aif.ru counter
54

Дмитрий Сычёв скучает по бабушке и учит французский

АиФ Суперзвёзды № 7 31/03/2003

ПОСЛЕ запомнившегося всем выступления на чемпионате мира форвард Дмитрий Сычев был приглашен в сборную России лишь однажды. Но тогда, 21 августа прошлого года, все ограничилось вручением ему автомобиля "Порше" как лучшему игроку команды на мировом первенстве - на поле в товарищеской встрече со шведами главный тренер Валерий Газзаев его не выпустил. И вот недавно, спустя почти полгода, Дмитрий вновь вышел на поле в составе национальной команды, которая уверенно победила в международном турнире на Кипре.

Волки сыты и овцы целы?

18-летний мальчишка, успевший влюбить в себя полстраны, так и не успел показать этой стране все, на что способен. Ведь теперь "на Сычева" ходят не в Москве, Питере или Ростове, а в Марселе, где он не так давно ярко дебютировал в составе тамошнего клуба.

Этот дебют положил конец скандальному "делу Сычева", столь взбудоражившему футбольную Россию. Напомним: в августе прошлого года он бросил вызов нашей кабальной контрактной системе, расторгнув в одностороннем порядке свое трудовое соглашение со "Спартаком", за что был отстранен от участия в официальных матчах на четыре месяца. В итоге Сычев оказался в явном выигрыше. Его купил лидер чемпионата Франции, готовый платить не 4 тысячи "официальных" рублей и 5 тысяч "подстольных" долларов в месяц, а куда больше. Марсельцы же приобрели не просто хорошего нападающего, но еще и отличный товар, который при должном к нему отношении будет только расти в цене. Об игре новичка восторженно отзывается местная пресса.

Русская "Калинка"

ДА и с российскими журналистами, освещавшими недавний турнир на Кипре, Дмитрий отнюдь не чувствовал себя скованно.

- Скандал вокруг вашего имени имел и положительный момент - он сделал вас чрезвычайно популярным.

- Не мне об этом судить. Когда разворачивалась вся эта история, я пытался отключиться от внешнего мира. В Интернет, где у меня есть персональные сайты, не залезал, газет совсем не читал.

- А про вас за минувший год в России написали столько, сколько не писали ни про одного футболиста...

- Правды там, как понимаю, было даже не на грош, а люди все это читали и делали выводы.

- Ждали ли в такой ситуации вызова в сборную?

- После ухода из "Спартака" у меня не было игровой практики, да и с новым клубом ясность долго не наступала. Так что позицию тренеров сборной прекрасно понимал. А теперь уже все зависит от меня самого. Если буду хорошо играть, значит, и в сборной про меня не забудут.

- У вас сейчас глаза человека, который очень хочет кому-то что-то доказать.

- Да, мне хочется доказать, что я - не игрок-однодневка, который сверкнул на чемпионате мира и тут же пропал. Но не кому-то, а самому себе. Доказать, что не расклеился, что нет таких высот, каких нельзя было бы взять.

- Вы удивительно быстро заявили о себе в "Марселе". Вас самого это не удивило?

- Надеялся на свое голевое чутье, много и усердно работал на тренировках. Пока, тьфу-тьфу, все получается.

- Тренировки для вас - удовольствие или работа?

- Удовольствие - когда на поле выходишь и голы забиваешь. Все остальное - работа, которая мне тоже нравится.

- Когда вы в первый раз вышли на поле в футболке "Марселя", болельщики на трибунах стадиона запели русскую "Калинку"...

- Было совершенно неожиданно и безумно приятно вдруг услышать нашу народную песню. Аж мурашки по коже - вот это был сюрприз так сюрприз! Тогда французские болельщики меня очень удивили, а я в свою очередь искренне поблагодарил их аплодисментами.

Уроки французского

- КАК футболисты "Марселя" приняли вас в своей команде?

- Никаких сложностей пока не возникало, меня окружают нормальные ребята.

- Успели с кем-то из них подружиться?

- Со всеми игроками стараюсь поддерживать ровные отношения. Ведь общаться, дружить по-настоящему можно, только когда хорошо понимаешь друг друга. Поэтому сначала как следует освою французский, а потом, думаю, и друзья появятся.

- Как, к слову, ваш французский?

- Осваиваю потихоньку. Сначала, когда совсем не знал языка - в школе-то я английский учил, - было очень трудно. Ведь какая лавина новых слов обрушилась. Сейчас азы вроде бы ухватил, дело пошло. Клуб нанял преподавателя для меня, занимаемся с ним по два часа в день.

- Тренер "Марселя" Ален Перрен с вами через переводчика общается?

- В первое время - да. Перрен - человек приятный: много шутит, с игроками общается на равных. Я уже многое из того, что он говорит, понимаю. А вот самому что-то сказать - пока еще проблема.

- Как вы обживаетесь в Марселе? Все еще чувствуете себя за границей чужаком?

- Мало-помалу привыкаю к новой жизни. Каких-то особых трудностей пока не возникало. Клуб арендовал для меня трехэтажный дом на побережье в пригороде Марселя, предоставил автомобиль. До центра города добираюсь на машине минут за двадцать.

- Как свободное время сейчас проводите?

- Дома в основном сижу. Смотрю видик, играю в компьютерные игры. Недавно спутниковую антенну себе установил. Однако незадача: среди примерно сотни телеканалов оказался всего один на русском языке - "Россия". Хорошо, но мало.

- Кассет с нашими фильмами с собой много увезли?

- Нет, специально пока что ни одной не привез - покупаю в магазинах фильмы на французском, чтобы побыстрее язык выучить. А вот музыку нашу все время слушаю для настроения - Земфиру, группу "Сплин".

- С кем-то из приятелей в России поддерживаете контакт?

- Частенько созваниваюсь с Кержаковым, с Данишевским, Кудряшовым, Шешуковым. Так что в курсе всех футбольных новостей.

- С таким чувством, как ностальгия, уже познакомились?

- Конечно. Бывают моменты, когда я начинаю тосковать по России. Никуда от этого не денешься - я же русский, и там моя Родина. Очень соскучился по родителям, младшему братишке Андрею, бабушке. Звоню им чуть ли не каждый вечер. Недавно вид на жительство во Франции получил, собираюсь выслать родным приглашение - пусть приезжают погостить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы