aif.ru counter
185

Михаил ПУГОВКИН: "Давно я автографы не раздавал"

АиФ Суперзвёзды № 14 22/07/2003

- МИХАИЛ Иванович не будет давать эксклюзивных интервью по поводу своего 80-летия, - огорчила по телефону супруга Пуговкина Ирина Константиновна. - Поймите, он не очень хорошо себя чувствует и вряд ли сможет выдержать несколько десятков встреч с журналистами. Мы решили устроить пресс-конференцию. Приходите, посидим тут у нас по-домашнему, чайку попьем...

Актер живет в музее?

ВСТРЕЧА действительно получилась домашняя: с печеньем, конфетами и чаем. Два года назад Пуговкины продали подаренную правительством Москвы квартиру в центре столицы и на эти деньги приобрели двухуровневое жилье в

16-этажной высотке в более спокойном районе города - Сокольниках. Живут супруги на втором этаже, а на первом Ирина Константиновна организовала (ни много, ни мало!) музей под официальным названием "Киноцентр Михаила Пуговкина".

Под стеклом здесь лежат зачетная книжка и военный билет Пуговкина, масса других документов и наград актера: грамоты, ордена, медали... Есть и киношная корона, в которой Пуговкин играл сказочного короля. На стенах - не один десяток фотографий, собранных в архивах киностудий все той же Ириной Константиновной. Вот на фото совсем еще юный Пуговкин в своем первом фильме "Дело Артамоновых" (1941 год), дальше Пуговкин - боцман Захар Силыч из "Солдата Ивана Бровкина", отец Федор из "12 стульев", жулик из "Спортлото-82", Яшка-артиллерист из "Свадьбы в Малиновке", прораб из "Приключений Шурика", капитан Врунгель, царь из сказок режиссера Роу... Смотрела я на этот знакомый и такой родной пуговкинский нос-картошку и - извините за банальность - не могла сдержать улыбки... Так, с этой идиотской улыбкой на лице, меня и застукал герой музея. Михаил Пуговкин появился в дверях в веселенькой гавайской рубашке навыпуск, темных брюках и легких ботинках, сказал: "Добрый день!", старательно выговаривая каждое слово, и не спеша прошел к накрытому столу.

Да, "Король кинокомедии" постарел... Правда, это было лишь первое впечатление. Как только Пуговкин заговорил, показал свой ум и чувство юмора, он как будто вдвое помолодел! Евгений Петросян и вся компания Регины Дубовицкой отдыхают!

Сотая роль "короля"

- МИХАИЛ Иванович, вы столько ролей сыграли, что уже можете войти в Книгу рекордов Гиннесса. А все-таки каким актером вы себя больше считаете: комическим или драматическим?

- Я бы вошел в Книгу Гиннесса, да только дороги туда не знаю... А актером я себя считаю (как и многие другие мои коллеги) нераскрытым. Учась в Школе-студии МХАТ, я получил "пятерку" за роль Мармеладова из "Преступления и наказания", и Сохновский (он тогда был нашим ректором) сказал: "Вы, молодой человек, раскроетесь, играя Достоевского..." А я (ну разве не чудо природы?) Достоевского променял на Гайдая. Но, поверьте, это было мое самое счастливое время! Я мало сыграл, но то, что я играл, делал от чистого сердца. Кому-то это нравилось, кому-то нет. Наверное, в моем возрасте странно думать об этом, но мне все кажется, что вот сейчас птичка пролетит, поцелует - и завтра же мне позвонят...

Ирина Константиновна: - Он все время ждет звонков от режиссеров. (Жена сидела рядом и периодически перебивала супруга, дополняя его рассказ своими репликами. А гости-журналисты поражались удивительному сходству четы Пуговкиных: оба такие добрые, упитанные, курносые... - Авт.)

- Великого артиста Щукина, который играл Ленина, как-то спросили: "Что главное в кино?", и он ответил: "Уметь ждать. Ждать звонка, кинопробы, первого выпуска кинопробы". Я вот и сейчас все время жду. Правда, сам не знаю чего.

- На пробах "Ивана Васильевича" один член комиссии сказал, что Пуговкин не может играть режиссера Якина, потому что у него неинтеллигентное лицо. Были ли еще какие-то случаи, когда к вашей кандидатуре слишком смешно придирались?

- Всю жизнь придирались, но я побеждал. Кстати, Гайдай хотел, чтобы я играл Верзилу в "Операции "Ы", а я убеждал его, что не подхожу для этой роли. Но все равно сделали кинопробу, принесли ее Пырьеву, который был тогда генеральным директором "Мосфильма". "Леня, Верзила в исполнении Пуговкина - это уголовник. А Верзила должен быть большим и добрым", - сказал Пырьев. И Гайдай предложил мне сыграть прораба. А когда он решил дать мне роль Якина, "Мосфильм" восстал! Я имею в виду режиссеров. "Лень, старик! Пуговкин - это же "Солдат Бровкин", "Свадьба в Малиновке". А интеллект где?" Они же не знали, что интеллект я всегда с собой ношу. У меня такая сумочка для этого есть...

"Секс-символ вернулся!"

- МИХАИЛ Иванович, ну откуда вы черпаете свой оптимизм? Поделитесь тайной.

- Вот внучки из Крыма приехали, порадовали... А сегодня вы меня вдохновили. Вообще я уже не такой...

И. К.: - Такой-такой. И утром, и днем, и вечером.

- А ночью? - полюбопытствовал у жены Пуговкин.

- А ночью тем более, - ответила Ирина Константиновна супругу, а журналистам сказала: - Ночью он любит борща покушать...

- Михаил Иванович, над чем вы сегодня чаще всего смеетесь?

- Сам над собой. Мне 80 лет, в кино не снимаюсь уже четвертый год. Не знаю, как выгляжу со стороны ("Хорошо!" - начали льстить журналисты)... Так вот актеры моего плана в Америке даже любовников играют, у молодых парней красивых жен уводят, а мне тут пьяного дворника предложили сыграть! Неужели я опять буду в кадре выпивать? Я это 40 лет назад играл.

- А в рекламе вам сейчас предлагают сниматься?

- Снялся я тут в одной рекламе, средство от импотенции хвалил, теперь никак не могу отделаться.

И. К. - Помню, мне звонили его коллеги-женщины и говорили: "Наш секс-символ вернулся!" Мы тогда еще только переехали в Москву и жили в гостинице.

С президентом на "ты"

- ВЫ МНОГО снимались в маленьких городах и деревнях. Какое место вспоминаете чаще всего?

- Когда я снимался в картине "Иван Бровкин на целине", прежде чем начать обедать, мы должны были выловить мух из тарелки. Разве это может вызвать ностальгию? Вряд ли. Но... Вообще-то я человек деревенский, родился в Ярославской области, около Чухломы. Там есть знаменитое озеро, где водятся караси черного цвета. Между прочим, бывший президент США Кеннеди обожал ярославские рыжики и чухломских карасей. Вот по родине у меня колоссальная ностальгия. Но доехать туда трудно. Сначала надо 300 км до Ярославля поездом добираться, потом до Галича, а потом еще от Галича 60 км. Как подумаю про дорогу, тут же желание пропадает.

И. К.: - Миша, а расскажи, как вы в Лубнах жили...

- Почти два года, пока снималась "Свадьба в Малиновке", мы жили в деревне Лубны - это где-то между Полтавой и Киевом. Приходили со съемок - я, Зоя Федорова, Коля Рыбников, - садились под яблонями, пили чай со свежим вареньем из малины, Коля брал гитару, и мы пели песни. Великолепно! А какие украинские борщи варила нам хозяйка! Однажды она (даже сейчас помню - Надеждой Сергеевной ее звали) уехала куда-то, и борщ приготовила моя покойная супруга Александра Николаевна. И что вы думаете, ничего общего! Оказывается, чтобы борщ получился наваристым, хозяйка бросала в кастрюлю целого петуха.

- Тут, в музее, есть ваша фотография с Владимиром Путиным. О чем вы беседовали с президентом?

- Скажите пожалуйста, о чем можно успеть сказать за полминуты, пока нацепляешь орден?

- Но там такая фотография, будто вы уже час стоите и разговариваете.

- Ну это я нарочно сделал вид, будто мы давно с ним в теплых отношениях...

И. К.: - Это было два года назад, 13 января, когда президент награждал Михаила Ивановича орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени. Было видно, что президент любит артиста Пуговкина. Он немного задержался и сказал: "Так хочется видеть вас в новых кинокомедиях". Но Михаил Иванович не расслышал, там громко музыка играла, и переспросил меня потом, когда шампанское подали. Я передала ему слова президента и...

- Дай я сам расскажу. Я долго стоял с бокалом, а от Путина генерал никак не отходил. Я жду, жду, потом подхожу и говорю: "Товарищ генерал, моя очередь". Президент рассмеялся. "Что хотите?" - спрашивает. "Хотим кино снять, но с деньгами плохо". "Это легко решить", - отвечает он.

И.К.: - Только рядом с ним помощников не было, которые все это записали бы. Может, сейчас напишете и Путин вспомнит свое обещание?

Три жены

- МИХАИЛ Иванович, на экране вы не очень серьезный человек, а вот жену выбрали деловую, с явными организаторскими способностями...

- Старался. Она же у меня последняя, больше этого со мной не произойдет.

Когда-то в молодости цыганка нагадала Пуговкину три брака. Он, конечно, не поверил, но жизнь показала, что цыганка была права: Ирина Константиновна Лаврова - третья жена Михаила Ивановича.

Будучи студентом студии МХАТ, он влюбился в свою однокурсницу Надежду Надеждину. "Это была любовь в шалаше", - говорит Пуговкин. По распределению молодые уехали работать в Мурманск, в театр Северного флота, где и родилась первая дочь Михаила Ивановича Алена. "Мы кочевали с квартиры на квартиру, из театра в театр. Прожили вместе 12 лет и расстались, - говорит Пуговкин. - Продав свои единственные лайковые перчатки, я купил себе билет до Москвы и уже в вагоне на замерзшем стекле написал: "Михаил Иванович, ты начинаешь новую жизнь".

Бурная холостяцкая жизнь продолжалась недолго. Однажды Пуговкину предложили провести концерт певицы Александры Лукьянченко. У нее к тому времени были муж, который работал ее аккомпаниатором, и две взрослые, уже замужние дочери. Сначала влюбленные встречались тайно, а потом Александра бросила семью и ушла из шикарной квартиры на Каретном Ряду в двадцатиметровую комнату в коммуналке к Пуговкину. "До самого ухода из жизни Александры, 1 апреля 1991 года, мы жили душа в душу все 32 года, - говорит сейчас Михаил Иванович. - Всем, что во мне есть хорошего, я обязан ей".

- Михаил Иванович, а где вы нашли третью жену?

И. К.: - Это не он, а я его нашла. Я по специальности библиограф, 20 лет отработала в пионерии, а потом стала заниматься культурой. Я была администратором Союзконцерта, со мной работали многие артисты, а вот Пуговкин все отказывался. Четыре года просила его, чтобы со мной поработал, а он все никак не мог изменить обществу "Знание". У нас билеты были по 4-10 рублей и гонорары у артистов больше, а общество "Знание" все по 80 копеек билеты продавало. Представляете, какой у него был гонорар? А в 1991 году Бог позвал Александру Николаевну, и мы начали вместе работать, а потом постепенно стали семьей.

- Я был на гастролях в Сочи, и так мне не хотелось возвращаться в осиротевшую московскую квартиру, что решил прилететь в Крым. Ирина Константиновна организовала мне творческие встречи. Помню, первый раз возвращаюсь с концерта в гостиницу, открываю большой холодильник... А он загружен под завязку. Я думаю: а может, каждый день так будет?

И. К.: - Путь к сердцу мужчины лежит через желудок... Вот, посмотрите, здесь, на стенде, есть фотографии нашей большой семьи. Теперь у Михаила Ивановича пятеро детей (двое сыновей и три дочери) и семь внуков.

- Да, семья у меня большая, поэтому приходится пить чай без сахара, экономить, - тут же добавил Пуговкин, прихлебывая из чашки.

Горестные дни в Ялте

В ИЮЛЕ 1991 года Пуговкин переехал жить в Ялту, к Ирине Константиновне. Врачи настоятельно рекомендовали пожить в Крыму и подлечить легкие (у Пуговкина - астма), да и сам актер всегда обожал этот курорт: на Ялтинской киностудии он снялся в 26 фильмах.

- К сожалению, в Ялте у меня настали грустные и горестные дни, - вспоминает актер о постперестроечной Ялте. - Главное, нет ощущения курортного города, кинематографического города, за исключением июля и августа, когда приезжают отдыхающие. За эти восемь лет на Ялтинской студии не снимались кинофильмы...

Во время получения паспорта гражданина Украины в 1997 году с меня требовали сдать экзамен по украинскому языку, и только благодаря генералу УВД Крыма Н. Корниенко мне, как почетному гражданину, особым разрешением выдали украинский паспорт...

На юбилейном вечере, который состоялся 13 июля в зале "Юбилейный", новый мэр Ялты В. Марченко (который перед моим праздником не принял ни меня, ни моего директора, хотя трижды мы записывались к нему на прием) в присутствии трех тысяч человек и всего руководства Крыма вручил мне на сцене ордер на трехкомнатную квартиру. Но это помещение в то время не было жилым по БТИ и числилось "кладовками", так как там даже нет окон...

Три года назад Пуговкин вернулся в Россию.

- А вернулся, потому что меня стали звать работать в Москву. Мотаться туда-сюда я не могу, уже не тот возраст. Пришел в правительство Москвы. "Как к вам в Ялте относились?" - спрашивает меня Валерий Шанцев. Я отвечаю: "Все начальство меня обнимало, все говорили: "Вы, Михаил Иванович, наше достояние". "А что, - продолжает Шанцев, - они для вас сделали?" "Да ничего". "Тогда достояние будем возвращать домой, в Москву", - сказал он. Квартиру мне дали в доме, где находится студия МХАТ, в которой я когда-то учился. Я - мужчина (пусть и 80-летний) - вошел туда, и у меня слезы полились из глаз...

- Скажите с высоты прожитых лет: жизнь, она штука веселая или все-таки грустная?

- Она - как погода. Меня тут сегодня один человек спросил: "Как вы себя чувствуете?" Я ответил: "Соответственно сегодняшней погоде". Она колышется, и я вместе с нею.

P. S. Михаил Иванович, как предупредила его супруга, не хотел общаться с журналистами больше 40 минут. Но... Разговорился, ударился в воспоминания, стал читать стихи Надсона и не заметил, что прошло уже около двух часов. А потом еще добрых полчаса синим маркером подписывал свои календари, специально выпущенные к юбилею. "Соскучился, - говорит.- Давно автографы не раздавал..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество