236

"Электроник" стал дипломатом, а "Гостья из будущего" - фармацевтом

АиФ Суперзвёзды № 8 20/04/2004

НЕДАВНО узнала, что исполнитель роли Нахаленка в одноименном фильме, появившемся на экранах почти полвека назад, умер буквально в нищете и безвестности. А как сложилась судьба других ребят, снимавшихся в кино в совсем юном возрасте?
Инна П и ч у г и н а, Тверь

Костя Иночкин едва не угодил за решетку

ОДИН из самых знаменитых "кинодетей" советского кино - исполнитель роли Кости Иночкина в комедии Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" Виктор Косых. Кстати, в этом году фильму исполняется сорок лет. Как это традиционно бывает, в кино Виктор попал случайно - в школу, где он учился, пришли ассистенты с "Мосфильма", которые искали молодых ребят на роли в новом фильме. Главным требованием к соискателям ролей было умение плавать. "Когда нам задали этот вопрос, - вспоминает Косых, - мы с ребятами сразу смекнули: тех, кого выберут, наверняка освободят от занятий. Ну мы все и подняли руки: мы, мол, умеем". На "Мосфильме", куда привезли школьников, их лично отсматривали Элем Климов и его жена Лариса Шепитько. Первоначально Косых должен был играть одну из ролей второго плана. Но мальчик так здорово прошел кинопробы, что был утвержден на роль Кости Иночкина.

После выхода фильма на экраны Виктор не почувствовал себя звездой. "Так, лишь в школе чуточку зауважали", - говорит он. Однако первая встреча с кино "отравила" Косых на всю жизнь. После школы он поступил во ВГИК и стал профессиональным актером, снявшись в картинах "Неуловимые мстители", "С тобой и без тебя" и еще более чем в пятидесяти фильмах. Однако "внепрофессиональная" жизнь актера, увы, не сложилась. По словам его близких, Косых не удалось избежать частой участи "молодых, да ранних"- дружбы с зеленым змием. Актер был дважды женат. А семь лет назад едва не попал в тюрьму, въехав на своих "Жигулях" в летнее кафе. В результате трое мужчин получили травмы, один погиб на месте. Однако суд решил, что водитель иначе поступить не мог: не сверни он с трассы, могли бы пострадать пешеходы.

Алиса Селезнева затмила Штирлица

МОСКОВСКАЯ школьница Наташа Гусева стала известна по роли Алисы Селезневой в фильме Павла Арсенова "Гостья из будущего". После выхода картины на экран на киностудию детских и юношеских фильмов им. Горького обрушился град писем от поклонников со всей страны. "Нам сказали, что даже после "Семнадцати мгновений весны" столько мешков с посланиями, телеграммами, открытками, письмами на студии не было, - рассказывает мама Натальи Галина Макаровна. - Писали со всех концов страны и даже из зарубежья, часто не зная нашего адреса, например: "Москва. Кремль. Наташе", "СССР. Алисе Селезневой" или "Москва. Наташе Гусевой". А однажды мы узнали, что наш адрес даже продавался, причем ненастоящий. Называли несуществующие улицу, номер дома, квартиру, и все равно письма доходили. Один мальчик, не зная адреса, прислал Наташе белые свадебные перчатки и заявил, что женится на ней, когда вырастет. Другой написал о том, что специально для знакомства с Наташей станет режиссером и снимет о ней кино. Прошло много лет, и он действительно стал режиссером, снял несколько документальных фильмов об известных людях, и первый из них был о Наташе".

До "Гостьи из будущего" Наталья Гусева сыграла в короткометражном фильме "Опасные пустяки", который был снят по заказу ГАИ. На роль ее героини ассистенты режиссера искали школьницу, которая хорошо читает стихи. А Наташа к тому моменту победила на конкурсе чтецов во Дворце пионеров. Уже на озвучании "Опасных пустяков" она познакомилась с режиссером "Гостьи из будущего", прошла пробы и была утверждена на роль Алисы Селезневой. "Во время съемок, - продолжает рассказ Галина Макаровна, - учеба для Наташи всегда была на первом месте. Несмотря на длительные экспедиции, она всегда брала с собой книги и учебники. А во время съемок в Ялте почти полгода ходила в местную школу, где ей приходилось и украинский язык учить.

Как и на экране, в жизни Наташа была такой же примерной, дружелюбной, отзывчивой ученицей. Слава не вскружила ей голову. Она продолжала хорошо учиться и совсем не стремилась стать актрисой. "Мама, - говорила она мне, - мне так жалко актеров. Они так радуются, получив роль, и так разочаровываются, когда вдруг эту роль отбирают и отдают другому. Какой ужас!" Всегда увлекалась биологией и химией. Закончив школу с двумя четверками (одна из них по физкультуре), поступила в химический вуз. Стала биотехнологом и начала работать младшим научным сотрудником в институте Гамалея. Затем ей предложили место в медицинской фирме, которая базируется на территории института. Сейчас Наташа уже заместитель генерального директора по качеству на этой фирме. Она замужем, у нее растет семилетняя дочь Алеся. Алисой как-то не решились назвать, но и не Олеся".

После "Гостьи из будущего" Наташа снялась еще в нескольких картинах - "Лиловый шар", "Гонка века", "Воля Вселенной" и, как многие артисты, получала довольно приличные по тем временам гонорары. "Все, что она зарабатывала, я откладывала на сберкнижку, - вспоминает мама Наташи. - Там все выписано, какая сумма, за какой фильм. Но с распадом СССР все деньги, около 7 тысяч рублей, сгорели. Так они и лежат до сих пор на книжке".

"Курьер" в Израиль

ФЕДОР Дунаевский стал звездой, снявшись в картине Карена Шахназарова "Курьер". Фильм вышел на экраны в 1986 году, Федору тогда было 16 лет. "Я в медицинском тогда учился, на фельдшера, - рассказывает он. - Учился и работал на "скорой". Я пришел тогда к Шахназарову знакомиться после ночной смены. В халате, который был весь в цветных пятнах от разных выделений человеческого организма. Карен Георгиевич посмотрел меня и утвердил. Хотя художественный совет считал, что сниматься должен другой актер".

После "Курьера" Дунаевский снялся в картине Эльдара Рязанова "Дорогая Елена Сергеевна", а затем взял и уехал в Израиль. "Почему в Израиль? - говорит он.- А у меня сестра там. Я съездил перед этим в Штаты, Канаду, Германию. Израиль - потому что мне показалось, что там можно будет работать по профессии".

Выучив вместе с жившим тогда на Земле обетованной Михаилом Козаковым иврит, Федор начал служить в местном театре, снимался в тамошнем кино. А потом бросил все и вернулся в Москву, где поступил учиться на курс к Сергею Соловьеву.

Однако в кино Дунаевский больше не снимается. Позанимавшись в Италии и в столичном "Домодедово" какое-то время бизнесом, он всерьез увлекся драматургией. "Я начал что-то писать, - говорит Федор. - Во что это выльется? Думаю, что это будет фильм".

Сыроежкин и Электроник - фальшивые блондины

ДЛЯ съемок кинофильма "Приключения Электроника" режиссер Константин Бромберг искал двух мальчиков-близнецов. Задача перед ним стояла непростая: юные артисты должны были уметь буквально все - от игры на гитаре до управления мопедом. 12-летние братья Владимир и Юрий Торсуевы оказались 368-й парой, которые откликнулись на всесоюзный розыск, объявленный Одесской киностудией. Ребята успешно прошли пробы, несмотря на внешнее несоответствие со своими героями. Дело в том, что Сыроежкин (Юра) и Электроник (Володя) должны были быть кудрявыми блондинами, а братья Торсуевы - прирожденные брюнеты. Во время съемок им осветляли волосы каждые десять дней и завивали. Веснушки, кстати, тоже были ненастоящие.

После выхода картины родителям новоиспеченных "звезд" приходилось несколько раз менять номер телефона. После съемок светлые кудри близнецов вновь стали темными, пропали веснушки, но их не переставали узнавать на улице. А однажды, придя в Большой театр, Торсуевы оказались в плотном кольце своих поклонниц. Спектакль долго не мог начаться, и администрации пришлось даже вызвать охрану. Писем с признаниями в любви и предложениями руки и сердца было так много, что в течение нескольких лет Володя и Юра могли бы играть новую свадьбу. Но в 12 лет юные артисты об этом еще не помышляли.

Закончив школу и снявшись еще в двух фильмах ("Незнайка с нашего двора" и "Венецианское зеркало"), братья Торсуевы в театральный не пошли. Они поступили в Полиграфический институт (их отец был в то время директором издательства "Прогресс"), но после первого курса бросили его и пошли в армию. Затем Володя поступил в Институт стран Азии и Африки, закончил его и теперь много времени проводит в заграничных командировках. А Юра живет в Москве, сменил немало профессий, но мечтает заниматься кино. Последняя картина, где снялись братья Торсуевы, называется "Русские братья". Юра там сыграл спецназовца, а Володя - бандита. "Мне нравится играть в чужую жизнь, - говорит Юра. - Во время съемок последнего фильма я действительно чувствовал себя спецназовцем. Пытаюсь заработать много денег и заняться кинобизнесом. Буду самого себя снимать".

"Сирота казанская" мечтает об открытиях

САМЫМ молодым "киноребенком" нашего кино стал семилетний Михаил Филипчук, исполнивший одну из главных ролей в фильме Павла Чухрая "Вор". В первый класс, в котором учился Михаил, пришел ассистент режиссера и предложил всем невысокого роста мальчикам попробоваться в кино. Филипчук предложение принял и после нескольких кинопроб был утвержден на роль. Познакомившись на съемках "Вора" с Владимиром Машковым, Михаил получил от него приглашение сняться в его фильме "Сирота казанская". На этом кинокарьера подающего весьма и весьма большие надежды школьника и завершилась.

"Я никогда и не думал становиться актером, - говорит Михаил, ученик 10-го класса физико-математической школы. - Я считаю, что работа должна гарантировать тебе кусок хлеба, лучше всего с маслом. А актерская профессия - такая нестабильная: сегодня есть съемки, а завтра - нет. Так что в моих планах не ВГИК, а факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ".

Кстати, из-за съемок Михаил то и дело пропускал занятия в школе, в результате чего учился очень и очень плохо. "Отвратительно учился, - говорит Филипчук. - Сейчас вот наверстываю. Еще хочу отметить, что я прожил как бы две школьные жизни. В той, старой, школе все знали, что я снимался. Мне казалось, что со мной и подружиться старались исключительно за мои кинозаслуги. Типа: этот чувак в кино снимался. Круто! Надо с ним подружиться. Было ужасно тяжело, казалось, все кругом меня обманывают. В прошлом году я перешел в другую школу. Здесь я никому не сказал, что снимался в кино. Даже язык не чесался. Теперь мне намного спокойнее. Я уверен, что со мной дружат за мои истинные качества и черты характера, а не мнимые. Правда, недавно мой лучший друг был у меня дома и увидел награды. Но он обещал держать язык за зубами и пока никому не разболтал".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество