Примерное время чтения: 9 минут
473

Дарья Михайлова: "Мы с Владом урбанисты"

ЕЩЕ не будучи мужем и женой, Владислав Галкин и Даша Михайлова пришли в гости к бабушке Влада. Бабушка стала показывать альбом с детскими фотографиями любимого внука и вырезки из старых газет с заметками о нем (первую роль Галкин сыграл в 8 лет в фильме "Приключения Тома Сойера...").

Вдруг Владислав заметил: на обратной стороне одной из публикаций с его фотографией была приклеена фотография юной Даши Михайловой из кинофильма "Звездопад", в котором девочка сыграла главную роль. Молодые люди немало удивились столь неожиданному совпадению (или знаку судьбы?!). "Бабушка, почему ты это сделала?" - спросил Влад. "Фотография понравилась, вот и приклеила", - ответила бабушка.

ВЛАД И ДАША много снимались в детстве, но никогда не пересекались на съемочных площадках и даже никогда не видели киноработ друг друга. Судьба свела их гораздо позже... Чуть больше пяти лет назад Дарья ставила антрепризный спектакль "Дело N" по "Братьям Карамазовым" Ф. Достоевского и на роль Мити Карамазова пригласила Влада Галкина, случайно встреченного в Доме актера на Арбате. В результате появились новый театральный проект и новая семья.

"Суперзвезды" встретились с прекрасной половиной знаменитой семьи - Дарьей Михайловой.

- Многие считают, что у вас, как и у Влада, знаменитый папа. У него - Борис Галкин, у вас - Александр Михайлов ("Мужики!..", "Одиноким предоставляется общежитие").

- Мой папа был актером, вместе с мамой они окончили Щепкинское училище, потом он работал режиссером на Центральном телевидении, а в 1977 году эмигрировал в Америку и работал там театральным режиссером. В 1983 году папа умер. А мама сейчас работает в театре "Бенефис". Так что никаких родственных связей с Александром Михайловым у меня нет. Возможно, мнение о том, что Михайлов - мой отец, появилось после того, как мы вместе снялись в фильме "Похищение "Савойи", где я играла советскую девочку Таню, а он - бандита. В титрах появились две одинаковые фамилии, и народ решил нас породнить.

- В кино вас "привели" родители?

- Нет, я сама пришла. В 10 лет мне почему-то очень сильно захотелось сниматься в кино... И так совпало, что в школу пришли люди с киностудии, чтобы найти девочек для картины "Голубой портрет". На роль претендовали около тысячи девчонок. И когда выбрали меня, родители совершенно спокойно восприняли эту информацию.

- А одноклассники? Сначала с ними училась обычная девочка Даша, а потом она стала кинозвездой...

- Я не заметила никакой разницы. Одноклассники ко мне всегда очень нежно относились, наверное, потому, что я была самой маленькой в классе. В советскую школу можно было пойти только с 7 лет, а я начала учиться в 6 лет. Моя бабушка заведовала кафедрой биологии Симферопольского университета, я гостила у нее и увидела, как 1 сентября девочки в белых фартуках и бантиках пошли в школу. Мне это показалось таким потрясающим зрелищем, что я стала умолять бабушку отдать меня в школу. Потом отучилась в симферопольской школе 10 дней, и, когда родители привезли меня в Москву, папа решил: "Раз ребенок начал учиться в школе, значит, надо продолжать". Я была такой белобрысенькой и худенькой, что одноклассники прозвали меня цыпленком. Вела я себя тоже скромно, никак не выпячивала свою неординарность по поводу съемок в кино, поэтому их отношение не изменилось.

Испугалась Бондарчука

- ВАШ муж рассказывал очень смешную историю своего поступления в театральное училище. Сначала он выдал экзаменаторам: "Автор - Крылов. Басня - "Петушка и кукух", потом "исправился" и сказал: "Петушка и петух" и в третий раз, уже под хохот в зале, выпалил: "Кукушка и кукух". Ваше поступление прошло без подобных приключений?

- К моменту поступления я успела сняться в восьми фильмах, поэтому решила идти в кинематографический институт - ВГИК. Курс тогда набирал Сергей Бондарчук, но, поскольку его не было в Москве, абитуриентами занимались другие педагоги. Все было прекрасно, пока... не приехал Сергей Федорович. А вернулся он, когда остались только самые лучшие с запасом 2-3 человека на отсев. Бондарчук подействовал на меня, как удав на кролика. Я не понимала, что со мной происходит, до такой степени его испугалась! У меня был чудовищный ступор! Наверное, в таком состоянии я плохо прочитала... И Сергей Федорович меня не взял. Помню, ехали из ВГИКа на метро вместе с еще одной девчонкой, которую тоже не взяли, и рыдали навзрыд. Пассажиры были в шоке... А на следующее утро я гордо забрала документы во ВГИКе, отнесла их в Щукинское училище и с легкостью туда поступила.

- Вы сейчас активно работаете в театре. В качестве режиссера поставили антрепризный спектакль, играете в театре "Школа современной пьесы" в спектакле Станислава Говорухина. Сделали ставку на театр?

- Совсем нет. Сейчас вот снимаюсь в продолжении сериала "Две судьбы" у Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Появляется интересное предложение - соглашаюсь, и не важно, театральное оно или кинематографическое. Станислав Говорухин выбрал очень хорошую пьесу питерской писательницы Татьяны Москвиной. Я вообще очень внимательно отношусь к литературному материалу. Это самое главное и в кино, и в театре. Порой настолько безобразные и "сырые" сценарии сериалов идут в работу, что становится просто смешно. Режиссеры переделывают текст на ходу, актеры удивляются: "Да такими словами люди не разговаривают!" В одном из сериалов, помню, снимаем в квартире сцены из разных серий. Сначала идет разговор о том, что я знакома с человеком, и вдруг только через две серии я с ним должна познакомиться... К счастью, это не массовое явление. Встречаются и действительно достойные работы, в которых хочется участвовать.

"Не люблю быстрой езды"

- В РАБОЧИХ графиках трудоголиков Михайловой и Галкина находится время на совместный отдых?

- Редко получается просто взять и поехать отдыхать. Полгода назад удалось спонтанно собраться и уехать на Кипр. Влад с Василисой (дочкой Даши от первого брака. - Авт.) замучили меня всякими экстремальными развлечениями. Затащили на какую-то "летучую рыбу". Это такой надувной плот с углублениями, в которые ты садишься и держишься руками, чтобы не свалиться. Сначала катер едет с нормальной скоростью, потом разгоняется, эта "рыба" начинает взлетать и делать совершенно немыслимые выкрутасы. Как я орала! "Сволочь, гад, останови!" Я произносила целые монологи, но меня никто не слышал. Василиса с Владом были в полном восторге, а я - в ужасе. И у меня потом так болели руки! А еще они заставили меня сесть на водный мотоцикл. Ребенку одному не разрешили на нем ехать, потому что она еще не совершеннолетняя, так что я вынуждена была устроиться сзади и мучиться, закрывая глаза от ужаса. Не люблю я быстрой езды.

- А на автомобиле?

- Я только в августе прошлого года села за руль, неплохо чувствую машину, но гонять не люблю. У меня средняя скорость 60-80 км в час.

- "Ой, какая Даша стройная", - услышала я восхищения в ваш адрес двух бабушек-театралок в антракте. Изнуряете себя диетами?

- Не скажу, что я себе что-то запрещаю. Просто никогда не объедаюсь. Поэтому не люблю застолья, когда надо долго сидеть, есть и пить, есть и пить. И поражаюсь некоторым семьям, у которых холодильник всегда забит едой. В силу нашей занятости у нас холодильник чаще пустой, чем полный. Приходишь домой - ага, еды нет, надо сварить гречку. Или идешь в магазин, покупаешь, готовишь и тут же съедаешь.

Мы любим мясо, овощи. А вот колбасу с сосисками не едим. Хлеб тоже. Иногда купим домой буханочку, а она плесневеет, потому что его никто не ест. Еще нам нравится всякая японская еда, хотя все эти роллы и суши, которые подают в московских ресторанах, скорее можно назвать русско-японскими. Но они очень вкусные.

Свой стиль

- ВЫ С ВЛАДОМ (редкий случай!) до сих пор не впустили в свой дом фотографов глянцевых журналов, специализирующихся на интерьерах знаменитостей. Может, хоть расскажете, в каком стиле ваша квартира - хай-тек, модерн, антиквариат?..

- У нас какой-то свой стиль, в котором уживаются и старинные вещи, доставшиеся от бабушек и дедушек, и современные. Что нравится, то и покупаем.

- Ваш дом обычно полон гостей?

- Когда я была маленькой, друзья родителей очень часто гостили у нас дома. Жили мы в центре Москвы, такого количества кафе и ресторанов, как сейчас, тогда не было, да и попасть в них было проблематично, поэтому все собирались у нас. А мы с друзьями обычно в ресторанах встречаемся. Дома мы затворники. Любим быть вдвоем, потому что редко случается возможность просто побыть вместе.

- А перебраться из центра Москвы в Подмосковье не собираетесь? Теперь это модно.

- Мы с Владом такие урбанисты, что вряд ли захотим жить за городом. Если иметь дом, то уж на берегу реки или озера, с большим садом и без такого количества домов, как в Подмосковье. А иначе зачем? Родители Влада недавно купили землю под Псковом на озерах и построили дом. Влад рассказывал, что там действительно заповедные места и совершенно другое ощущение мира. Тихо, спокойно, кругом белый снег - он не становится черным даже на дорогах. Посмотрим, может, тоже построим там дом.