Примерное время чтения: 9 минут
162

Надежда Бабкина: "Наша встреча с Женей была угодна Богу"

НАРОДНАЯ артистка России Надежда Бабкина - личность яркая и незаурядная. Сколько бы о ней ни писали журналисты, Надежда Георгиевна не перестает быть интересной и по-прежнему то и дело приковывает к себе внимание. То новой концертной программой, а то и новым молодым другом.

"С сыном у нас нет никаких секретов"

- ВЫ ПРОИЗВОДИТЕ впечатление человека веселого и бойкого, напористого, порой даже резкого. Вы такая только в работе или в личной жизни тоже?

- Сложно сказать, наверное, да. Я не стану молчать, если меня что-то не устраивает, но в то же время могу пойти на уступки близким людям.

- Как вы относитесь к экстриму?

- Я пробовала прыгать с парашютом - больше этого делать не стану. Острых ощущений у меня и в жизни предостаточно, зачем их специально выискивать? Я привыкла задавать себе вопрос: "Для какой цели ты совершаешь этот поступок?" И если на него нет четкого ответа, глупо давать своему организму дополнительный стресс.

- Когда артисты говорят о гастролях, то чаще всего проскальзывает слово "необходимость". А как вы относитесь к гастрольной жизни?

- Для меня гастрольные поездки очень важны. Это и подпитка жизненных сил, плюс познание новых хороших и интересных людей. Утром открыл глаза - слава тебе, Господи, живой. А дальше живи сам себе целый день. Только живи полной жизнью, не думай, что завтра сможешь сделать то, что отложил сегодня.

- Как вы понимаете слово "друг"?

- Это круглосуточное понятие. Нельзя вспоминать о друзьях лишь тогда, когда они тебе зачем-то понадобились. У меня немного друзей, но они есть. Много может быть приятелей, знакомых, единомышленников, но не друзей. А вообще, меня окружает огромное количество хороших людей. Вот приведу пример: у меня был день рождения, и мой друг предложил провести этот день наедине. Сходить в ресторан, устроить романтичный ужин при свечах и чтобы рядом - никого. Я согласилась, но уже тогда понимала, что вряд ли это получится, потому что я знаю "своих" людей. В день моего рождения у меня были съемки, запись на радио и огромное количество других дел. Только в десять вечера я освободилась, и люди, которые находились рядом, ждали приглашения на торжество.

Я предложила заехать ко мне на пару часов, перекусить. Когда мы подъехали к моему дому, там тоже стояли знакомые с подарками, цветами. Так, в общей сложности, несмотря на то что я никого специально не приглашала, у меня было шестьдесят человек гостей. Было очень весело и здорово, но мой друг, который мечтал о романтическом ужине при свечах, просто обалдел от всего этого и, по-моему, впервые понял размах моей жизни. Только через три дня мы с моим молодым человеком сумели остаться наедине. Кстати, знаете, какой подарок больше всего поразил мое воображение?

- Нет.

- Подарок моего сына Данилы. В самый разгар торжества сын официально попросил внимания окружающих и с чувством вручил мне диплом, сказав: "Мамочка, этот сертификат свидетельствует о том, что теперь в твою честь названа звезда во Вселенной. Твоя звезда находится в созвездии Рыб. Теперь ты у меня вечная!" Я была так тронута поступком сына! А у гостей просто дар речи пропал.

- У вас хорошие взаимоотношения с сыном?

- Роскошные. Мы с ним большие друзья, у нас очень доверительные отношения. Более того, между нами нет тайн. Мы можем говорить на любую тему. Например, он может мне сказать: "Мама, у меня замечательная девушка, но она сексуально меня не устраивает. Я не могу ложиться с ней в постель". Представляете, какие темы мы озвучиваем! И я начинаю с ним разговаривать до тех пор, пока он не придет к какому-либо решению. Причем вывод он делает сам, я никогда ничего ему не навязываю. В таких разговорах я делюсь с сыном собственным жизненным опытом, рассказывая, какие ситуации были у меня. Я горжусь его доверием. Согласитесь, далеко не каждый взрослый ребенок, тем более сын, станет обсуждать с матерью такие темы.

Данила может в любое время дня и ночи позвонить мне и попросить о встрече, желая поговорить со мной, и я никогда не отказываю. Это неправильно, если родители отказывают своему ребенку в разговоре. Данила тоже может посоветовать мне что-то в моих делах, но чаще не в личных, а в рабочих вопросах. Именно сын обратил мое внимание на молодые коллективы. Благодаря Даниле я учусь чему-то у молодых исполнителей. Нельзя отвергать что-то новое, мотивируя это тем, что у тебя богатый опыт. Надо понимать, что твой личный опыт не всегда сыграет положительную роль, а вот новые веяния могут привнести в твое творчество свежую струю.

"Жить надо сегодняшним днем"

- ЖЕНСКОЕ счастье - это...

- Когда милый рядом. Правда, не круглосуточно, а лишь какое-то время, иначе времени на реализацию своих планов не хватит. Женщина обязательно должна реализовываться, на одной любви далеко не уедешь. Если твои интересы сосредоточены исключительно на любимом человеке, то очень скоро ты перестанешь быть для него интересной.

- Любовь с первого взгляда существует?

- Да. Я на себе ее испытала. Ты сразу понимаешь, что это твой человек.

- Ваш друг гораздо моложе вас, вам не было страшно начинать с ним отношения?

- Нет. Я не уверена, что его душа моложе моей души. Скорее наоборот. Наш биологический возраст в этой ситуации не играет никакой роли. Жить надо сегодняшним днем, неизвестно, что будет завтра. Есть такая поговорка: "Если хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Понимаете, я же не искала Женю специально и полагаю, что мы встретились совсем не случайно. И ему и мне была необходима эта встреча, а уж для чего, не знаю. Значит, так угодно Богу.

- Вы верите в судьбу?

- Верю. Но я еще верю и в то, что надо слушать ответы свыше. Надо уметь задать вопрос и услышать ниспосланный тебе свыше ответ. Не бывает случайностей. Знаете, Жене наши отношения тоже нелегко даются. На него давит мой авторитет, ему очень нелегко. Он умный человек, знает три иностранных языка в совершенстве. И все-таки он творческая личность, всегда участвовал в конкурсах, где мы, собственно, и познакомились. Инициатива наших отношений шла от меня, а не от него. Я была членом жюри на конкурсе, и, когда Женя вышел на сцену со своим номером, у меня внутри началось какое-то смятение.

Я увидела в нем такую внутреннюю силу, что захотелось, чтобы этот мужчина немедленно был рядом со мной. Я потребовала, чтобы этого парня пригласили ко мне, но никто не торопился этого делать. Я сидела как на иголках до тех пор, пока рядом не появился Женя. Как только я увидела его, сразу успокоилась. Я ничего ему не сказала, уехав обратно в Москву, а через три месяца мы вновь встретились. Я постоянно задавала себе вопрос из серии: надо или не надо начинать отношения? Потом перестала задавать себе эти глупые вопросы, и мы вновь расстались на три месяца. После этого я пригласила Женю в Москву в свою программу.

- Как принял его ваш коллектив?

- Очень хорошо. Женя органично вошел в коллектив. Он сам по себе очень контактный мальчик, добрый. У него была нелегкая жизнь, он рос с бабушкой, без мамы и папы. Сиротское детство дало свои ростки, и мне кажется, что Жене очень не хватает любви, внимания, добра, и я стараюсь ему это дать.

В его жизни было много испытаний, и я ценю и уважаю этого человека. Мне нравится его целеустремленность, его размышления, нравится, как он прислушивается ко мне. Я вижу, что я для него являюсь учителем. Мне кажется, Женя многого добьется в этой жизни. Конечно, он порой захлебывается в моей бурной жизни, уж очень она для него неожиданна. Ему трудно, но я хочу ему помочь. У нас много общих интересов, мы вместе ходим заниматься спортом, обожаем просто бродить по улицам и смеяться. У него отличное чувство юмора, и для меня общение с ним - потрясающая разрядка.

- А ваш сын не был против ваших отношений с Женей?

- Нет. И я ему за это очень благодарна. Данила сам сказал: "Мама, у тебя столько любви для меня, что я тебя ни к кому не ревную. Если тебе хорошо с этим парнем, то я за тебя очень рад". Данила с Женей быстро нашли общий язык. Более того, мои отношения с Женей, видимо, как-то повлияли на сына, и он недавно заявил мне, что, скорее всего, скоро женится.

- Как вам кажется, какой свекровью вы будете?

- Думаю, что хорошей. Я сразу сказала сыну, что, несмотря на всю любовь к нему, я всегда буду на стороне его жены, потому что я женщина. С какой стати мне плохо относиться к жене сына, если она его любит? Правда, со смехом всегда говорю Даниле: "Не обольщайся, такую, как я, ты все равно не найдешь".