2218

Александр ЛАЗАРЕВ и Светлана НЕМОЛЯЕВА: "На даче мы кайфуем"

АиФ Суперзвёзды № 13 08/07/2003

"В ОДНОМ из своих спектаклей я произношу фразу, обращаясь к возлюбленному: "Помнишь, мы поехали в Сан-Мишель, и я тогда сказала: "Это самое прекрасное место на земле, и я хочу провести здесь всю жизнь", - рассказывает Светлана Немоляева. - Так вот , когда я говорю эти слова на сцене, всегда вспоминаю нашу дачу в подмосковном Абрамцеве. Для меня это самое лучшее место на земле. И мы с мужем всю зиму с нетерпением ждем, когда сможем весной открыть дачный сезон".

ДЛЯ Светланы Немоляевой Абрамцево - действительно особое место. Дело в том, что именно здесь до войны познакомились родители актрисы. Оба отдыхали в пансионате для творческих работников. А когда родилась маленькая Светлана, в Абрамцеве было решено снять дачу, чтобы ребенок дышал свежим воздухом. "Как рассказывала мне мама, в Абрамцево меня привезли в возрасте двух месяцев. Так я и росла в этом романтическом месте, - говорит актриса. - Войну мы тоже встретили на даче. Понятно, что потом, в военные годы, было уже не до дачных красот. Обратно в Абрамцево мы вернулись только летом 1947 года".

Здесь, в Абрамцеве, у семьи Немоляевых образовался тесный круг знакомых. Почти все они занимались живописью, поскольку в середине тридцатых годов прошлого века землю рядом с усадьбой Абрамцево было решено отдать под дачный кооператив художников. Поселок этот получил название Ново-Абрамцево.

Когда Светлана вышла замуж за Александра Лазарева и у них родился сын Александр, молодожены по традиции каждый год снимали дачу в Ново-Абрамцеве. Длилось это многие-многие годы, пока друзья-художники не сказали: "Ну что такое, они столько лет снимают здесь дачу, а своей не имеют. Давайте дадим им кусок земли". Разговор оказался не пустым - кооператив имел "в заначке" несколько участков. Пройдя все необходимые для того времени процедуры, семья Немоляевых - Лазаревых в 1979 году стала полноправными дачниками.

"Сразу построили небольшой щитовой домик. Такой небольшой, что люди удивлялись, как мы в таком доме-сарайчике живем, - рассказывает Александр Лазарев.- Но сейчас мы дом "подняли". Он стал двухэтажным, обложили его брусом. Получился как будто совсем другой дом. Сейчас занимаемся тем, что проводим газ. Когда это сделаем, можно будет на дачу и зимой ездить. А это наша давнишняя мечта". Когда речь заходит о перестройке дачи, замене полов, Александр Лазарев любит вспоминать фразу Олега Басилашвили, которой он напутствовал новоиспеченных дачников в далеком 1979 году: "Олег, когда узнал, что у нас появилась дача, сказал: "Ребята, запомните, с того дня как вы построили дачу, вот с этого момента она начинает гнить". С этим не поспоришь ", - смеется Лазарев.

Участок актерской паре попался на редкость лесистый. Чтобы перечислить, какие деревья на нем растут, не хватит пальцев на руках. Это и дубы, и клены, и ели, и липы. А сколько здесь берез, не знают даже сами хозяева. Как следствие - на участке всегда богатый урожай грибов, начиная от белых, кончая маслятами и сыроежками. "Обычно в сезон мы каждый день хоть на маленькую сковородку, но набираем грибов. И Света готовит потрясающее жаркое", - рассказывает Александр Лазарев.

Единственный минус лесного участка - мало солнца. Поэтому на даче актеров все вызревает гораздо позже, чем у их соседей. Хотя в силу профессиональной занятости Светлана Владимировна и Александр Сергеевич почти ничего и не сажают. Исключение составляют цветы. "Я люблю цветы яркие, поэтому у меня много сортов герани, - рассказывает Светлана Немоляева. - В прошлом году Паша Лобков посадил нам розочки, но они из-за июньских холодов померзли. Я теперь пытаюсь новый сорт привить - маленькие, морозостойкие. Еще выращиваю садовые желтые ромашки и махровую бегонию. А так как солнца на участке мало, то вешаю кашпо с цветами на дом. Сами по себе в большом количестве на участке растут незабудки и ландыши".

Собственно земельные работы актеров интересуют мало. "Мы приезжаем на дачу расслабляться и кайфовать", - говорит Александр Лазарев. Особенно весело бывает, когда на какое-либо семейное торжество в Ново-Абрамцево съезжаются сын Александр, невестка и двое внуков. Лазарев-младший замечательно готовит шашлыки, хотя по части кулинарного искусства не может сравниться со своим дядей Николаем - братом Светланы Немоляевой и по совместительству известным кинооператором, снявшим не один фильм Эльдара Рязанова.

Раз в год Николай обязательно посещает родственников и готовит для собравшихся гостей среднеазиатский плов. На даче для этих случаев припасен специальный казан. Соседи, которые хоть раз вкусили плова от Николая, еще с мая начинают выспрашивать Светлану Владимировну: "А в этом году ваш брат приедет?" "Приедет, приедет", - успокаивает актриса.

На этой неделе Светлана Владимировна ждет в гости внучку, вместе с которой собирается открыть на даче грибной сезон. "Полина хоть и маленькая, а плохой гриб никогда не возьмет, потому что дедушка научил ее в них разбираться. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем читателям "АиФ-Суперзвезд", которые, как и наша семья, любят побродить по лесу с корзиной, удачной грибной охоты".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество