Примерное время чтения: 8 минут
825

Ирина Круг : "Смерть Михаила я видела во сне"

МИХАИЛА Круга любили миллионы. В ночь на 1 июля двое людей в масках расстреляли короля русского шансона в упор в его собственном доме. Преступников так и не нашли... Но друзья Михаила по-прежнему верят, что их обязательно отыщут. В канун дня рождения Круга - 5 апреля в Лужниках состоится памятный концерт, в котором примут участие Катя Огонек, Саша Демин, Вика Цыганова и другие артисты, в том числе вдова Михаила. Накануне своего сценического дебюта Ирина Круг дала эксклюзивное интервью для "Суперзвезд".

Вещий сон

- ИРИНА, вы профессиональная певица?

- Нет. Я только сейчас серьезно занялась вокалом, раньше пела для себя. Жаль, что с Мишей мы так и не спели дуэтом! Я часто говорила, что хочу петь. Но он неустанно повторял: "Нет. Ты должна сидеть дома. Жена есть жена".

- Детей воспитывать успеваете?

- У меня своих двое и Мишин сын от первого брака - Дима. Ему 13 лет, увлекается компьютерами. Сейчас мне очень помогает Мишина мама. Наш третий, общий, ребенок появился на свет в том же тверском роддоме, что и сам Миша. Миша подключил всех своих знакомых, нашел опытную акушерку. А потом мы вместе выбирали сыну имя. Мучались целый месяц - ни одно не нравилось! И тут Миша предложил: "Давай назовем его Сашей?" А спустя несколько дней Миши не стало...

- После гибели Михаила многие газеты писали, что он предчувствовал свою смерть.

- За неделю до его гибели мне приснился вещий сон: будто в нашем доме море цветов, толпа каких-то людей в черных одеждах, которые кого-то оплакивают. Вижу похороны, а Миши нигде нет... Наутро я рассказала ему об этом. Он только посмеялся: "Значит, долго жить будем!"

Сухой закон

- КАК складываются ваши отношения с первой супругой Михаила?

- Нормально. Она очень хорошая женщина. Часто звонит сыну. Мне с ней нечего делить. Просто так сложилось - ребенок после развода родителей посчитал нужным остаться с отцом.

- Где вы познакомились с Михаилом?

- В Челябинске. Я родилась там. Он к нам приехал на гастроли, зашел к моему знакомому, который держал в центре города свой ресторан. По воле случая я там тоже присутствовала, и Миша предложил мне работу костюмера. Я подумала, что он меня разыгрывает (он же Круг!), и отказалась. Прошло три месяца, он вновь гастролировал в нашем городе. И мой знакомый начал меня уговаривать:"Миша - человек серьезный, он интересуется, пойдешь ты к нему работать или нет? Советую идти". И я согласилась. Уехала вместе с ним и год работала в его коллективе. Потом он начал за мной ухаживать...

- При вас он выпивал часто?

- До знакомства со мной у Миши был тяжелый период в жизни, когда он сильно пил. С этим состоянием справился сам, без всяких торпед и кодировок. При мне он не пил. У него даже в коллективе был сухой закон. На гастролях дисциплина была очень жесткая. И в отношении поклонниц было так же. Хотя они звонили и "доставали". Пришлось даже поменять телефон.

Общались по имени-отчеству

- А КАК он за вами ухаживал?

- Миша - очень галантный мужчина. Таких, каким был он, сейчас очень мало. Постоянно дарил цветы, со всех гастролей привозил подарки и мне, и маме. Окружал вниманием, теплотой, заботой. Я никогда ничего не просила у него, просто он умел ухаживать. Это не была любовь с первого взгляда - ведь сначала мы сталкивались только по работе. Потом стали присматриваться друг к другу, привыкать. А уже когда мы стали жить вместе (гражданский брак длился год), я поняла, что без этого человека просто не могу. Наши чувства росли постепенно, у меня стала появляться ревность, и я поняла, что наши взаимоотношения намного сильнее любви с первого взгляда, которая строится в основном на страсти.

- То есть вы не раздумывали, когда он сделал вам предложение?

- У меня не было на это времени, и я была абсолютно не готова к подобному повороту событий. Мы просто ехали мимо загса, опаздывали на гастроли, и тут он остановил машину, схватил меня за руку и бегом вбежал вместе со мной по ступенькам внутрь. Подошел к администратору и сказал: "Мне нужно срочно расписаться". В загсе все были в шоке, но пошли нам навстречу. Мы быстро сбегали за шампанским, поставили штамп в паспорт, и он тут же позвонил друзьям: "Мы поженились. Вечером - свадьба".

- У вас большая разница в возрасте?

- Достаточная - 14 лет. Но мы этого не замечали. Наоборот, прекрасно понимали друг друга. Мне всегда нравились мужчины постарше, которые могут научить чему-то, подсказать. С Мишей мне было очень легко.

- Вы часто ссорились?

- Еще бы! Ведь недостатки есть у всех. Как и в любой семье, ссоры, конечно, возникали. Мы могли поругаться даже из-за каких-то мелочей! Но быстро мирились. Миша был человеком очень строгим, вспыльчивым, но быстро отходил. Бывало, поругаемся, он уезжает и спустя какое-то время начинает звонить. А я сижу дома и думаю: "Не буду брать трубку, пусть помучается!" А потом не вытерплю и возьму, а там нежный такой голос: "Иринка Викторовна, простите меня!" Я ему: "А вы - меня!" Вот так и мирились. Если бы все так жили, как мы, в мире было бы столько счастливых пар! Я чувствовала себя Золушкой в сказочной стране.

- А как вы называли друг друга в семье?

- Только по имени-отчеству. Это всегда всех удивляло, но так повелось еще со дня нашего знакомства. Я привыкла уважать Мишу, ему это нравилось, и мы решили оставить эту форму общения. Еще он часто называл меня "Любовь моя"...

Сценическая маска

- ГОВОРЯТ, у Михаила был очень сложный характер. Многие считали его неуживчивым, высокомерным...

- Да что вы! Это сценическая маска! Миша на сцене и в жизни - это два разных человека. Перед публикой он мог моментально собраться и всегда представал каким-то очень солидным, серьезным, а дома часто шутил, был очень добрым, простым и домашним. Но покапризничать любил, особенно когда болел.

- Михаил был верующим человеком?

- Да, очень. Он пришел к вере в возрасте Христа - в 33 года. И всегда старался приобщить к вере меня. Любил повторять: "Иринка Викторовна, вы к этому еще придете". Сейчас я стараюсь соблюдать пост. Продержалась неделю. А Миша исключение делал только в дороге: "Путникам можно". А дома я готовила ему все постное, например репку...

- Он был гурманом?

- Миша очень любил покушать. Обожал борщ. В еде он был неприхотлив. Бывало, сваришь макарончики, пожаришь что-то - он и доволен. Предпочитал мясные блюда, ребрышки... Он и сам хорошо готовил.

- Чем Михаил любил заниматься в свободное время?

- Сочинял песни одним махом - набрасывал карандашом текст на бумажке, потом подходил ко мне с гитарой и говорил: "Я тут песню сочинил...", - и тут же начинал аккомпанировать себе, как будто заранее знал мотив... В редкие минуты отдыха мы старались выезжать на природу, на шашлыки, иногда к нам в гости приходили его друзья. Миша старался все свободное время проводить дома, любил смотреть видеофильмы, во время застолья пел вместе со всеми "Черный ворон"... А летом мы с семьей его лучшего друга Леонида Телешева (у них тоже трое детей) ездили на юг на машинах. Миша был заядлым автолюбителем. И меня учил водить.

- В одном из своих интервью Михаил как-то обмолвился, что мечтает о машине "Чайке". Его мечта осуществилась?

- Нет... Он не успел ее купить. У него было две машины - "Мерседес" и "Фольксваген", потом он подарил мне на день рождения джип... А однажды в каком-то городе организаторы гастролей встречали нас на "Чайке", и он буквально "заболел" этой машиной.

- Ира, а замуж вы сейчас не собираетесь?

- Нет, что вы! Боль от потери Миши еще слишком сильна, и - я всех претендентов теперь буду сравнивать с Мишей... Как-то он принес домой кассету с фильмом "Апрель" и сказал: "Здесь снимался я. Будет время, посмотри". Когда его не стало, я попыталась это сделать и не смогла - увидела его, и на глаза навернулись слезы.