aif.ru counter
366

Собаки, белки и бильярд на даче НИКОЛАЕВА

АиФ Суперзвёзды № 16 19/08/2003

ИЗ МОСКВЫ до поселка Зеленая Горка Истринского района Московской области, где находится дача телеведущего Юрия Николаева, мы добирались два с лишним часа. Раньше на этом месте находился не дошедший до нас дом-усадьба декабриста Муравьева-Апостола, а вот барский пруд сохранился, и в нем даже водятся караси. Жилище сегодняшних хозяев видом напоминает корабль - таким он кажется вечером при свете фонарей. Участок трехъярусный - на горке дом, чуть ниже - теннисный корт, а за ним - сад.

Дача из Израиля

"ЭТУ дачу мы приобрели в 1989 году, - рассказывает Юрий Александрович. - А до нее в 1986 - 1987 гг. у нас была дача в Обнинске. Мне ее "вручили", что называется, в приказном порядке - всем дикторам на ТВ было положено иметь участок в шесть соток. Вот нам и выделили его возле ядерной станции... А рядом была еще и городская свалка. Правда, когда у нас там на грядке вырос один-единственный кабачок, мы чуть от удивления не умерли, и соседи в том числе, - они нам даже помогали охранять этот кабачок, чтобы воры не украли. Но, как говорится, насильно мил не будешь, поэтому начиная с 1989 года мы плотно занялись поиском нового дачного участка".

В разговор вступает жена Юрия Николаева Елена: "Юра тогда был в командировке в Израиле. И там ему один товарищ предложил купить дачу. Юра ответил: "Думаю, это невозможно - тебе ведь, наверное, шекели или доллары нужны?" - "Да нет, рубли, у меня дача на Истре, там у меня мама живет". Так мы ее и купили.

Бываем мы здесь достаточно часто, невзирая на погоду. Приезжаешь сюда и как-то быстро забываешь о московской суете, и так же быстро восстанавливается душевное равновесие. У нас здесь есть аллея Берендея - мы идем по ней - смотрите - лапник свисает. А вот цветник - мы старались, чтобы он был вечнозеленый, что-то одно зацветает, а за ним - другое и т. д. Его я сажала вместе с сестрой Юры - Татьяной. Мы с нею вместе за цветником и ухаживаем - здесь растут розы, пионы, колокольчики, лилии, садовые гвоздики, ирисы, камнеломка, тюльпаны, нарциссы. А недавно рядом с домом куст жасмина зацвел".

На участке в сорок соток всего понемножку: грядки с капустой, морковью, свеклой, картошкой, кабачки, но уже не один, как в Обнинске. Есть здесь кусты черной, красной и белой смородины, сливы, облепиха, небольшой яблоневый сад: антоновка, белый налив - из всего этого делаются домашние заготовки - варятся желе, варенья, компоты, яблоки сушатся. "А когда мы только заселились, - продолжает Елена, - сад был запущенный, родители Юры (к сожалению, они несколько лет назад умерли) почистили его, и он в благодарность дал такой урожай, что его даже раздавали - детям в соседний детский дом, соседям". "Но представляете, - дальше рассказывает Юрий Александрович, - иногда мне друзья говорят: "Юра, пора сад обновить, а может, и вырубить..." На что я всегда отвечаю: "Эти деревья посажены не мною, потом, они старше меня. Да мы просто не представляем другой жизни - без этого сада, лип, берез, лиственницы, сирени, речки, дятла, часто стучащего по дереву где-то в лесу, белки, которая у соседей на ели живет, ежиков, иногда забегающих к нам на участок, - мы всем этим дорожим. А в наш огромный дуб возле дома - ему, наверное, уже больше ста лет - как-то ударила молния и выжгла всю его сердцевину, пришлось спилить его больше чем наполовину, но вот недавно от него свежая ветка отросла, и нас это тоже радует. Поэтому ничего кардинально менять я здесь не собираюсь.

А вот там, где вы сейчас видите корт, еще несколько лет назад был покатый склон, и его пришлось выравнивать. Нам повезло, что это было начало 90-х годов. Тогда свободно конвертируемой валютой была водка, за бутылку рабочие и приносили землю на будущую теннисную площадку. А потом мы пригласили специалистов из юношеской спортивной школы "Спартак", и тогда уже она приобрела свой нормальный вид. Теннис тоже, как и вода - мы с Леной - моржи, - хорошо стресс снимает. Среди моих друзей, с которыми я начинал играть в теннис, - семья Сафиных, Анна Курникова, нейрохирург Александр Коновалов, профессор Александр Григорьевич Чучалин. А на дачном теннисном корте я играл с Никитой Михалковым, Владом Листьевым, Андреем Чесноковым, Андреем Ольховским, Максимом Дунаевским".

- Юрий Александрович, расскажите о ваших собаках.

- О, да! О собаках действительно разговор должен быть особый.

Собачьи истории

У НАС три собаки: Джерри - шотландская овчарка, Джекки - алабай (среднеазиатская овчарка) - это древняя порода, которая специально выведена для охраны от волков, хотя их здесь нет, но мы для нее те люди, которых нужно охранять, также как дом и участок, и ее сын - Тайсон.

Все собаки живут, что называется, на свободе - у каждой свой домик - просторная будка. Они никогда не были на привязи. Мы так и хотели изначально, чтобы они росли в естественных условиях. Правда, когда гремит гром и сверкают молнии, они боятся, - и мы заводим их к себе домой - в предбанник. У наших любимцев - своя иерархия. Но собачья патриархальность нам только импонирует. Было очень интересно наблюдать, как главная из них - Джекки - занималась воспитанием одиннадцати щенков, как она обучала их, причем каждого индивидуально - хватала за горло, рычала, учила защищаться, переворачиваться и т. д. А с какой огромной материнской любовью, терпеливо она чистила их, облизывала! А когда у нее забрали одного щенка - отдали соседям, ему был месяц от роду, - она просто места себе не находила - искала. Потом успокоилась, но как-то сникла. Интересна история появления этих щенков. Они родились от необыкновенной, просто фантастической любви Джекки и соседского пса Кая породы леонбергер. В то время мы искали для Джекки подходящего жениха, но вот не успели, не уберегли... Но, честно говоря, были рады, что все закончилось благополучно - наша красавица рожала в 20-градусный мороз! Удивительно, но к новорожденным она подпускала всех, кроме Кая. А когда все же через какое-то время разрешила ему посмотреть на одного из них - у него сразу же потекли слюни, и он... заплакал и проплакал два дня...

Собаки - умницы. Тайсон как-то три часа внимательно сверху смотрел, как мы с гостем играем в теннис. Джекки же - моя особая любовь. Когда ей говорят: "Приедет Юра!" - она садится и ждет. Уезжаю - отворачивается, обижается.

А однажды произошла такая история, правда, уже не с собаками. Случилось это, когда мы только купили эту дачу. Как-то подъезжаем к ней - а было уже поздно - час ночи, - и вдруг на повороте в нас что-то врезается. Удар был страшный. В свете фар я увидел огромного кабана-секача килограммов в восемьдесят. Удар и... тишина. Кабан, шатаясь, встал, посмотрел на фары и пошел в лес. Тогда у меня была новенькая "Вольво", я пришел в ужас, когда увидел ее - крышка капота помята, фары разбиты вдребезги..."

...Мы спускаемся вниз по тропинке к речке - Истра от дома Николаевых в двухстах метрах. Недалеко от речки - родник. "Из него мы берем воду и обливаемся. Мы с Леной моржи с 1992 года. Зимой и летом купаемся в Истре, она неглубокая и никогда не замерзает, но там очень быстрое течение. Я даже на работе, когда чувствую, что готов всех "съесть" , сразу же выливаю на себя ведра два-три холодной воды - привык, когда работал в отделе дикторов на ТВ".

Осмотр участка окончен, и мы идем к дому.

"Мы специально не задумывались над дизайном своего дома, - говорит Юрий Александрович. - Он такой, какой есть. Это не дань моде - просто нам такой дом нравится. Видите, в гостиной на стенах - много картин, фотографий - это история моей жизни, история моих взаимоотношений, которая протекала на этом месте. И мне не нужно придумывать чего-то сверхъестественного. Один человек (видный писатель), который первый раз пришел ко мне в гости на дачу, сказал о ней: "Твой дом - это простота, доведенная до утонченности". И это правда. Вот на пианино стоят старые статуэтки - они родом из моего детства". (А длинными зимними вечерами в доме Николаевых звучит музыка - Юрий Александрович в свое время окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а его жена - по классу скрипки.) Юрий Александрович продолжает: "Интерьером нашего дома в свое время занялась жена Влада Листьева - Альбина, она и предложила нам приобрести для гостиной мебель начала XIX века. Буфет, столешница, стулья, диван - все это из дуба, мы их отреставрировали и вот в какой замечательной обстановке можем теперь пить чай и беседовать".

В доме, на втором этаже, есть английский бильярд - снукер. Юрий Александрович им увлекается. "Это совершенно другой бильярд - в нем не такие, как в классическом, стол, лузы, шары и т. д. Много лет назад, когда я был в командировке в Англии, я "наткнулся" на трансляцию непонятного тогда мне бильярда. Смотрел-смотрел и через час понял, как в него играют, как подсчитывают счет. И потом, уже на Кипре, в спортзале гостиницы я впервые сам попробовал сыграть в него на большом снукерном столе. А когда приехал в Москву, то первым делом пошел в ЦСКА - там специалисты рассказали и показали мне азы игры в этот бильярд. Тогда я и решил поставить себе снукерный стол на даче".

В доме Николаевых есть еще на что посмотреть: например, ванная на втором этаже с окнами, выходящими в сад, - о такой Юрий Александрович давно мечтал. Здесь же, на втором этаже, и рабочий кабинет ведущего "Утренней звезды". А на первом - столовая, гостиная, нашлось здесь место и для бани.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы