aif.ru counter
832

Тайные страсти Ларисы ЛАТЫНИНОЙ

АиФ Суперзвёзды № 12 17/06/2003

НА ДНЯХ знаменитейшая в прошлом гимнастка Лариса Латынина стала первым лауреатом общероссийской спортивной премии "Слава" в номинации "Легенда спорта". Еще бы не легенда: ведь по количеству завоеванных наград Латынина была первой среди всех олимпийцев XX века!

Женщина с ребенком

- ЛАРИСА Семеновна, у вас 18 олимпийских медалей, 9 из которых - золотые. Какая из личных побед дороже всего?

- Так сразу и не скажешь... Пожалуй, даже не триумф на олимпийском помосте, а выигрыш чемпионата мира в Москве в 1958-м.

- Что же тогда произошло?

- Это очень личное. Я ждала ребенка, но ни один человек в команде - ни мой тренер Александр Семенович Мишаков, ни врач сборной, никто из подруг - об этом не знал. Про себя я уж было решила, что откажусь от выступления: слишком велики риск и опасность как для меня, так и для будущего малыша. Но профессор Лурье, с которым я поделилась тревогой, сказал: "Послушайте меня, девочка. В гимнастике я разбираюсь хуже вас, но в балете я - известная повивальная бабка. А в медицине понимаю уже немного больше, чем в гимнастике и балете. Поэтому считаю, что вы смелый человек и вам по силам принять участие в чемпионате. Не волнуйтесь, ребенок будет здоровым, мать - счастливой, а профессор - довольным".

- Вы завоевали тогда "золото" мирового первенства на брусьях и в опорном прыжке...

- А через пять месяцев моя дочь Танечка родилась здоровенькой. Профессор ничего этого так и не узнал. Он умер за несколько дней до открытия чемпионата мира в Москве. Этого человека я никогда не забуду.

- Скажите, в спорте вы когда-нибудь ощущали себя по-настоящему счастливой?

- Да! На римской Олимпиаде, в 1960 году. За спиной уже пошли разговоры: на Латынину, дескать, не нужно полагаться - появилась талантливая и яркая Полина Астахова. Она-то и ехала в Рим первым номером сборной. Но заранее сдаваться я не собиралась.

- Как себя чувствовали накануне столь ответственного выступления?

- Наверное, сказался опыт - я была спокойна. И тренер не дергал, не раздражал: "Сделай так, как умеешь, - и все будет в порядке". Другие наставники морально накачивали своих подопечных, и гимнастки выходили на помост или к снаряду уже взвинченными. Вот и Астахова на бревне выглядела напряженной, как струна. Сорвалась, упала...

- Эта неудача главной соперницы открыла дорогу к вашему успеху?

- Нет. Я выиграла свои коронные вольные упражнения и стала абсолютной олимпийской чемпионкой. То есть победила в многоборье. Неудача Лины меня огорчила, как и всех наших болельщиков. Счастливой же я себя ощущала потому, что на мою полную победу, кроме нас с тренером, никто не рассчитывал. Но я-то сумела вернуться и выиграть!

- Вернуться - откуда?

- Из дома. Моей Татьяне тогда было полтора года.

Несбывшаяся мечта

НАВЕРНОЕ, понятным будет легкий шок, испытанный мной по ходу разговора, когда Лариса Семеновна как-то очень откровенно призналась:

- Долгие годы, проведенные на помосте - и в качестве гимнастки, и в качестве тренера, были прекрасны и останутся в душе навсегда. Но было в моей жизни и еще кое-что, к чему я втайне очень тянулась, стремилась, но вслух об этом никогда не говорила. Всегда по-белому завидовала людям вашей профессии...

- Вот те раз! Все книжки о вас прочитал, но об этом - ни полслова.

- О своем заветном желании я предпочитала не распространяться.

- Почему?

- Может, потому, что ничего путевого у меня с этим так и не получилось, хотя начинала очень интересно... Эх, мэтр спортивного телерепортажа Владимир Маслаченко, поди, не забыл, как мы с ним на пару с крыши ГУМа комментировали первомайский парад физкультурников. А на украинском ТВ я вела популярнейшую передачу "Голубой огонек".

- Когда это?

- В середине 60-х. И "Голубой огонек" в студии республиканского телевидения мы вели вместе с Николаем Николаевичем Рушковским, замечательным актером Киевского театра русской драмы. В этом, самом любимом мною театре, тогда уже вовсю блистал Олег Борисов. И Ада Роговцева сводила публику с ума своей потрясающей игрой, а потом снялась в знаменитом фильме "Салют, Мария!".

- Мне рассказывали, что председатель Гостелерадио Сергей Лапин даже предложил вам перейти работать в штат спортивной редакции ЦТ...

- Да, я и собиралась воспользоваться этим предложением сразу после окончания московской Олимпиады. Я ведь в оргкомитете Игр-80 уже работала, отвечала за подготовку гимнастического турнира.

- Когда Олимпиада прошла и оргкомитет был распущен, вы напомнили руководителю спортивной редакции ЦТ о предложении, сделанном председателем Гостелерадио?

- Напомнила, ведь оно мне действительно душу грело. Но Александр Иваницкий, олимпийский чемпион, к слову, по вольной борьбе, процедил этак через губу: "Надо было свою жар-птицу ловить тогда, когда возможность была. А теперь у нас ловить нечего, все вакантные места заняты". Лапину я жаловаться не стала - зачем? Если своему непосредственному руководителю ты изначально не мил, то какая уж тут может быть нормальная работа. Пошла в Спорткомитет Москвы и возглавила столичную сборную - всяк сверчок знай свой шесток.

Перевоспитание бомжа

- УЛЫБНИТЕСЬ, Лариса Семеновна! Не знай я, что вам уже 68, ни за что бы не подумал - просто змечательно выглядите.

- Диеты, если интресует, никакой не соблюдаю. Разве что не ем сахар - заменяю его медом - и хлеб. Я абсолютно не чувствую своего возраста. Легка на подъем и, когда спрашивают, как это мне удается, отвечаю, что не прикладываю к этому никаких усилий. Просто мы с мужем почти все время проводим не в квартире на Старом Арбате, а на даче. Конечно, и в театр выбираемся, иногда за границу ездим. Но с таким удовольствием, как к себе на дачу, особенно когда там собираются наши внуки или приезжают близкие друзья, я еще никуда не возвращалась.

- Да уж, про ваш чудо-хутор под Москвой легенды ходят: и птицы там всякой много, и коза, и корова. Неужто собственноручно ее доите?

- Нет, чтобы за животными ухаживать у нас с мужем есть постоянные помощники. Мы корма закупаем и привозим, с обустройством животных им помогаем. Весь приплод делится пополам с компаньонами, они на нашем участке постоянно живут.

- То есть как это?

- Да тут целая история и с живностью, и с помощниками. Когда мы только-только дом строить начинали, к мужу обратился директор совхоза из соседнего поселка. Юра мой тогда был гендиректором московского "Динамо" (муж Латыниной Юрий Фельдман - академик, профессор, доктор технических наук. - Ред.). Вот сосед и попросил: выручай, мол. Четыре мои дочери, барышни на выданье, наотрез отказываются за домашней скотиной ходить. От нас, толкуют, хлевом за версту благоухает. Местные ребята замуж не возьмут. Так ты уваж, купи скотинку для заводской столовой, дорого не запрошу.

- А помощники-компаньоны откуда взялись?

- Когда строительство дач в округе шло, объявился там некий бомж, все его Толяном звали. Правду сказать, руки у мужика золотые и голова светлая, когда трезвая. Потому как запойный он был. Жена его за это из дома выгнала, а сама уехала к родне. Ну а мы всем нашим "колхозом" поначалу наняли Толяна стройматериалы сторожить. Да проку оказалось мало. Пока сторож не пьет, все хорошо. Но подолгу не пить он не мог.

- В таком случае, как же ваш Толян справным фермером заделался?

- У Юры состоялся с ним мужской разговор. Муж объяснил: если бы ты, Толик, не пил, мы бы с Ларисой выделили тебе часть участка, помогли бы жилье возвести. Вот появилась возможность скотину купить - мог бы ухаживать за ней. Короче, жить не как перекати-поле. Толик выслушал все внимательно и... пропал. А через несколько дней возвращается и прямо с порога: согласен! Бумажку какую-то на стол - шлеп. Это, говорит, "гарантия" - справка о том, что он от употребления алкоголя закодировался. С тех пор, действительно, ничего, кроме чая и молока, не пьет. И жена Валя к нему вернулась.

- Рассказывают, что у вас на даче еще полдюжины кошек. Причем все якобы дрессированные - Куклачев может отдыхать...

- В нашем доме пять кошек. Теперь не представляю, как мы с мужем раньше могли обходиться без всей нынешней фауны. Знаете, животные нашу заботу о них очень чувствуют, платят взаимностью. Те же кошки, например, всем гуртом ходят со мной за грибами. Причем не отстают от меня ни на шаг, не теряются. А одна и вовсе грибные места показывает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы