Примерное время чтения: 10 минут
234

Светлана Крючкова: "Гадкий утенок"

"ЗДРАВСТВУЙТЕ, мальчики! Как ваши дела? Ужинаете? Молодцы. Мы с папой завтра приедем, очень соскучились. Мы вас любим. Папа заболел, лежит с температурой, и я неважно себя чувствую, устала... Пожелайте мне удачи, сейчас у меня спектакль... - Светлана Крючкова убирает мобильный телефон и обращается ко мне: - Извините, детей не видела уже десять дней. Они в Санкт-Петербурге, я здесь, в Москве".

МЫ сидим с народной артисткой России Светланой Крючковой в гримерке Московского театра имени Гоголя за два часа до спектакля "Марлени. Стальные прусские дивы". Спектакля, который стал известен еще до своей премьеры "благодаря" печальному событию: во время одной из репетиций у Светланы Крючковой заболело сердце и ее срочно увезли в реанимацию. К счастью, тогда все обошлось... И теперь столичный зритель наслаждается игрой питерской актрисы в Театре им. Гоголя и на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской, где Светлана Крючкова в компании еще трех знаменитых актеров (Барбары Брыльской, Кахи Кавсадзе и Игоря Дмитриева) играет в спектакле "Квартет".

- Светлана, зритель очень любит ваших героинь: Нелли Ледневу из "Большой перемены", Агафью Тихоновну из "Женитьбы", дочь героини Нонны Мордюковой из "Родни". А ведь они стали популярны благодаря телевидению. Почему же теперь вы отдаете предпочтение театру и совсем не появляетесь в сериалах?

- А мы уже не нужны, мы не молодые... (вздыхает и тут же начинает улыбаться). Хотя, вот недавно я снялась в сериале "Пятый ангел" Владимира Фокина, но мы снимали его как кино, полтора года, и каждая роль там - судьба. Так что я считаю, это была киноработа. Сейчас снимаюсь еще в одном сериале - "Прощальное эхо" режиссера Игоря Черницкого. У меня там небольшая роль, но интересная.

- Вы чувствуете себя обеспеченным человеком?

- Нет. Вот завтра упаду, и - все. Я же одна содержу всю семью, а нас четыре человека. Надо всех одеть, обуть, за учебу заплатить. Я не нищая, но средним классом меня нельзя назвать, потому что нет стабильного дохода. Сегодня есть работа, завтра - нет. В театре зарплата 3 тысячи рублей, отпускных за два месяца получила 8400 рублей. Что на них можно купить?

- У Коко Шанель есть знаменитая фраза: "В 50 лет женщина выглядит так, как она этого заслужила". Вы с ней согласны?

- Мне ближе цветаевское "Бог не суди! Ты не был женщиной на Земле!" Российская женщина выглядит так, насколько ее жизнь замучила. Когда я вижу женщину в определенном возрасте, которая прекрасно выглядит, я понимаю, что у нее была легкая жизнь. Я же сознательно не хотела рожать девочку, потому что женщинам в нашей стране ой как нелегко. Лично у меня была очень тяжелая жизнь.

"Ты страшна, как печка, и бездарна"

- СВЕТЛАНА, что это за мягкая игрушка у вас в руках? Ваш талисман?

- Это Эхо, он всегда со мной ездит. Кукол я не люблю, они мне напоминают кладбище, от их застывших лиц несет мертвечиной. А плюшевые игрушки теплые, живые. Их у нас в семье много, и все они одушевленные. Мы вяжем для них одежду, делаем пластические операции, водим в аквапарк (купаем в стиральной машине). У старшего, Мити, есть собака Гансик, которого подарил Сергей Юрьевич Юрский, когда сыну было три месяца. Семья филинов ездит туда-сюда из Питера в Париж вместе с Митей и его женой (супруга старшего сына Мити - француженка. - Авт.). У младшего Алекса лошади - Фрося и Ветерок. А у меня есть Гадкий утенок. Люди, которые подарили мне его, не знали, что в детстве это была моя любимая сказка.

- Гадкий утенок - это вы?

- Да, в детстве было именно такое ощущение себя.

- И когда родился лебедь?

- Когда показали по телевизору "Большую перемену". Вот тогда я почувствовала, что уже во что-то переросла, что я больше не гадкий утенок. Мой первый муж (первый раз Крючкова вышла замуж за однокурсника. - Авт.) внушал мне массу комплексов. Он говорил: "Ты страшна, как печка, и бездарна". Есть такой разряд людей, которые любят говорить гадости и обижать, чтобы человек потерял веру в себя и никуда не ушел, уверенный в том, что он никому не нужен.

- А мама в детстве разве не говорила, что ее дочка самая красивая, самая лучшая?

- Никогда. Зато я постоянно говорю своим детям о том, как я их люблю, какие они замечательные. Мои сыновья - мои друзья, они даже мамой меня не называют, все кличками.

- Какими?

- Ну разными... Я у них подруга жизни. Всегда разговаривала с ними, как со взрослыми, уважала их капризы. Я считаю, ребенок не должен чувствовать себя обделенным, как это было у меня всю жизнь.

- Выходит, недополучив родительской любви, вы, наоборот, стараетесь баловать детей?

- Да. Мне даже окружающие делали замечания по поводу того, как я рощу своего старшего сына, говорили: "Ты - сумасшедшая мать". А теперь я слышу: "Какой у вас замечательный сын!" Я не умею воспитывать детей, я их просто люблю. Как писал Леви, для ребенка до 3 лет формула отношения к родителям звучит так: "Ты - Бог". Потом она трансформируется в отношение "Ты - не Бог". А к 15-16 годам уже перерастает - "Ты - не Бог, и не Бог весть что". Поэтому не надо давить своим возрастом. Дети становятся умнее и взрослее, а мы стареем и слабеем, так что постепенно происходит перемена ролей.

- Как вам, имея работу, которая не позволяет постоянно находиться рядом с детьми, удалось стать другом для сыновей? Помню страшное признание Валентины Леонтьевой. Ее маленький сын как-то сказал: "Я не люблю тебя. Ты не моя мама, ты - всехняя мама". Сейчас они живут в одной квартире и почти не разговаривают друг с другом.

- Да, родителям всегда надо помнить, что детская обида живет в человеке всю жизнь. Мой младший ребенок жил без меня до трех лет.

- Почему?..

- Когда ему было девять месяцев, я разбилась на машине. И Алекс почти на три года оказался в жестоких руках... Его не любили, его били. Потом он очень трудно и долго адаптировался. Понадобилось несколько лет, пока Алекс наконец поверил в то, что он любимый, талантливый, хороший, что ему всегда рады. Сейчас он учится в 8-м классе. Период гадкого утенка, в общем.

Хорошая свекровь

- БРАТЬЯ ладят друг с другом?

- По-всякому бывает, но, в общем, нормально. Они братья, им друг с другом интересно. Вот сейчас сидят, ужинают все вместе. Митина жена из Франции приехала.

- Француженка готовит?

- Она прекрасно готовит. И вообще она замечательная девочка. Талантливая художница, все афиши и буклеты моего театра сделала, оформила мой диск и веб-страницу. По-русски она пока говорит мало, но зато произношение чистое. Когда они с Митей разговаривают, я тоже не все понимаю, но стараюсь учить французский, когда позволяет время. А ее мама знает латынь, греческий, немецкий, французский и английский. Хочет учить русский, но там трое детей, семья небогатая, надо работать.

Некогда, как и мне. В позапрошлом году родители приезжали сюда знакомиться. Мы им показывали Петербург, они были в восторге. Теперь хотят приехать семьей в полном составе. А Митя с женой живут на два дома: то здесь, то в Париже.

- Вы хорошая свекровь?

- Наверное, да. У меня была просто замечательная первая свекровь. С мужем были проблемы, а вот с ней никаких. Очень умная, очень тактичная женщина. И даже после нашего развода она навещала меня, когда я болела. Я запомнила на всю жизнь, что значит жить в чужом доме и как важно при этом поведение старшей в доме женщины.

"Мама, это дядя Саша"

ВТОРЫМ мужем Светланы Крючковой и отцом ее старшего сына Мити стал кинооператор Юрий Векслер. Они познакомились на картине "Старший сын". "Я была насмерть влюблена в Векслера - так, что во время съемок "Старшего сына" бросила Москву, МХАТ и поехала к нему в Питер, не имея ни приглашения в театр, ни штампа в паспорте", - сказала как-то актриса. Они прожили вместе 14 лет, разошлись, а через полтора года Юрия не стало.

Со своим третьим мужем и отцом младшего сына, Саши, Светлана родилась в один день, 22 июня, но с разницей в 12 лет (муж моложе актрисы). Он работал матросом на рыболовецком судне, посадчиком металла в горячем цеху, реставратором музыкальных духовых инструментов, барабанщиком, барменом. Однажды в ресторан, где работал Александр, зашли две подружки - Лариса Гузеева и Светлана Крючкова с сыном Митей. Пока дамы беседовали о своем о женском, Митя отошел рассмотреть висящие на стенах головы медведей, ружья, о которых что-то заинтересованно рассказывал незнакомый ему мужчина. А вскоре Митя вместе с ним подошел к маминому столу: "Мама, познакомься, это дядя Саша".

- У меня был такой момент в жизни, когда я осталась одна со старшим сыном и передо мной встал выбор, с кем мне жить дальше. Были мужчины, которые проявляли ко мне определенный интерес, но не воспринимали моего сына. Для них это был приговор: не любишь моего ребенка - уходи. Это же человек, которого ты произвел на свет и за которого ты отвечаешь, его нельзя бросить и окунуться с головой в свои чувства. Саша интуитивно очень правильно поступил - он сначала расположил к себе Митю.

Вообще женщины делятся на два типа: жены и матери. Деление достаточно грубое, но третьего типа не существует. Я отношусь к категории матерей. Это не значит, что я не люблю мужа, но дети нуждаются в большем внимании. Возможно, я веду себя с детьми чересчур мягко, потому что их отцы слишком строги. Моей самой большой мечтой было увидеть глаза мужчины, направленные на моих детей с любовью. Но что поделаешь, уж такие мужчины мне попались: хорошие, но чадолюбием не отличающиеся. Саша мне говорит: "Можно я буду любить тебя, а ты будешь любить детей?"