Примерное время чтения: 8 минут
317

Романтичная девушка Ксения АЛФЕРОВА

ГЛЯДЯ на актрису Ксению Алферову, трудно определить, на кого она больше похожа: на отца - Александра Абдулова или на маму - Ирину Алферову? В ходе нашего разговора оказалось, что оба эти варианта не совсем верные, потому что существует третий. "На самом деле, больше всего я похожа на бабушку. И внешне, и характером. Да и Ксенией меня назвали в ее честь".

"Наверное, я испугалась"

- КСЕНИЯ, почему вы взяли фамилию мамы, а не отца? Обычно все наоборот.

- К фамилии Абдулова легко придумать дразнилки, и в детстве ребята этим пользовались. Я страшно обижалась и однажды пожаловалась папе. Оказалось, что у него были такие же проблемы. Ему пацаны вдогонку кричали:"Абдул, в штаны надул". Тогда я подумала, что к маминой фамилии дразнилку подобрать нельзя. Да и звучит красивее. И стала называть себя Ксенией Алферовой. Родители не возражали.

- А решение получить юридическое образование вы тоже принимали самостоятельно или вмешались родители?

- Когда мне пришло время поступать в институт, в актерских кругах витало некое ощущение безнадежности. Фильмов почти не снимали, новых спектаклей выпускали раз-два и обчелся. Казалось, что-то изменится только к моей старости. Наверное, я испугалась.

Поняла, что правильно получить профессию, которая будет тебя кормить. А поскольку вся родня с маминой стороны - папа, мама, сестры - адвокаты, то я тоже решила пойти в юридический. А моя бабушка - Ксения Архиповна, о которой я уже говорила, имеет звание "Лучший юрист города Новосибирска". Еще я с детства помню, как тетя выступала в суде. Она произнесла такую эмоциональную речь, что весь зал рыдал, включая судью и ее саму. В итоге обвиняемому вынесли оправдательный приговор.

Так что я поступила в юридический, благополучно его окончила. Работала в московском представительстве серьезной английской фирмы.

- Тем не менее довольно скоро вы разочаровались в профессии юриста. Или...

- Нет, просто поняла, что это не мое. Работа, кроме хорошей зарплаты, никакой радости не приносила. А сидеть до конца жизни в кабинете, даже за очень большие деньги, - не для меня. Конечно, сначала я расстроилась, что упустила время и не пошла в театральный. А потом подумала, что не поздно начать все сначала. И поступила в Школу-студию МХАТ. Теперь вот учусь, параллельно снимаюсь в кино, репетирую в театре.

Тургенев и другие

- ВАШИ родители пятнадцать - двадцать лет назад были не только безумно популярны, но считались самой красивой парой отечественного кино. Вы ощущали к себе из-за этого повышенное внимание, например, в школе?

- Нет, я училась в самой обычной школе. Мама там вообще почти не появлялась, не было необходимости. Только один раз пришла на родительское собрание. Так классная руководительница, которая меня недолюбливала, рассказала обо мне какие-то плохие вещи. На что мама сказала: "Я свою дочь знаю лучше, так что простите, вы, наверное, про какого-то другого ребенка мне рассказываете". На этом все закончилось. Больше про меня ничего плохого не говорили.

На самом деле я с детства была очень самостоятельной. Приходила из школы, обедала, делала уроки, а потом шла в театр. Практически жила за кулисами. Моим любимым местом был бутафорский цех. Я в нем параллельно разыгрывала собственный спектакль.

- Родители вас воспитывали в строгости?

- Родители никогда не говорили "можно" или "нельзя". Они всегда объясняли "почему". Мама рассказывала красивые поучительные истории. Когда я начала взрослеть и думать о мальчиках, мама стала подсовывать мне книги Ивана Тургенева, других русских классиков. Мама объясняла, что девушка ни в коем случае не должна растрачивать себя направо и налево, а копить в себе предчувствие любви. Поверьте, если сумеешь дождаться назначенного тебе господом мужчину, то любви, которую вы для него сбережете, вам хватит на всю жизнь.

Вот недавно по телевидению прошел сериал "Секс в большом городе". Я с ужасом думаю: если бы в юности я читала не Тургенева, а смотрела этот сериал, что бы из меня получилось? Какое отношение у меня могло бы сформироваться к мужчине, к самому слову "любовь"?

- А отношение к деньгам у вас как-то воспитывали?

- Я с детства уяснила: просить нехорошо. Мне до сих пор стыдно что-то попросить. До третьего курса института мама мне внушала, что девочке неприлично иметь много вещей. Надо быть скромнее. Важнее прочитать столько-то книг, чем купить новый наряд.

Правда, сейчас обожаю ходить по магазинам и покупать себе красивые платья в огромных количествах.

- Папа вас баловал?

- Нет, скорее, он cо мной баловался, много дурачился. Это было весело. А баловать? У него на это не было времени.

- Два года назад вы вышли замуж за актера Егора Бероева. Вы хотели, чтобы вашим мужем был обязательно актер?

- Наоборот, я всегда думала, что ни за что на свете не выйду замуж за актера. Но так Господь Бог распорядился. Я считаю, что среди актеров мужчин очень мало. Это женская профессия. Актеров, которые остаются мужчинами и на экране, и в жизни, можно перечесть по пальцам. Но мне повезло. При всей зависимости актерской профессии Егор ухитряется оставаться от нее независимым.

А вообще у нас с Егором есть уговор - журналистам о личной жизни не рассказывать. Иначе это уже никакая не личная жизнь.

Американская премьера

- Тогда вопрос о работе. Известие о том, что вы снялись в главной роли в американском фильме, породило массу слухов. Говорят, что этому поспособствовал ваш папа, который дружен с Робертом Де Ниро.

- Если честно, очень смешно это слушать. Можно помочь познакомиться актеру с режиссером, а дальше все зависит от его способностей.

Я проходила кастинг вместе с другими 70 молодыми русскими актрисами. Учитывалось и владение английским. У меня с этим проблем нет. Даже на озвучивании мне не потребовался английский дублер. Съемки проходили в Петербурге. Картина - режиссерский дебют известного продюсера Джона Дейли, на счету которого "Терминатор", "Взвод", "Последний император". Это история любви на фоне событий начала прошлого века. Мелодрама с элементами авантюры.

Там безумно красивые натурные съемки. После премьеры фильма в Америке ко мне подходили и спрашивали: "Неужели в Петербурге действительно так здорово?"

- И как прошла премьера?

- Я чуть на нее не опоздала. То, как мы с мужем съездили в Америку, вообще отдельная история. Все происходило как раз после начала боевых действий в Ираке. Американская сторона прислала мне приглашение. Но посольство чуть не в глаза мне заявило, что я потенциальная террористка и в США меня не пустят. Их завалили телеграммами, где объяснялось, что без главной героини премьера невозможна. А те - ни в какую. Короче говоря, в посольстве накопилась уже целая папка факсов с просьбой выдать нам визу, а результата никакого. Только когда пришла официальная бумага от мэра Палм-Спрингса, нам выдали документы. Но когда это произошло? За день до премьеры.

Однако на этом все не кончилось. Паспорта нам вернули как раз в тот момент, когда наш самолет по расписанию должен был взлетать. Но по счастливой случайности рейс отложили на три часа. Мы как сумасшедшие гнали машину в аэропорт и успели. К тому же у меня было безумное количество ручной клади - платья, в которых я должна была покорить Америку. Если бы они, не дай бог, пропали, я бы за них до конца жизни не расплатилась. Ведь я взяла их напрокат. Стюардессам пришлось вешать мои наряды в кабину пилота.

- Покорили нарядами Америку?

- По крайней мере мои платья, выполненные отечественными дизайнерами, отличались оригинальностью. Ко мне многие подходили и спрашивали: "У какого модельера вы одеваетесь?" А когда узнавали, что это работа русских, удивлялись: "Неужели в России умеют так шить?"

- Значит, с юриспруденцией покончено навсегда?

- Да. В профессию юриста я вряд ли вернусь. Я верю в свою судьбу актрисы. Что бы ни случилось, знаю, что не пропаду. Не в моем характере страдать и унывать.