aif.ru counter
04.08.2003 00:00
81

Филипп Киркоров - женщина?

АиФ Суперзвёзды № 15 04/08/2003

БОЛЬШЕ десяти лет назад девушка, внешне очень похожая на Ларису Долину (свое имя она умоляла не называть), поучаствовала в конкурсе двойников и победила. Начались гастроли, цветы, поклонники. Девушка бросила работу врача и даже отказалась от стажировки за границей ради сцены, а Долина возьми да и похудей... Звезда, конечно, может позволить себе потратить десятки тысяч долларов на пластические операции, всякие там липосакции и чудо-таблетки. А что делать двойнику? Как угнаться за столь быстро меняющимся обликом звезды? А публике уже подавай похудевшую Ларису Долину, располневшую и с новыми губами Машу Распутину, больше не длинноносую Кристину Орбакайте... Да, нелегка жизнь двойника.

ЛЕНИНА увезли в Турцию

- ВЫ СЕГОДНЯ Ленина не видели? - спрашиваю у изнемогающих от жары молоденьких ментов, не пускающих народ на Красную площадь "из-за угрозы терактов".

- Не-а, что-то давно не появлялся... И друг его Маркс тоже куда-то пропал. А вы в Александровском саду их поищите, может, там околачиваются. Хотя че им тут делать, площадь уже второй день перекрыта, - ответил один.

- Да Ленин в такую жару не выходит из Мавзолея. Это нам здесь плохо, а ему там хо-ро-шо, прохладненько, - попытался пошутить второй.

Владимира Ильича Ленина я в тот день так и не нашла. Зато домашний телефон раздобыла...

- Здравствуйте, будьте добры Ленина... ой, извините, Анатолия Ивановича Кокленкова.

- А папа сейчас в Турции... Меня зовут Света, я его дочь. В Турции построили гостиницу в виде Московского Кремля и папу пригласили поработать: с туристами фотографироваться, Ленина изображать. Правда, денег пообещали мало, но мы все равно уговорили его поехать и отдохнуть, он же никогда на море не был. В коммунистический Китай он уже два раза ездил, ему очень понравилось. Папа влюблен в Ленина, все его труды прочитал и теперь двигает ленинские идеи в массы.

- А как ваш отец стал Лениным?

- Папа рано облысел, но никогда не носил бородку. А тут как-то отпустил ее, и его лучший друг сразу заметил, как он похож на Ленина. С тех пор у папы такая кличка - Ленин. Он работал свободным фотографом в Ташкенте, снимал людей в кишлаках. В начале 90-х годов мы переехали из Узбекистана в Москву, потом папа принял участие в конкурсе двойников и победил. Сначала были какие-то организованные выступления, а потом он начал самостоятельно работать на Красной площади. Выучил китайский, английский, немецкий языки, недавно стал ходить на кружок эсперанто. Так что он сам спокойно общается с иностранцами. Папа очень дружит с двойником Сталина, совета у него всегда просит, долго по телефону разговаривает.

- А как вы, близкие люди, относитесь к тому, что Анатолий Иванович работает двойником?

- Для меня он в первую очередь папа, а никакой не Ленин. Маме безразлично, а второй московской папиной жене тете Люде это очень не нравится. Она говорит, что он чокнулся и называет сумасшедшим. Кстати, а вы не знаете, Николай II вернулся из Испании?

Наташа КОРОЛЕВА

НАТАША Королева сама пришла в нашу редакцию. Ну не Наташа, конечно, а ее двойник - Оксана Ярошенко. Внимательно разглядывая Оксану, коллеги дружно произнесли: "На улице мы бы вас точно не приняли за Королеву".

- Я стараюсь ходить серой мышкой, чтобы не привлекать внимания, - ничуть не обидевшись, ответила Оксана. - Но мне повезло - у Наташи все-таки не столь специфичная внешность. Вот двойникам Игоря Николаева или Пьера Ришара приходится скрываться, носить темные очки. Ходить с ними спокойно просто невозможно.

То ли от природы у Оксаны такой голос, то ли она так искусно научилась пародировать, но говорила она действительно с характерным легким королевским гэканьем. А когда мы взялись посмотреть видеокассету с номером Оксаны, "аифовский" музыкальный обозреватель Владимир Полупанов даже удивился, узнав, что поет двойник певицы, а не оригинал.

- Я - коренная москвичка, хотя все мои корни, как и у Наташи, с Украины. Мама шутит, что это папа нагрешил: как раз в 1972 году он был в командировке в Киеве, а в 1973 году Наташа родилась...

- Сегодня вы живете в двух образах: Оксаны Ярошенко и Наташи Королевой. Как и когда произошло раздвоение?

- Все началось достаточно банально. Я училась в центральной музыкальной школе при консерватории по классу фортепиано, когда на эстраде появилась Наташа Королева со своими "Желтыми тюльпанами". Однокурсники стали ко мне как-то странно относиться, педагоги вообще начали третировать: классика и попса всегда были врагами номер один. А я ничего не понимала... Пока не увидела Наташу по телевизору. Честно говоря, мне стало плохо...

Маме идея не понравилась, но я решила поучаствовать в конкурсе двойников. Мне тогда было 17 лет. Отбирали участников сначала по фотографиям, потом при личных встречах. Затем на месяц нас вывезли в подмосковный пансионат, где муштровали с 7 утра до 12 ночи без перерыва на обед - так готовилось шоу "Кабаре двойников". У меня был очень интересный номер: я сидела в люльке, которую вывозили два Игоря Николаева. Конкурс показали по телевизору, победителям на сцене вручили призы, а потом их забрали обратно... Но обиды на организаторов у меня нет. Нас готовили бесплатно, а потом около двух лет мы гастролировали по городам и получали гонорары. Правда, платили гроши, а когда мы подняли вопрос об увеличении зарплаты, нас вообще распустили. Так двойники оказались на свободе. Некоторые вернулись на родину в провинцию и занялись прежним делом.

- Вы знакомы со своим прототипом? Кажется, Наташа грозилась подать в суд на всех своих двойников.

- Мы как-то встретились с Наташей, но я, честно говоря, не поняла ее претензий... А впрочем, она никогда не была для меня кумиром. Зато с Игорем Николаевым мы общались, вместе участвовали в "Добром утре" у Андрея Малахова, потом не раз встречались на тусовках и концертах. Мы часто работаем со звездами на одной площадке, и если раньше это вызывало у них негативную реакцию, то сейчас со многими мы стали дружить. Они же видят, что это не самодеятельность, что мы работаем профессионально.

- Для вас это основная работа?

- Я работаю концертмейстером в областной детской филармонии, занимаюсь веб-дизайном, пишу стихи и музыку, выступаю на юбилеях, презентациях, еду с концертом туда, куда никогда не поедет сама Королева. Окончила пединститут, сейчас учусь в институте культуры по специальности имиджелогия, а в следующем году собираюсь получить еще и третье высшее образование - "эстрадно-джазовый вокал". Однокурсники иногда говорят мне: "Знаешь, Оксан, может, это тебя обидит, но ты так похожа на Наташу Королеву..." Но я стараюсь скрывать свою работу двойником, потому что люди начинают сравнивать меня с прототипом... Особенно это надо скрывать при знакомстве с мужчинами.

- У вас с Королевой только внешнее сходство или в личной жизни тоже есть параллели?

- Очень много похожего. У нас в один момент с Наташей очень сильно заболели папы. Наташин папа умер, мой был при смерти, но, к счастью, выжил. Или вот иду по Праге и вижу симпатичную собачку, даже не знала, что это йоркширский терьер. Думаю, как только приеду домой, обязательно такую заведу. Приезжаю, включаю телевизор - Наташа хвастается своим йоркширом. В результате, чтобы не повторяться, купила себе шпица. А тут как-то сидели с подругой-парикмахером и рискнули сделать мне челку. Я отказывалась, вроде как Наташа без челки, и мне менять имидж нельзя, но поддалась на провокацию. Назавтра опять же включаю телевизор - Наташа с челкой. Вот как это понимать? В личной жизни у нас с ней тоже все похоже.

НИКОЛАЕВ в отставке. Тарзан не найден

- У ВАС, случайно, не с двойником Игоря Николаева роман? Это было бы красиво.

- Нет, романа с Игорем Фокиным у нас не было, кто бы нам его ни приписывал. Мы хорошие друзья, знакомы уже 12 лет, с того самого конкурса двойников. Как и Николаев, наш Игорь учился в институте культуры, и уже там все стали замечать, как он похож на звезду. Они и усы оба сбривали, только когда служили в армии. Помню, однажды на концерте музыканты Николаева работали с Токаревым. Наш Игорь стоит в коридоре, прическу поправляет, и тут к нему направляется Вилли с протянутой рукой: "Приветствую, Игорь Юрьевич..." А Фокин стоит такой важный... Позже, конечно, объяснили, кто есть кто. Николаев тогда вообще за границей был.

Мы столько лет работали с Игорем дуэтом, а теперь вот зрительский интерес другой - требуют Тарзана. А держать Тарзана экономически невыгодно, слишком специфическая у него внешность. Хотя с Сергеем Глушко я знакома. Моя подруга работает его администратором и как-то познакомила нас. Сергей увидел меня, начал фотографировать... Может, Наташа решила подать в суд после того, как увидела эти снимки?! Кстати, подруга вполне могла договориться с Тарзаном о совместных выступлениях, но я отказалась. Боюсь, как бы мне за это глазки не повыкалывали.

БРЕЖНЕВ травит о себе анекдоты

БРЕЖНЕВА я застала на его рабочем месте - в Тушине, в воздухоплавательном спортивно-техническом клубе "РОСНО", который он и возглавляет. Борис Макарыч Макаров всю жизнь проработал летчиком гражданской авиации. Сначала летал в Якутии, Иркутской области, Магадане, потом перевелся в Москву, летал на Ан-12, Ил-18, Ил-62, затем руководил отделом летных испытаний компании "Термоплан", конструирующей дирижабли.

- В 1994 году все рухнуло, компания развалилась, и тут меня познакомили с режиссером одного из московских казино, - голос двойника совсем не похож на брежневский. - Вот в феврале 1994 года я впервые и вышел на сцену. Мне нетрудно выступать. Я сам пишу юмористические политинформации в зависимости от того, куда и по какому поводу меня пригласили. За эти годы я успел выступить, наверное, на всех площадках Москвы, даже в синагоге был. Вот сейчас на 80-летний юбилей зовут к человеку, бывшему во времена Брежнева председателем Черемушкинского райисполкома. В общем, работа есть. На заработанные деньги я помогаю восстанавливать храм на Ордынке Иверской иконы Божьей Матери.

- Борис Макарыч, а вам Леонида Ильича доводилось встречать?

- Однажды во "Внуково-2" наблюдал, как он прощается с товарищами, поднимается по трапу на самолет. Все. А с его дочкой Галиной Брежневой вот какая история приключилась. Она пришла в казино, где я выступал. Меня предупредили, я, конечно же, заволновался, но отработал без купюр. Потом мне передали ее слова в мой адрес: "Этот мужик делает большое дело, он поддерживает память об отце".

- Поделитесь секретом: сколько стоит ваш брежневский мундир и где вы достали все эти ордена и медали?

- Мундир обошелся мне в 600 долларов (спонсоры помогли), самое дорогое там - шитье золотом на рукавах и погонах. Сшили его в пошивочной мастерской Министерства обороны, а ордена сделали художники "Мосфильма". Только мундира моего парадного недавно не стало - его украли вместе с машиной. Пока обхожусь старыми кителями.

- Анекдоты про Леонида Ильича рассказываете на концертах?

- А как же? - тут Борис Макарыч переходит на брежневский голос и, в точности пародируя его, начинает:

- "В 1972 году Брежнев с Косыгиным приехали в Югославию. Сидят вечером на правительственной вилле, и Леонид Ильич говорит:

- Леша, ты обрати внимание, у них границы открыты, а югославы не разбегаются. А представь себе, если бы у нас не было границ. Мы бы с тобой вдвоем на всю страну остались.

- Да ты бы один остался, - отвечает ему Косыгин".

-Во-от такой вот консенсус... - вдруг Борис Макарыч переходит на горбаческий слог: - Да, был у меня хороший партнер Николай Левыкин, двойник Горбачева, в 2001 году его не стало. Остальные двойники политиков или выступать не могут, или пьют много. Только Сталин да Лужков - приличные мужики.

Мэрилин МОНРО без прописки

У ГОЛЛИВУДСКОЙ блондинки Монро на свете не одна сотня подражательниц. И Россия тут не исключение - только в Москве работает больше десятка двойников Мэрилин Монро. Елена Смолина - одна из них. А нашла я ее в гостях у... Филиппа Киркорова, точнее, у его двойника, и не мужчины, как можно было бы подумать, а женщины - Елены Грейер. Девушки, оказывается, не только частенько работают вместе, но и любят встретиться, чтобы выпить чашечку кофе и обменяться последними сплетнями.

- Монро дала мне возможность выжить, - начала свой рассказ Елена Смолина. - Я окончила ЛГИТМиК, потом работала в театре "Буфф", несколько лет жила в одной комнате в общаге с известной теперь пародисткой Леной Воробей (тогда она была Леной Либенбаум)... Тогда-то первый раз и сделала номер Монро. Английский толком выучить не могла, по нескольку раз один и тот же куплет пела, нога тряслась первые три месяца, но ничего, зрители оставались довольны. Сейчас все по-другому. Очень мечтаю попасть в труппу театра или сыграть в кино, но никак не могу пройти "диванный экзамен". Тут предлагали недавно хорошую роль, так дедуля-режиссер (известный, между прочим) открыто предложил... Я его, естественно, послала. А пока снимаюсь в рекламе, ее сейчас по телевизору крутят, есть эпизодические роли... Но основная роль по-прежнему Монро.

- Рядом с двойником Монро есть любимый миллионер?

- Было дело, познакомилась в московском метро с нашим эмигрантом, живущим в Швеции. Съездила с этим миллионером в благополучную Швецию, пожила там и сбежала - не могу, тоскливо. Сейчас я девушка незамужняя. А что касается миллионов, то пока не заработала и квартиру в Москве снимаю. Пару лет назад сняла комнату, из которой у меня украли все вещи. Собрала чемоданы, вышла на полчаса за машиной, вернулась, а их нет. И доказать ничего не смогла. Остались концертное платье, мини-диск да золотая цепочка. С этим добром и начала новую жизнь. Меня уже пора заносить в Книгу рекордов Гиннесса как человека, который никогда не делал регистрации. Я уже привыкла к тому, что меня задерживают менты и ведут всю такую на каблуках, в декольте и шубе в "обезьянник". Я сажусь, достаю книжечку, читаю и уже никак на них не реагирую.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество