Примерное время чтения: 12 минут
461

Ингеборга Дапкунайте: "Готова на любое предложение Михалкова"

В ТВОРЧЕСКОМ активе Ингеборги Дапкунайте нашумевшая "Интердевочка" Петра Тодоровского, оскароносные "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова и вызвавшая горячие споры "Война" Алексея Балабанова. Сейчас актриса снимается в английском телесериале, аналоге американской "Скорой помощи". А до этого успешно заявила о себе на лондонских театральных подмостках. Дапкунайте выходила на сцену в спектакле "Монологи вагины" в компании поп-звезды Мелани Си (одна из "Спайс герлз") и Роны Камерон (известная в Англии комедийная актриса).

- Я ОТЫГРАЛА более 30 спектаклей этой скандальной постановки. Пьеса написана на основе документальных интервью с женщинами на интимные темы. Все представление - сплошные монологи от лица вагины. Успех - феноменальный, хотя спектакль идет уже три года. Первая постановка была в Нью-Йорке. Одно из условий этого спектакля: состав актеров меняется каждый месяц. Причем на подготовку роли актерам отводится всего неделя! В нем уже сыграли многие звезды: Кейт Бланшетт, Кейт Уинслет.

- И как вы выдержали этот напряженный график?

- Нервничала перед первыми спектаклями страшно. Обычно в такие минуты я хожу за кулисами и ору: "Я была умным ребенком! Я училась на "пятерки"! Я могла бы быть.. адвокатом! Дипломатом!.. Что я тут делаю?! Мне через три минуты на сцене читать вагинальные монологи!.. Мама!!!" Причем в какой-то момент я заметила, что нечто подобное происходило и с моими партнершами. Ну а кончилось все очень хорошо. Я получила от этой работы огромное удовольствие. А на следующий день после последнего спектакля села в самолет и улетела в Россию, где сразу же снялась в клипе "Би-2".

- Почему вы согласились поработать с этой группой?

- Да потому что мне это было интересно. Очень милый медленный рок-н-ролл. Часто бывает, что, имея интересные проекты, люди боятся приглашать в них известных артистов...

- Опасаются отказа.

- Вот именно! Но как можно знать заранее, что будет отказ? И что страшного, если тебе скажут "нет"? Никакой катастрофы: один откажется, а другой согласится. На тот момент, когда ко мне обратилась эта группа, я была свободна. И потому решила: а почему нет?

- Вы наверняка в курсе, что Никита Михалков задумал снимать продолжение картины "Утомленные солнцем"...

- Разговоры об этом ходят... Понятно, что я отношусь к Михалкову особенно. Он вовлекает в свою ауру настолько мгновенно, что ты не успеваешь отметить, когда это произошло. Помню, сидишь с ним, ужинаешь, и он начинает рассказывать тебе сцену из любого фильма. И ты даже не замечаешь, что вместе с ним сочиняешь, домысливаешь эту историю, проигрываешь сцену от начала и до финала... Вот этот процесс я называю самым настоящим вдохновением. И Михалков умеет создавать в людях это состояние. И точно так же он работает на площадке.

Если в тебе есть талант, то он сумеет использовать его на все 100. Да еще вытащит что-то такое, что тебе и самому было неизвестно. Есть режиссеры, которым не нужны эти 100 процентов, а лишь какая-то конкретная часть твоих возможностей. Михалков же готов раскрасить каждую роль палитрой бесконечности...

- Насколько я понимаю, вы готовы на любое предложение Михалкова?

- Абсолютно на любое. Так было и до "Утомленных солнцем". Я не задумывалась над тем, каким будет сценарий и какой будет роль. Для того чтобы согласиться на роль, было достаточного одного имени Никиты Михалкова.

Подарки судьбы

- В ПРОШЛОМ году вы заседали в жюри Каннского фестиваля. Чем он вам запомнился?

- Шикарной обстановкой. Просто "Ярмарка тщеславия" какая-то! Я имею в виду туалеты дам. Меня, конечно, предупредили, что с собой нужно взять вечерние наряды. Но оказалось, что там востребованы не просто вечерние платья, а супершикарные вечерние платья. Люди ходили по улицам (!) в таких нарядах... Это было как в волшебном сне. За мной ухаживали, как за принцессой. И я наслаждалась этим по полной программе. Есть во мне такое качество: если я получаю в подарок что-то приятное, стараюсь насладиться впечатлениями и ощущениями по максимуму. И я с наслаждением каждый день меняла свои туалеты... Но в один день поняла, что просчиталась и мне не хватает одного наряда (я взяла только пять платьев). Мы рванули с сестрой в магазин, где я купила нарядную ленту, и мы скомбинировали из двух костюмов совершенно оригинальное новое платье...

Конечно, к хорошей жизни привыкаешь быстро. Но... Я не воспринимала Канны как нечто само собой разумеющееся. Я радовалась этому празднику, но понимала, что реальная жизнь другая. Я знала это, потому что выросла в Советском Союзе и ходила в советский детский сад, в школу, пила молоко за 7 копеек и тому подобное... И мне интересно жить, потому что я знала другую жизнь.

- Вашу встречу с мужем тоже можно назвать подарком?

- Я играла в Вильнюсском драмтеатре, когда получила приглашение из Лондона поучаствовать в пробах на роль в спектакле "Ошибка речи" с участием знаменитого Джона Малковича. Поехала в Лондон из любопытства - раньше там не бывала. Тогда же познакомилась с режиссером Саймоном Стоуксом. Через три дня вернулась домой. А вскоре меня вызвали играть главную роль. Я долго сомневалась, но режиссер театра знаменитый Эймунтас Някрошюс посоветовал ехать, сказав, что эта поездка может изменить мою судьбу.

Сначала мы играли в Лондоне. Потом ездили по миру почти восемь месяцев. И все время Саймон был рядом. Когда начался наш роман, я даже точно не скажу. Не знаю. И свадьба наша не была типичной: мы не венчались в церкви, а лишь прошли через официальное оформление. А потом в фойе театра, где работал Саймон, собрали друзей и знакомых. Пару часов повеселились. А в шесть вечера все разъехались по своим делам. Потом на машине съездили с Саймоном во Францию, где выходила замуж моя младшая сестра. А через день после возвращения я улетела на съемки к Валере Тодоровскому. А еще через несколько дней я позвонила Саймону и спросила, что он думает по поводу того, что мне предстоит сниматься обнаженной. Мой вопрос его не то чтобы удивил - его удивило то, что я об этом спрашиваю.

С тех пор мы с мужем в одних проектах не участвовали. Не хочу играть у него только потому, что я его жена. Буду играть у него только в том случае, если в постановке будет для меня хорошая роль. И мне бы не хотелось, чтобы он ставил спектакль под меня только потому, что он мой муж. Возможно, когда-нибудь и появится проект, который мы захотим осуществить вместе. Пока, хотя и хочется, на это нет времени, потому что у каждого из нас есть какие-то свои творческие планы и обязательства, расписанные наперед.

Зато мы вместе замечательно отдыхаем. Ходим в длинные походы по горам, посещаем интересные места... А еще ходим на футбол. Я его обожаю. Мои любимые команды: "Арсенал", "Челси", "Манчестер юнайтед" - все знаю. И всех футболистов тоже. А когда сидим дома, я или читаю, или вяжу, или еще чего-нибудь творю...

У русских есть такая поговорка: "Муж - это голова, а жена - шея". Но я все-таки надеюсь, что в нашей семье две головы. И две шеи!

Вольный художник

- СЕГОДНЫ вы выглядите, как девочка-подросток... Вы хулиганка по духу? Вам такой стиль близок?

- Я никогда не спрашиваю себя: кто я и что? Я так живу... Мне трудно говорить про себя, какая я. Скорее всего, я такая, какой видят меня другие. И уже они навешивают на меня какие-то этикетки. И что я могу тут изменить, если люди видят меня такой?.. Я не стремлюсь квалифицировать: хорошо это или плохо, а лишь воспринимаю как данность, потому что это никак не меняет ни мою жизнь, ни чью-то еще.

Есть еще такое понятие, как имидж. Может быть, я льщу себе, но думаю, что я - профессионал. Поэтому на работе исхожу из данности роли, за которую берусь. Конечно, очень приятно, если и команда подбирается такая же. И особенно приятно работать, когда внутри этой компании складываются приятные отношения. Хотя, если работа интересная, характер человека, с которым ты играешь, для меня неважен. Важнее его отношение к делу.

- Интересно, вы - литовка по происхождению, много играете в театре на английском языке и снимаетесь в кино на русском. А думаете вы по-прежнему на литовском? И когда говорите на разных языках - потом мысленно переводите?

- Вообще-то стараюсь и думать на том языке, в среде которого я в данный момент существую. В Москве думаю по-русски, в Лондоне - по-английски... И достаточно небольшой промежуток времени требуется для того, чтобы я смогла перестроиться. Но иногда в голове начинаются какие-то странные процессы, и я вдруг в Москве начинаю думать по-английски или по-литовски и переводить готовые фразы на русский язык... Или наоборот. А когда очень-очень устаю, вообще все языки в голове перепутываются, и я уже не знаю, на каком начинаю говорить. Или после безумно тяжелой работы просыпаюсь утром и не понимаю, где я и на каком языке говорю.

- А просыпаетесь утром долго?

- Нет. Очень люблю утро. И просыпаюсь пораньше с большим удовольствием. Уж не знаю, когда я это полюбила, но эта часть суток доставляет мне массу удовольствий. Люблю по утрам почитать английские газеты...

- Неужели? Актерская профессия ведь предполагает поздний отход ко сну и, соответственно, позднее пробуждение... Может, вы родом из крестьянской семьи?

- Как раз наоборот! Я выросла в богемной семье: моя бабушка всю жизнь проработала в театре, родные тетя и дядя, с которыми я выросла, потому что мои родители были дипломатами, играли в театральном оркестре... И, конечно, все в доме ложились спать очень поздно. Но, несмотря на то что это была очень шумная и веселая семья и в доме всегда было много гостей, я привыкла засыпать при любом шуме и количестве народу. Хотя в школу, я помню, вставать было трудно. Может быть, потому, что не очень хотелось там учиться? Ведь, если сравнивать с консерваторией, любые самые ранние подъемы были нипочем - так я рвалась туда на учебу. Может быть, это звучит банально, но я обожаю свою профессию. И всегда хотела ею заниматься. Наверное, поэтому все мои интервью - признание в любви к своей работе.

И в каждом проекте мне нравятся разные вещи. И в кино я люблю все. Потому что, когда снимаюсь, больше для меня ничего не существует. Все остальное уходит как бы на второй план.

- У вас было счастливое детство?

- Да. Я была всегда окружена любовью. Я была первым ребенком в семье. Потом уже появились младшие... Но сливки-то все достались мне. И, естественно, была очень избалованной. Несмотря на то что папа был дипломатом и они с мамой подолгу жили за границей, у меня не было ни малейшего чувства, что меня оставляют, бросают... Бабушка с дедушкой, тетя и дядя окружали меня такой любовью и заботой, что я даже не ощущала долгого отсутствия родителей. Знала, что "так надо", что у них такая работа. Еще у меня в детстве было много ярких впечатлений. Например, в 4 года я впервые вышла на сцену в спектакле "Баттерфляй", где пела моя бабушка. И в своих детских играх я воспроизводила балеты и оперы со своими игрушками, исполняя разными голосами каждую партию. Разве я могла выбрать, кроме актерской профессии, что-то еще?

- Но вы ведь еще и фигурным катанием занимались!

- Да, мне было шесть, когда меня отдали в фигурное катание. Сначала на Рождество мне подарили коньки. И я от счастья чуть не упала в обморок. И, чтобы укрепить и меня, и мое эмоциональное состояние, меня отвели в спортивную секцию. Но в 14 лет я поехала с родителями на год на Цейлон, и мое фигурное катание закончилось... Зато там был бассейн и еще много других удовольствий и развлечений.

- Вы - человек увлекающийся?

- Да. И работой я способна увлечься очень сильно. И я - счастливый человек, потому что за удовольствие заниматься любимым делом еще и получаю деньги! И чем дальше, чем больше приобретаю опыта, тем интереснее становится.

- Вы управляете своей жизнью или она управляет вами?

- Да я как-то и не задумывалась никогда над этим. Иногда мне кажется, что и сама какие-то решения принимаю. У актера, который, как я, живет "вольным художником", всегда есть возможность сказать "нет". И это - большая свобода.

- Чтобы "вольный художник" держался не просто "на плаву", но и был, как вы, на гребне славы, нужно обладать большой силой воли. Кроме того, вы еще и отменную форму держите уже на протяжении многих лет. Это тоже результат силы воли?

- Просто я не ем все подряд, потому что берегу здоровье. Поэтому же не курю, не пью... Я могу выпить 25 грамм коньяка, если настолько замерзла, что меня трясет. И я бы не сказала, что для этого требуется какая-то особая сила воли. Просто все это не входит в гармонию моего внутреннего "я".