Примерное время чтения: 10 минут
289

Филипп Киркоров : "Я всё время стараюсь понравиться Алле"

В ЭТОМ году суперстар отечественного шоу-бизнеса Филипп Киркоров взвалил на свои широкие плечи еще одну творческую задачу. Помимо сольных концертов и выступлений в мюзикле "Чикаго" певец решился на покорение телевизионного олимпа. С начала марта по выходным в эфире СТС выходит музыкальная передача "Утро с Киркоровым".

...ПОСЛЕ четырех часов работы на съемочной площадке Филипп отдыхал в гримерке. Певец был во всем бежевом - кепке, джемпере и джинсах. Лишь на ногах красовались черные шлепки поверх черных же носков. Этот предмет туалета для меня остался загадкой. Рядом со звездой над своими принадлежностями - всяческими баночками, скляночками и щеточками - колдовал его стилист Александр Шевчук. В ходе интервью он несколько раз подходил к Киркорову и движением художника, делающего последние мазки к уже готовой картине, поправлял грим.

- Филипп, зачем вам понадобилось идти в телеведущие?

- Перед Новым годом мне позвонил Саша Цекало и сделал предложение, от которого я просто не смог отказаться. По ряду причин. В первую очередь потому, что мне понравилась идея передачи. Ведь программу ведут два Киркоровых - этакое раздвоение личности. Второй Киркоров - это мой внутренний голос, который постоянно вступает в конфликт с оригиналом. Сюжет держится на моем ироничном отношении к себе. Именно этот ход и стал решающим в моем согласии участвовать в передаче. Я всегда был и остаюсь очень самоироничным человеком. Хотя многие думают, что я утопаю в пафосе и с меня никогда не спадает корона.

- А критику вы признаете?

- Критику я ненавижу. Для меня в жизни самый большой критик - это я сам. А все остальные пошли в ж...

- То есть вас невозможно в чем-то переубедить?

- Переубедить в чем-то меня способна только моя жена и еще профессионалы, с которыми я работаю. Например, мой аранжировщик и мои музыканты. Я вообще работаю только с профессиональными людьми, касается ли это моего творчества, или моего внешнего облика. Например, я не шью себе костюмы у "мастера Самоделкина", а заказываю их только у Роберта Ковалли и Валентина Юдашкина.

- Насколько я знаю, в программе используется одежда из вашего личного гардероба.

- Да, мне очень приятно, что в программе участвует "бутик Филиппа Киркорова". За многие годы у меня скопилось огромное количество одежды. Дело дошло до того, что наша с Аллой московская квартира на Таганке превратилась в гардероб, из-за этого там стало невозможно жить. Так что мы теперь обитаем в гостинице.

- На практике работа телеведущего оказалась сложнее, чем вы думали?

- Это отнимает очень много времени и сил. Из-за передачи я теперь страдаю синдромом хронического недосыпания. Обычно я ложусь спать не раньше четырех утра, а из-за съемок на телевидении мне приходится вставать в полдевятого. Сами съемки - тоже процесс не из легких! Из-за того, что я играю двух персонажей, мне приходится все время переодеваться, меня постоянно перегримировывают. Честно говоря, я не ожидал, что это будет так сложно. Но я ни о чем не жалею. Съемки на ТВ в какой-то мере заменяют мне кино, в котором я давно мечтаю сняться.

- Так вы же уже снялись "В вечерах на хуторе близ Диканьки".

- Это был всего один раз. Разве для тридцати пяти лет это нормально? Элвис Пресли в моем возрасте уже снялся в 25 музыкальных фильмах. Поэтому, на мой взгляд, в этом направлении я двигаюсь вне графика. Надо наверстывать.

"Хороший" - "плохой" Киркоров

- ЗНАЕТЕ, в вашей передаче мне больше нравится "плохой" Киркоров. Он более обаятельный. А "правильный" Киркоров выглядит пресновато.

- Так "плохой" Киркоров мне и самому больше нравится. Киркоров - положительный - это тот образ, который придумали вы, журналисты. А я в свою очередь вам подыгрываю. На самом деле во мне все время борются очень хороший Филипп Киркоров и очень плохой, как в каждом человеке. Люди ведь все сложные. Наверняка у вас тоже непростой характер? Признайтесь, ведь вы ссоритесь, ругаетесь?

- Я часто бываю собой недовольна.

- Если вы думаете, что я собой часто доволен, то вы ошибаетесь.

- Ну я еще, бывает, жалею о том, что кому-то нагрубила, а кого-то, может, поняла не так, как надо было.

- Это нормальное состояние живого человека. В противном случае все бы давно превратились в роботов. Я тоже совершаю ошибки, стараюсь их делать меньше с годами. В творческом плане мне это удается. А в человеческом... порой ошибаюсь, потом жалею. Иногда нахожу в себе силы извиняться. Что же касается семейных отношений, то я уверен - извиняться должен мужчина. Если даже не права женщина.

...В этот момент в гримерной появляется Александр Цекало и исполняет гимн трудолюбию Филиппа, который в кратком пересказе выглядит приблизительно так: Филипп работает на площадке по восемь часов в день; он свеж и бодр даже тогда, когда осветители и операторы буквально валятся с ног; Филипп требует переснимать дубль за дублем до тех пор, пока не бывает доволен результатом; при этом он демократичен и здоровается со всеми за руку. Филипп слушает Цекало, а потом резонно замечает:

- Я работаю, но и отдыхать умею. Если честно, то мое самое любимое развлечение - это американские горки в Диснейленде. А вообще, в отдыхе самое главное - это хорошее настроение и хорошая компания. Я не люблю отдыхать в одиночестве, мне это интересно делать с друзьями. Сейчас мои самые близкие друзья - это труппа "Чикаго". Представляете, мы за восемь месяцев еще ни разу не поссорились, в театре не было ни одного конфликта, ни одной интриги.

- Наверное, вы хороший психолог, раз в вашем коллективе нет конфликтов. Умеете вовремя "разрулить" ситуацию.

- Профессия у меня такая. Артист должен быть и психологом, и психотерапевтом, и невропатологом, и экстрасенсом.

- Быть экстрасенсом не каждому под силу.

- Вот поэтому и звездами не все становятся. Чтобы вы знали, быть на сцене и выступать перед залом - это значит гипнотизировать зрителя.

- А если вы чувствуете, что человек с вами неискренен, как поступаете?

- Я просто стараюсь не общаться с такими людьми. Если все же это необходимо для дела, то все ограничивается чисто профессиональными рамками. Я не хожу с этими людьми в баню, не зову их на пикники.

- Тем не менее приходилось ошибаться в людях?

- Ну, конечно. Я хоть и экстрасенс, но все же не Ванга, не ясновидящий.

- Какие черты характера в человеке вызывают у вас наибольшее отторжение?

- Хамство, жлобство, жадность, решимость идти по трупам ради достижения своей цели.

- А разве можно взойти на вершину славы и при этом не наступить ни на один труп?

- Перед вами пример человека, который по трупам никогда не ходил. То же самое могу сказать и о своей семье. Ни Алла, ни Кристина никогда не ходили и не пойдут по трупам. Они добивались своего нормальными, честными способами.

"Не считаю себя красавцем"

- ФИЛИПП, насколько для мужчины важно быть внешне привлекательным?

- Мужчине, может быть, и не так важно. А вот для артиста это фактор, который помогает раскрывать образы, нравиться женщинам. Ведь все, что мы делаем, мы делаем ради женщин, стараемся им понравиться.

Я лично не считаю себя красавцем. Просто я умею утром встать и привести себя в порядок. Главное, чтобы моей жене нравилось. Я все время стараюсь понравиться Алле, а она старается понравиться мне. Это нормальное чувство, которое вот уже десять лет и заставляет нас жить вместе. И удивлять друг друга.

- У вас есть какой-то непременный утренний ритуал?

- Кофе - в постель супруге.

-А завтрак?

- Я не очень люблю завтракать. Ем один-два раза в день. Обычно трапеза происходит после десяти вечера. Конечно, это не есть правильно. Тем не менее иначе не получается.

- А как вам при таком нездоровом графике питания удается все время быть в форме?

- Неправда. Я не всегда в форме. Иногда меня "разносит", потому что поесть я люблю. Другое дело, что когда поправляюсь, то стараюсь не сниматься и нигде особо не появляться. Но, видимо, мне иногда нужно "опуститься на дно", чтобы потом воскреснуть, как птица Феникс. Чтобы все говорили: "Филипп, как ты похудел!" Это приятно.

- В ваших песнях о любви обычно присутствует высокий эмоциональный накал. Чего стоит хит "Я за тебя умру"! Для вас любовь - это готовность умереть за другого?

- Ну почему? Умирать вообще не надо. Я не люблю произносить слово "умирать", ведь тем самым ты посылаешь определенные сигналы в небо. Думаю, максимум, на что я способен ради спасения ближнего, - это сдать кровь или даже пожертвовать каким-то своим органом. Но вот с жизнью проститься, я бы, наверное, не смог. Говорю честно.

- У вас есть какое-то любимое выражение?

- "Все, что ни делается - к лучшему".

- Так вы фаталист?

- Нет. Фаталист - это какой-то сорвиголова, беспредельщик. Нет, это не обо мне. Хотя в то же время я и не идиот-оптимист. Просто вещи, которые со мной происходят и которые я не в силах изменить, принимаю как должное. Вот и все.

- С какими иллюзиями вам пришлось расстаться в последние годы?

- Я разуверился в идеальной дружбе и идеальной семье. Ничего не бывает идеального. Ничто не совершенно в этом мире. Все, знаете ли, с маленьким брачком-с. Который, впрочем, иногда подлежит починке с гарантийным обслуживанием.

- А мечты в таком случае остаются?

- Мечта всегда движет людей вперед. Мечтать не вредно.