aif.ru counter
02.02.2004 00:00
314

Кто не знает Любочку?

АиФ Суперзвёзды № 3 02/02/2004

ЛЮБА, Любочка, Любаша, Любовь... Как пишут в сборниках по значению имени, "имя ЛЮБОВЬ заимствовано из старославянского языка, где появилось как калька с греческого слова, означающего ЛЮБОВЬ. Другими словами, Любовь есть любовь. Люба всегда окружена поклонниками и никогда не будет страдать от одиночества..." Неужели наше имя действительно определяет судьбу? Неужели все девушки, носящие имя Любовь, непременно счастливы в любви? Накануне Дня всех влюбленных "Суперзвезды" решили провести собственное расследование и узнать, как обстоят (или обстояли) дела на любовном фронте у знаменитых Любовей.

Любовь Соколова и ее героини

"КИНОМАМЕ", как называли Любовь Соколову коллеги, довелось дважды испытать потерю любимого человека: первого мужа Георгия увела смерть, второго Георгия - разлучница.

"Выйдя за Георгия Араповского, я вошла в очень интересную семью дворянского происхождения, - рассказывала Любовь Сергеевна. - Год мы прожили с ним, как один день. Но началась война, потом блокада. Я пошла работать на завод слесарем по металлу, чтобы получать свои 250 граммов хлеба. Мужа из-за зрения в армию не взяли, и он тоже устроился на завод. Мы все жили на работе: я на своем заводе, муж на своем... В 1942-м он рыл окопы для обороны Ленинграда. Умер от голода..."

Эвакуировавшись из блокадного Ленинграда, Соколова приехала в Москву, поступила во ВГИК и начала сниматься в кино. После страшной потери мужа она больше не хотела заводить никаких любовных романов... Но в 1958 году в ее жизни появился Георгий Данелия. "Данелия буквально ходил за мной по пятам, - говорила Соколова в своих интервью. - Георгий Николаевич до меня уже был женат, но дочь осталась в той семье. К моменту нашей встречи он уже развелся. Так мы и начали жить в осуждаемом в те времена гражданском браке. Я полностью погрузилась в семейную жизнь. Это была моя стихия. Я любила домашнее хозяйство, мыла, убирала, готовила. Раньше всех вставала, позже всех ложилась. Из-за семьи я отказалась от больших ролей: и помыслить невозможно было оставить семью даже на месяц, уехать в экспедицию...

Данелия - творческий, увлекающийся человек. Жизнь с ним была совсем не гладкой, хоть и прожили мы вместе 26 лет. Он мог пропасть на несколько дней из дома, сильно выпить, увлечься другой женщиной. О его романе с писательницей Викторией Токаревой говорила вся Москва - я старалась этого не видеть и не знать. Мэричка, свекровь моя любимая, уговаривала меня, утешала: "У тебя сын растет". Я все терпела. Поплачу, поплачу - и дальше живу... Однажды Гия серьезно заболел, у него была клиническая смерть. Я за ним ухаживала, выходила. Когда он после операции посещал известную целительницу Джуну, познакомился с Галиной Юрковой. Как-то пришел домой и говорит: "Любочка, я влюбился. Женюсь..."

Любочка потом напишет романс, в котором будут такие строки: "Полюбила его навсегда, навсегда я его полюбила, и добра я была, и верна, это было давно, давно это было..." Больше ни на одно предложение мужчины стать его женой Соколова не ответила "Да".

Любовь Менделеева-Блок - прекрасная дама поэта

ПОД ФИНАЛ своей жизни великий поэт Александр Блок поймет, что на всем свете у него было, есть и будет только две женщины - Люба и "все остальные". Люба - дочь талантливейшего ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Они были знакомы с детства: когда их отцы вместе служили в университете, маленькие Саша и Люба в колясочках гуляли в университетском саду. Потом они встретились, когда Саше было 17 лет, а Любе - 16. Он к тому времени уже успел пережить бурную страсть с 37-летней Ксенией Садовской и приехал в имение Менделеевых Болотово, где они вместе с Любой сыграли шекспировского "Гамлета". Он - Гамлета, она - Офелию. После спектакля пошли погулять и впервые остались наедине...

Через год он назовет ее своей Прекрасной Дамой, Вечной Женой, Таинственной Девой и сделает официальное предложение семье Менделеевых. Идеальный на первый взгляд союз поэта и его музы был далеко не столь счастливым. Блок считал, что любовь физическая не может сочетаться с любовью духовной, и в первую же брачную ночь попытался объяснить молодой жене, что телесная близость помешает их духовному родству...

В 1904 году Люба Блок знакомится с новым другом мужа Борей Бугаевым, начинающим писать под псевдонимом Андрей Белый, и влюбляется в него. Белый и Люба уезжали гулять на весь день, возвращались к обеду, к столу выходил молчаливый Блок, ел и снова запирался у себя без единого слова - он прекрасно знал о связи друга и его любви. Терзания всех участников любовного треугольника продолжались три года, пока Люба наконец не решилась окончательно порвать с Белым. Она расстается с любовником, а Блок увлекается сначала эффектной актрисой Натальей Волоховой, потом оперной певицей Любовью Андреевой-Дельмас, которой посвящает цикл стихов "Кармен". Любовь Дмитриевна в ответ самоутверждается в новых романах и мимолетных интригах. При всем при этом он не перестает ее любить, страдать, писать письма... Только она будет его самой главной настоящей духовной любовью в жизни. А она... После его смерти она простится с личной жизнью и станет вдовой поэта, которому так и не смогла стать настоящей женой.

Любовь Слиска не простила мужу измены

ВПЕРВЫЕ любовное чувство захватило Любу Тимошину (это девичья фамилия Слиски) в четвертом классе. 10-летняя Любочка влюбилась в мальчишку из шестого класса, бегала на перемен ках к кабинету, где у него проходили занятия, вставала у дверного косяка и с нежностью смотрела на своего избранника. Страдала, втайне от всех писала ему любовные записки, но никак не решалась их передать... Однажды предмет обожания все-таки обратил на Любу внимание: он подставил ей подножку. Люба упала, сильно разбила колено и... разлюбила. Уже теперь Любовь Слиска призналась: "Господи, как хорошо, что тогда все так закончилось. Он даже не окончил 10 классов, ушел в ПТУ, а сейчас просто не нашел себя в жизни. Когда мужчина слаб, когда уют и быт создает женщина, такой мужчина даже вызывает чувство пренебрежения".

С первой любовью Слиске не повезло, как, впрочем, и со второй. Они познакомились 8 марта, 28 марта подали заявление в загс, через три месяца сыграли свадьбу, а через четыре года развелись. Из-за чего? Муж вместе с друзьями отправился отдыхать на берег Волги (они тогда жили в Саратове), и Любовь в компании с другими женами решила навестить благоверного... Лучше бы она этого не делала... Подружки приехали на катере на пляж, а там их места - места законных супруг - благополучно заняли любовницы... "Мы разошлись, потому что были очень разными", - скажет потом избитую фразу Слиска.

А "своего" человека, с которым вместе вот уже больше двадцати лет, Любовь Константиновна нашла в соседнем дворе: они были знакомы с детства. Четыре года назад, когда Слиска прошла в Госдуму по списку "Единой России", муж был категоричен: "Имей в виду, я в Москву не поеду. Я тебе не геолог по разным местам мотаться". Сергей Германович не геолог, а судья, который все-таки поехал вслед за женой в столицу. Только случилось это не сразу. Не один месяц супруги жили врозь: она - в Москве, он - в Саратове. Но однажды Любовь Константиновна сильно заболела и попала в больницу. Лежала одинокая в больничной палате в чужом городе... Муж тут же прилетел в столицу и сказал: "Ну вот что, дорогая, я переезжаю". Теперь он работает судьей в Московском областном суде.

Любовь Казарновская очаровала иностранца

КАК говорит сама оперная дива, мальчики начали в нее влюбляться в старших классах, когда она неожиданно расцвела и из длинноногого, долговязого и страшненького подростка превратилась в маленькую женщину. Другим девочкам столь повышенное внимание к Любе со стороны парней не понравилось, и они всячески пытались ей отомстить: рисовали в тетрадках всякие гадости, подкладывали на стул кнопки и гвозди. Немало завистниц у Казарновской появилось и когда она встретила своего будущего супруга Роберта Росцика. Еще бы! В Москву приезжает австрийский оперный продюсер, который прослушивает новое поколение оперных певцов Мариинского театра, чтобы пригласить их на работу в Венскую оперу. Идет 1989 год, в России начинаются непонятные перемены, а тут Вена... Не одна русская красавица строила глазки продюсеру, а он обратил внимание на Казарновскую. "Мы сразу же понравились друг другу, - как-то призналась оперная дива. - Но сохранили дистанцию, так как считали, что работа есть работа. Потом я приехала в Вену на прослушивание... Мы разговаривали, узнавали друг друга, присматривались и поняли, что мы очень родственные души. Роберт стал для меня настоящим другом, а это очень важно, потому что роман - это одно, а совместная жизнь - совершенно другое".

Нельзя сказать, что у них все складывалось благополучно. Мама Роберта упала в обморок, узнав, что сын собирается жениться на русской, да еще и на актрисе. Родители Казарновской тоже не сильно обрадовались выбору дочери: "Как иностранец?! У них же совсем другой менталитет, другое воспитание!" Но, когда познакомились с будущим зятем лично, успокоились: "Он абсолютно наш, русский".

Любовь Полищук и ее одиночество

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ актрисе не сразу довелось найти свою настоящую любовь. С первым мужем, Валерием Макаровым, Полищук сначала училась в эстрадной мастерской, затем они вместе выступали на сцене Омской филармонии: пели, танцевали, разыгрывали сатирические сценки и мечтали о столичных подмостках. Но покорение Москвы пришлось отложить: семья ждала ребенка. Когда сыну исполнилось четыре года, супруги развелись, и на этом их пути разошлись: Валерий остался в Омске, а Любовь с сыном уехала работать в Московский мюзик-холл. "Я была вынуждена быть сильной, - говорит сейчас Полищук. - Не хватало ни денег, ни времени. Я ведь одна тянула Лешу до одиннадцати лет. В ту пору с гастролями исколесила всю страну, и во все поездки приходилось брать с собой маленького сына. А когда Леше настала пора идти в школу, мы с ним вместе решили, что учиться ему придется в интернате..."

Взаимности от сильной женщины и талантливой актрисы добивались многие мужчины. Но, как говорит Полищук, только после встречи со своим нынешним мужем, художником-анималистом Сергеем Цигалем (внуком знаменитой писательницы Мариэтты Шагинян) она поняла, что такое быть настоящей женщиной. Сергей сначала увидел Любовь в кино, затем посмотрел спектакль с участием Полищук в театре и, очарованный, начал атаку на актрису через ее знакомых и друзей. Когда их познакомили, Любовь уже была о нем самого лучшего мнения. "Понравилось, что он веселый, с чувством юмора и не пошляк. А как он красиво ухаживал! - призналась в одном из интервью актриса. - И Леша, всегда мечтавший об отце, обрадовался, когда появился Сергей. Наша семья существует уже почти двадцать лет лишь благодаря Сереже - его терпимости, интеллигентности и любви ко мне. Если бы не он, мы бы давно разошлись. Ведь у меня характер безобразно вспыльчивый. Я это понимаю, но лучше от этого, увы, не становлюсь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество