Примерное время чтения: 9 минут
221

Анастасии Волочковой подарили самолет

СОЗДАТЕЛИ неофициального сайта поп-балерины решили провести опрос на тему: "Как вы относитесь к Анастасии Волочковой?". И вот что получилось. 56 процентов ответили, что "она божественна", 18 процентов решили, что "она ничего", 10 процентов респондентов считают, что "к фамилии балерины стоило бы добавить большую букву "С", еще 10 процентов выбрали ответ: "Это та, которая как Курникова?", а 6 процентов и вовсе ответили вопросом: "А кто это?"...

СЕГОДНЯ "божественная Волочкова и та, которая как Курникова", должна приехать к студентам механико-математического факультета МГУ, чтобы прочесть лекцию... "Классический балет в современной России". Нет, балерина не бросила пуанты и пачку и не ушла в педагогику. Просто ее попросили выступить перед студентами на семинаре по культуре, и она согласилась. Начало занятия назначено на 18 часов 05 минут... А сейчас уже... Н-да, на часы лучше не смотреть! А еще каждые полчаса в МГУ раздается звонок: менеджер Волочковой Денис сообщает по телефону о теперешнем местонахождении своей подопечной: "Мы застряли в пробке в районе Ваганьковского кладбища... ждите". Был бы сопромат или физика, студенты давно бы уже нарисовали ноги в сторону какой-нибудь кофейни (пивнушки или библиотеки - кому как нравится). А Волочкову ждали... 2 часа.

"Она тут, на ней красная шапка!.." - кто-то крикнул, и в этот момент в аудитории появилась Волочкова в ярком алом палантине (а совсем не в шапке) и с оранжевыми розами в руках. "Простите, люди добрые!" - сказала она с интонацией нищенки, просящей подаяние, чем обескуражила утомившихся ожиданием студентов и тут же была прощена за двухчасовое опоздание.

Не будем пересказывать лекцию о балете в исполнении Насти (хотя она и оказалась весьма неплохим лектором и даже сумела увлечь технарей), а остановимся на второй части урока - ответах балерины на вопросы. Правда, интересовались механики-математики на семинаре по культуре не столько историей балета, сколько личной жизнью балерины. Студенты писали записочки с вопросами, Волочкова вытаскивала их по очереди и отвечала...

- Итак, первый вопрос: "Как вам давалась математика в школе?".

- ... И не только математика. Я вообще была отличницей в школе, и общеобразовательные предметы давались мне даже легче балетных. По балету мне вообще сначала ставили "двойки", потому что я действительно была неспособным ребенком. Пришлось много работать. Когда вспоминаю о том, как училась в балетной школе, мне становится плохо. С 9 утра до 7 вечера я находилась в Вагановском училище, занималась общеобразовательными предметами и балетными, а потом приходила домой и начинала все сначала - занималась дополнительно с педагогиней, которая начинала растягивать мои руки-ноги. Я сперва не верила в то, что что-нибудь может получиться, потому что человеческое тело - это такой инструмент, который очень медленно поддается изменениям. Но уже через год появились первые результаты. Это я вам говорю, чтобы вы никогда не теряли веры в себя. Я ответила? Следующий вопрос.

- Кто ваши родители?

- Мой папа - чемпион СССР по настольному теннису, работал тренером по легкой атлетике в спортивной школе и всегда говорил, что сделает из меня чемпионку мира по легкой атлетике. До балета я занималась спортом, и папе это очень нравилось. А мама была экскурсоводом, водила туристов по Петербургу.

- Для вас очень важны внешние атрибуты образа - прическа, одежда, макияж. Не стремление ли это скрыть истинное лицо?

- Я думаю, ни одеждой, ни макияжем невозможно скрыть истинное лицо человека. Мы можем скрыть недостатки или выявить достоинства, но мы не можем скрыть глаза. Говорят, сейчас в моде лицо без косметики. Но, на мой взгляд, наш внешний вид - это тоже отношение к окружающим нас людям. Мой педагог из Мариинки Инна Борисовна Зубковская, будучи на гастролях в Японии, где нередко бывают землетрясения, попала в забавную ситуацию. Ближе к двенадцати часам ночи ей позвонили в номер гостиницы и сказали: "Инночка, надо срочно выходить на улицу. Тревога! Сейчас может начаться землетрясение". На что был ответ: "Но как я выйду? Я же не накрашена!" Вы представляете - она готова была умереть в этой гостинице, только бы не показаться перед людьми без макияжа и прически!

- Сколько лет вы собираетесь танцевать?

- Пенсионный возраст балерины - тридцать восемь лет. Но, мне кажется, танцевать нужно до тех пор, пока тело и душа остаются молодыми, пока зрителю приятно смотреть на танец балерины.

- Вы бы отдали своего ребенка в балет?

- Честно говоря, нет. Если у меня будут дети и я почувствую, что у них особый дар к балету, я, конечно, не смогу их остановить. Но добровольно я бы не отдала. Просто знаю, насколько балетный мир жесток.

- Вы замужем?

- Нет, я не замужем. Хотя меня уже столько раз в прессе выдавали замуж, что я уже потеряла счет своим мужьям! Однажды я поучаствовала в показе моделей Натальи Фриган - это наш московский дизайнер, - и она предложила мне надеть подвенечное платье "Русский обряд". Я согласилась, ничего не подозревая, и позировала в этом платье десяткам фотографов и операторов. Но на следующий день я увидела в газетах свои фотографии... подождите, подождите! Примонтирован один человек, мой английский адвокат. Смотрю дальше - о-о, Джим Кэрри! Потом смотрю, еще один персонаж, еще. И вижу, что я в одном платье с разными "мужьями". Моя мама даже пошутила: "Я не понимаю только одного: неужели у тебя такие бедные женихи, что они были не в состоянии купить тебе новое платье? Ты со всеми в одном и том же наряде!" Меня до сих пор пытают, какие у меня отношения с Джимом Кэрри, а какие с этим мужчиной, а с этим. Да многих мужчин, с которыми меня "соединяли", я вообще не знаю. Честно!

- Есть ли у вас водительские права?

- Моя самая большая мечта в жизни - просто сесть за руль и куда-нибудь поехать. Меня много раз учили водить... Но я боюсь. Боюсь напряженных ситуаций на дороге, боюсь своей усталости, боюсь лишних стрессов. Думаю, я была бы самым опасным водителем.

- Каков ваш примерный распорядок дня?

- Мой день начинается всегда с балетного класса - это то, на что я обречена. Где бы я ни была - в Москве, в Петербурге, в другом городе, за границей, - всегда балетный урок. Он длится полтора часа. А перед ним еще минут сорок "разогрева". До одиннадцати часов дня я стараюсь не назначать ни встреч, ни телефонных звонков. Потом уже начинаются репетиции.

После этого нахожу время на интервью, фотосессии, телесъемки. А с друзьями обычно встречаюсь очень поздно, в одиннадцать, после двенадцати вечера. Без общения я не могу.

- На дискотеки ходите?

- Хожу. Мама меня всегда ругает: "Как ты можешь говорить в интервью, что ты ходишь на дискотеки!" Знаете, она бы сейчас, наверное, меня послушала и уже лежала бы здесь в обмороке. Но я действительно люблю потанцевать. После спектакля часов до пяти утра не могу уснуть - ни-ко-гда! А танцуя, легко можно сбросить стресс.

- Какой у вас все-таки рост?

- Я расскажу вам случай. Газеты написали, что первая причина, по которой меня уволили из театра, - мой рост: метр восемьдесят. Недавно я сидела в ресторане и обсуждала свой концерт. И вдруг - звонок. Журналисты из "New York Times" меня просто огорошили: "Анастасия, мы должны вас срочно измерить". И приехали в ресторан с рулеткой - с рулеткой! Чтобы все точки над "i" расставить, я подверглась такому унизительному испытанию. Они померили - метр шестьдесят шесть. "Да не может быть! - говорю. - У меня всегда было около метра семидесяти". В конце концов набавили еще пару сантиметров, и получился мой обычный рост - метр шестьдесят восемь.

- Что вы любите есть?

- Зеленый шпинат во всех вариациях... Заказываю его фактически везде, где бы ни была. Но я не придаю еде особого значения. Когда я пришла в семь лет в балетную школу, сказала сама себе: "Мясо - это тяжелая еда". И вот с семи лет - а сейчас мне двадцать семь - я совершенно спокойно обхожусь без мяса. В общем-то я вегетарианка, но не скрою - очень люблю рыбу. А еще фрукты, овощи и сыр. Вот СЫ-Ы-РРР - это то лакомство, которое можно назвать моим любимым блюдом.

- Как вы относитесь к диетам?

- Нет ничего хуже диет. Для организма это стресс. Когда мы говорим, что нам чего-то нельзя, что мы должны себя ограничивать, это ведет к обратному. Я замечала, что иногда зацикливаюсь: "Мне нужно срочно похудеть". Особенно когда прочту в газетах, что у меня рост метр восемьдесят, а вес - восемьдесят килограмм. Тогда я начинаю нервно смотреть в зеркало: "Боже мой, у меня здесь лишнее, здесь, здесь..." И не похудеть никак! Но когда забывала об этом и думала: "Я такая, какой меня создал Господь Бог", - тогда как будто само по себе начинало сбрасываться безумное количество килограммов, и настроение улучшалось.

- Кто вы по знаку зодиака?

- Я Козерого-Водолей. 20 января - по одному гороскопу это конец Козерога, по другому - начало Водолея. Но я считаю себя больше Козерогом. Козерог - это знак упорства, знак, который возрождается, как птица феникс, из всех перипетий. И мне это свойственно.

- Какой подарок был самым запоминающимся в вашей жизни?

- Подарки я люблю больше всего на свете! И особенно те, которые неожиданны. Самым трогательным подарком был, наверное, контракт Английского национального балета в Лондоне в тот период, когда у меня уже не было Мариинского театра и еще не было Большого. А если говорить о реальных, физических вещах, то я могу рассказать, что в моей жизни случилось чудо! Это был самолет, полностью уставленный корзинами цветов. Он приземлился, был фейерверк... Эмоции, которые я испытала в этот момент, никогда не забуду.