aif.ru counter
38

Забавы дядюшки "Оскара"

АиФ Суперзвёзды № 5 02/03/2004

"ДА ОН же похож на моего дядю Оскара!" Кто бы мог подумать, что благодаря этой случайно брошенной фразе секретарши Американской киноакадемии Маргарет Херрик свое название - "Оскар" - получит самая престижная кинонаграда США. А обнаженный мужчина в позолоте станет мечтой всех актеров и режиссеров.

Пару лет назад в Америке поступили в продажу точные копии статуэток с одним небольшим дополнением: у позолоченных "Оскаров" появились половые органы... Американская киноакадемия тут же устроила скандал компании, которая все это придумала, и потребовала прекратить безобразие. Впрочем, за 75-летнюю историю "Оскара" случалось и не такое.

Золото в мусоре

ЦЕРЕМОНИЯ награждения премией "Оскар" в 2000 году оказалась под угрозой срыва - накануне пропали все 55 позолоченных статуэток. Американская киноакадемия в срочном порядке заказала новую партию "Оскаров", а полиция взялась за поиск пропавших. Первым делом подозрение пало на двух сотрудников транспортной компании "Roadway Express", перевозившей статуэтки от чикагского производителя в Калифорнию. 38-летние Энтони Харт и Лоуренс Ледент были задержаны полицией. "Они думали, что смогут их перепродать и заработать денег", - сообщил журналистам детектив Марк Завала.

Пока сыщики работали с грузчиком и водителем, 61-летний Вилли Фулгир, копаясь в мусорном ящике около одного из лос-анджелесских супермаркетов, нашел 52 из 55 пропавших статуэток, за что и получил 50 тыс. долл. в качестве вознаграждения. "Оскары" были в отличном состоянии. Но дело на этом не закончилось. В краже стали подозревать и нашедшего статуэтки, и его брата... А в это время одного из сотрудников транспортной компании Лоуренса Ледента арестовали на 6 месяцев, а его напарника отпустили за недостатком улик. Теперь он просит компенсации морального ущерба - ни много ни мало 20 миллионов долларов. Кража статуэток стала для Американской киноакадемии хорошим уроком - теперь "Оскаров" заказывают впрок. А потому в случае новой пропажи (тьфу-тьфу) церемония награждения больше не окажется под угрозой срыва.

Убить президента

"ОСКАР" обычно проводится в конце февраля - начале марта, и заранее запланированный день церемонии награждения может быть перенесен лишь в исключительных случаях. В 1938 году "Оскар" отложили на неделю из-за наводнений в Лос-Анджелесе, в 1968 году задержали на два дня из-за беспорядков после убийства Мартина Лютера Кинга, в 1981 году перенесли на сутки - за пару часов до того момента, когда кинозвезды должны были пройти по красной дорожке, некто Джон Хинкли выстрелил в президента Рейгана.

30 марта 1981 года, вооружившись револьвером, купленным в антикварном магазине, Джон Хинкли пришел к вашингтонскому отелю "Хилтон", в котором должен был выступать президент США. В момент, когда Рейган выходил из отеля и садился в свой лимузин, Хинкли выстрелил... Президент на мгновение застыл у машины... Удивительно, но в тот момент Рейган даже не понял, что в него стреляли, и подумал, что просто повредил себе что-то, неловко садясь в машину. Только на пути в госпиталь выяснилось, что президент ранен. Кроме Рейгана, Хинкли ранил еще несколько человек из окружения президента.

На суде Джон Хинкли сказал, что таким образом он хотел привлечь внимание своей любимой актрисы Джоди Фостер. В номере отеля, где остановился Хинкли, следователи нашли одно неотправленное письмо актрисе. "Дорогая Джоди, - писал преступник за час до содеянного, - вполне вероятно, что меня убьют во время покушения на жизнь Рейгана. Именно поэтому я пишу вам это письмо... Я больше не могу ждать, когда представится возможность произвести на вас впечатление. Я должен сделать нечто такое, что доказало бы с полной определенностью, что это исключительно ради вас. Принося в жертву свою свободу, а может быть, и жизнь, я надеюсь изменить ваше мнение обо мне".

На суде Джона Хинкли признали невиновным по причине невменяемости и поместили в клинику для душевнобольных, где он и находится по сей день.

А 52-ю церемонию награждения премией "Оскар" президент Рейган смотрел по телевизору, лежа на больничной койке.

Провинившийся лауреат

СЧИТАЕТСЯ, что попасть на почетную церемонию вручения статуэток "Оскар" (а уж получить заветную награду - тем более) мечтает каждый кинодеятель. Однако есть и исключения. Однажды Вуди Аллен не приехал на "Оскар", потому что у него было запланировано выступление на саксофоне в одном из ресторанов. В прошлом году церемонию проигнорировали Уилл Смит, Том Хэнкс, Леонардо Ди Каприо, Дастин Хоффман и еще несколько кинозвезд, решивших таким образом выразить свой протест против военной операции в Ираке. Не приехал тогда и прославленный кинорежиссер Роман Полански. Но совсем по другой причине: 70-летнего Полански вот уже больше четверти века не оставляет в покое прокуратура Лос-Анджелеса.

В 1977 году Роман Полански был арестован в доме Джека Николсона за связь с 13-летней девочкой. Режиссер признал себя виновным, надеясь, что адвокаты договорятся о денежной компенсации девочке и ее родителям. Но судья оказался непреклонен, и Полански пришлось покинуть Америку. С тех пор режиссер больше не появлялся в стране, несмотря на то что трижды его ждали как номинанта "Оскара". В 2003 году, накануне торжественной церемонии, бывшая жертва Полански, ставшая ныне респектабельной взрослой дамой, во всеуслышание заявила, что не согласна с решением судьи и не держит обиды на пожилого режиссера. Однако прокуратура обвинение не сняла и объявила о готовности арестовать Полански, как только тот пересечет границу. Рисковать свободой режиссер не стал, а наблюдал за голливудским праздником жизни в компании друзей в одной из французских гостиниц. Честно заработанную статуэтку "Оскара" за фильм "Пианист" он получил на кинофестивале во Франции из рук Харрисона Форда только пять месяцев спустя.

Звезда снесла яйцо

ГЛАВНОЙ сенсацией "Оскара" всегда были и остаются наряды участников церемонии. Появляясь на вручении премии в том или ином платье, звезды автоматически устанавливают международные стандарты моды. Как правило, каждая уважающая себя знаменитость пользуется услугами личного стилиста. Стилист не только рекомендует звезде туалет, но и проводит как минимум три примерки парадного наряда, подбирает под него подходящие туфли, сумочку, украшения, прическу. А иногда даже спасает звезду от опасности стать посмешищем в глазах коллег и публики. Рассказывают, что однажды стилист привез звезде (по слухам, это была Джулия Робертс) необычное платье с глубоким вырезом от Жан-Поля Готье. Но капризная красотка не пустила специалиста в свою гардеробную и надела туалет сама, к несчастью, не разобравшись, что глубокое декольте оголяло по мысли дизайнера не грудь, а спину. Сказать об этом звезде или не сказать? Ведь и то и другое может разозлить кумира публики. Стилист все-таки сказал и спас актрису от позора.

Каких только вечерних нарядов за свою историю не видел "Оскар": от суперскромных до суперэротичных, от белоснежных до золотых. В прошлом году в знак протеста против войны в Ираке большинство актрис предпочли черные туалеты, в том числе и обладательница "Оскара" за роль в фильме "Часы" Николь Кидман. А в 2001 году зрителей и участников "Оскара" сразила своим нарядом Бьорк. Она была одета в платье, стилизованное под наряд лебедя: там были и перья, и крылья, и даже лебединая шея с головой, обмотанная вокруг собственной шеи Бьорк. Выглядело это уже достаточно забавно, но, оказывается, у наряда был еще один секрет: в какой-то момент Бьорк элегантно приподняла юбку и... снесла яйцо! Зрители были в восторге. Кто-то потом сказал журналистам: "Это был настоящий шок! Все дамы в вечерних платьях, все так цивильно, и вдруг - Бьорк "снесла яйцо" им под ноги!.."

Пять лет назад 56 платьев и вечерних туалетов, надевавшихся на вручении премии "Оскар" такими актрисами, как Джулия Робертс, Шэрон Стоун и Ума Турман, было выставлено на аукционе "Кристис" под девизом "Незабываемое: мода "Оскаров". Американскому фонду исследований СПИДа было пожертвовано в общей сложности 786 120 долл., а самым дорогим оказалось синее с фиолетовым креповое платье Элизабет Тейлор, надевавшееся ею для церемонии вручения наград Академии в 1969 году. Оно было продано за 167 500 долл.

"Позор вам!"

ВСЕ счастливчики, приглашенные на главное киношоу Америки, должны знать и неукоснительно выполнять целый ряд неписаных правил поведения на "Оскаре". Скажем, приехать надо в роскошном лимузине последней марки, но водитель ни в коем случае не должен быть темнокожим - вас тут же обвинят в расовой дискриминации. Ведущий должен объявлять: "Оскар" присуждается...", но ни в коем случае не "победителем признается", поскольку во втором случае все остальные оказываются как бы в положении проигравших. Давая интервью, стоит упомянуть имя своего дизайнера, а взятые напрокат драгоценности сразу вернуть. К примеру, Шэрон Стоун, решившая пару деньков подержать у себя дома ожерелье стоимостью 500 тыс. долл., нанесла ощутимый удар своей репутации. На церемонию награждения стоит прийти в компании супруга или ребенка, а вот маму и папу лучше с собой не брать, а вспомнить их со сцены, сказав традиционное: "Спасибо моей маме..."

Что касается речей, слез и многочисленных "спасибо" из уст обладателей "Оскаров", то здесь тоже существуют свои законы. Заранее оговариваются содержание речи и время (на прошлогодней церемонии на речь отводилось только 45 секунд). Однако звезды нередко преподносят сюрпризы организаторам. Свежи в памяти прошлогодние антивоенные заявления и критика Джорджа Буша. Мексиканский актер Гаэль Берналь, сыгравший в фильме "Сука-любовь", должен был объявить, что лучшей песней года признана композиция из фильма "Фрида", рассказывающего о судьбе знаменитой художницы Фриды Кало. "Если бы Фрида была жива, она была бы вместе с нами, в рядах противников войны", - заявил мексиканец. Майкл Мур, режиссер ленты "Боулинг для Коламбайн", завоевавшей золотую статуэтку в номинации "полнометражный документальный фильм", сказал еще круче: "Мы против войны, господин Буш! Позор вам!"

На церемонии в 1993 году отличился Ричард Гир. Вместо заранее оговоренной речи он произнес спич о массовых преследованиях буддистов коммунистическими властями КНР. Впрочем, администрация Китая проглотила эту критическую пилюлю и в том же году пригласила актера на церемонию вручения высших кинематографических наград КНР - "Золотых петухов".

В 1999 году не сдержалась от нахлынувших чувств Гвинет Пэлтроу. Во время получения заветной награды за роль в фильме "Влюбленный Шекспир" актриса громко разрыдалась. Репортеры покритиковали Гвинет за такое неадекватное поведение на сцене, чем еще больше смутили ее. "Я не хочу иметь эту вещь у себя дома, - сгоряча сказала Пэлтроу одному из американских изданий, - она пугает меня". Впрочем, Гвинет, конечно же, никто не поверил. И правильно сделали. Статуэтка "Оскара" благополучно хранится у ее обладательницы.

В 2001 году превысила все лимиты времени нахождения на сцене Джулия Робертс, получавшая свой первый "Оскар" в жизни за роль в фильме "Эрин Брокович". Актриса, оказавшись на высокой "оскаровской" сцене, не могла и не хотела скрывать свои радостные чувства. Джулия благодарила родных и близких, режиссера фильма "Эрин Брокович" Стивена Содерберга и вообще "всех людей, которых я когда-либо встречала в жизни". Джулию с трудом удалось "выдворить" с трибуны. "Нет уж, ребята, - сказала она. - Мне тут нравится, и я побуду здесь еще немного, потому что - кто знает? - может, я никогда больше здесь не окажусь".

Досье "Суперзвезд":

Впервые премия "Оскар" была вручена в 1929 году в "Голливуд Рузвельт Отеле" в Лос-Анджелесе.

Лидер по количеству полученных статуэток - Уолт Дисней, на его счету 24 "Оскара".

Первым русским фильмом, удостоенным премии "Оскар", стала документальная лента "Разгром немецких войск под Москвой" (1942 г.).

"Оскар" также получили: "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968 г.), советско-японский "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (1976 г.), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981 г.), "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1995 г.) и мультфильм "Старик и море" Александра Петрова (2000 г.).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы