256

Женщины, победившие судьбу

АиФ Суперзвёзды № 5 03/03/2003

ПРИНЯТО считать сильными мира сего мужчин. Однако, как показывает жизненный опыт наших героинь, женщины давно не уступают противоположному полу в силе характера и умении справляться с трудностями. В канун 8 Марта мы решили рассказать вам об известных женщинах, которые, несмотря на злые усмешки судьбы, прошли тернистый путь к славе и благодаря своему труду, упорству и силе духа добились неимоверных успехов не только в своем деле, но и в личной жизни.

Алла ПУГАЧЕВА умела ждать...

АЛЛА Борисовна Пугачева побеждала судьбу неоднократно, на протяжении всей своей жизни, и каждый раз возрождалась из пепла подобно птице феникс.

Личная жизнь певицы не всегда складывалась гладко. Алла Борисовна прошла через три официальных развода - с Миколасом Орбакасом, Александром Стефановичем и Евгением Болдиным, не говоря уже о частых расставаниях с многочисленными неудачливыми поклонниками. Как пошутила сама прима на своем 50-летии: "Если бы на эту сцену вышли все мои любовники, она непременно бы рухнула!" Однако в 1996 году по иронии судьбы она в четвертый раз выходит замуж за молодого перспективного певца Филиппа Киркорова, которого в свое время, будучи в гостях у его мамы, частенько нянчила на собственных коленях...

Но настоящее испытание судьба подбросила Пугачевой 1 октября 1993 года, когда понятное каждой женщине стремление выглядеть моложе едва не стоило ей жизни. В этот день, сразу после приезда из Швейцарии, где она сделала несколько пластических операций, прима эстрады с температурой под 40 градусов попала в московскую больницу N15 с диагнозом "заражение крови". Но благодаря виртуозности врачей и силе характера самой певицы ей снова удалось выдержать испытание!

После неудачного выступления на конкурсе "Евровидение" в июле 1995 года Алла Пугачева неожиданно объявила о своем решении уйти со сцены. На пресс-конференции в Алма-Ате она назвала лишь две причины своего "творческого отпуска": "Первая - это состояние публики, которая не может попасть на концерт, а бесплатные концерты для здоровых людей я не даю. Вторая - хочу обратить внимание на свою дочь, в чем-то ей помочь и как мать, и как бабушка". Однако пресса муссировала еще несколько версий - рекламный трюк для привлечение внимания публики на прощальные концерты, резкое ухудшение состояния здоровья певицы вследствие неудачной пластической операции в Швейцарии трехлетней давности и... беременность, в которую никто сначала не верил. Однако именно этот слух неожиданно подтвердила сама Алла Борисовна в интервью своей любимой газете "Аргументы и факты" весной 1996 года: "Очень жаль, но попытка родить оказалась неудачной: беременность не сохранилась. Этому есть причины - мое здоровье и то, что мне не 18 лет. Надо лечиться, надо ждать, мы с мужем хотим ребенка". Было и еще несколько объективных причин - крупные финансовые неудачи после вложения денег в мошенническую пирамиду "Властилина" и серьезные проблемы с голосом (образование узлов на связках) - профессиональное заболевание многих певцов.Однако все вышеперечисленное так и не смогло сломить волю к победе этой Женщины, которая поет. Недаром она по-прежнему остается N1 на нашей эстраде...

Лайма ВАЙКУЛЕ поверила в бога

С ТЯЖЕЛОЙ болезнью, чуть было не приведшей к летальному исходу, столкнулась в 1991 году и певица Лайма Вайкуле (прогрессирующий рак был исцелен в одной из зарубежных клиник посредством операции). Вот как сама певица вспоминает о том периоде жизни:

- Я подошла к краю своей жизни и тогда обратилась к религии и стала все по-другому воспринимать. Если раньше мне казалось абсурдным утверждение о том, что человек в страданиях становится чище(я не могла понять, что может быть хорошего в плохом), то сейчас я знаю, что человек, который ничего не пережил, как личность еще не появился на свет. Я навсегда запомнила слова из одного американского фильма: "Жизнь - это хождение по проволоке, а все остальное - ожидание". Я была потрясена и удивлена, когда услышала их в первый раз. Но сейчас я полностью с ними согласна...

София РОТАРУ снова запела

НЕМАЛО испытаний в жизни выпало и на долю Софии Ротару. В октябре 2002 года она похоронила мужа, с которым прожила 34 года. Анатолий Евдокименко умер от третьего инсульта. После этой трагедии певица на несколько месяцев потеряла голос. Ведь незадолго до болезни мужа у Ротару умерла мама, потом убили ее свата... И вот, наконец, София Михайловна нашла в себе силы возобновить работу. Голос вернулся, и недавно она записала в Москве клип на свою новую песню "Белый танец", начала работать над посвященным мужу альбомом, куда войдут его любимые русские и украинские песни. А в марте на площади Звезд состоится закладка ее именной звезды...

Людмила ГУРЧЕНКО победила болезнь

СУДЬБА Людмилы Гурченко также не была безоблачной. В 6-летнем возрасте она осталась вместе с мамой в оккупированном фашистами Харькове, где на ее глазах были показательно повешены и расстреляны десятки русских военнопленных: "Я не могла смотреть, как из-под ног еще живого человека выбивают скамейку и он беспомощно бьется. В первый раз мне стало плохо, я чуть не потеряла сознание. В следующий раз, когда нас вновь согнали на площадь, я уткнулась в мамин живот, так как боялась этого состояния, и вдруг почувствовала, как что-то холодное и острое впивается мне в подбородок. Офицер плеткой развернул мое лицо к виселице: "Смотри! Запоминай!"

Позже Людмила Марковна пережила 3 развода: с отцом своей дочери Маши (который напоследок скажет бывшей жене:"Ну что ж, Маша будет расти без меня. У нее ничего от меня не будет... Собственно, это уже будет не моя дочь"), Александром Фадеевым-младшим и Иосифом Кобзоном. Потом было отчуждение поклонников из-за разносных статей о ее "левых" заработках на концертах (даже в роддоме актрисе пришлось перейти в другую палату из-за постоянных придирок к ней со стороны других рожениц); период тяжелой депрессии в конце 60-х, когда она на долгих 4 года выпала из активной киношной жизни и месяцами не выходила на улицу... А в 1975 году во время съемок фильма "Мама" Гурченко ко всему прочему сломала ногу. Перелом был сложный, множественный, и врачи в один голос сказали, что танцевать актриса уже никогда не сможет... Роль она доиграла в гипсе, но как только его сняли, начала усиленно тренироваться и... победила!

Еще с одним ударом судьбы Людмила Марковна справилась в 1997 году, когда чуть не умерла в Риге во время спектакля "Недосягаемая". Актриса потеряла сознание прямо на сцене, а в больнице врачи, взяв у нее анализ крови, пришли в ужас - лейкоцитов почти не было! Гурченко срочно отправили в Москву, где в институте гематологии установили, что она играла спектакль с отеком легких. Многие врачи тогда уже не чаяли, что она справится со столь сложным заболеванием, но актриса вновь выстояла - уже спустя несколько дней после операции она была на репетиции в театре!

Наталья ГУНДАРЕВА скоро поправится

ПЕРВОЕ слово, которое произнесла будущая актриса, как только научилась говорить, было "сама". И именно это слово наложило отпечаток на всю ее дальнейшую судьбу. Еще в школе, будучи "полной и рыхлой", она поступила в баскетбольную секцию, а чтобы доказать свою "морозоустойчивость", будущая актриса, никогда до этого не ходившая на лыжах, первой напросилась в лыжный поход... Позже, попав в страшную аварию, она снова села за руль, чтобы избавиться от чувства страха, а свой вынужденный простой в кино в середине 90-х успешно компенсировала депутатской деятельностью в Госдуме...

В июле 2001 года в жизни Натальи Гундаревой случилось несчастье. Актриса была срочно госпитализирована в НИИ скорой помощи им. Склифосовского с диагнозом "обширный ишемический инсульт" - эта болезнь обычно заканчивается либо летальным исходом, либо полной парализацией. К счастью, ни того, ни другого не произошло. Позже актриса побывала в еще двух больницах - НИИ нейрохирургии им. Бурденко и в Центральной клинической больнице Святителя Алексея, митрополита Московского, где прошла курс реабилитации. Сразу после выписки она даже успела поработать "голосом" в одном из спектаклей в родном Театре им. Маяковского... К сожалению, Гундарева вскоре вновь вернулась в больницу. Прогуливаясь с мужем, она поскользнулась, упала и сильно ударилась головой. По последним данным, сейчас Наталья Гундарева постепенно идет на поправку.

Дарья ДОНЦОВА не опустила руки

АВТОР ироничных детективов "Сволочь ненаглядная","Гадюка в сиропе" и других Дарья Донцова (по паспорту Агриппина Васильева) в прошлом - журналистка. За свою жизнь эта удивительная женщина не один раз успела побывать замужем и родила двоих детей. А главное - победила страшную болезнь, ставшую переломным моментом в ее судьбе. Вот что рассказала нам сама героиня:

- Никогда не предполагала, что буду заниматься писательским трудом. Это свалилось на меня совершенно случайно, в палате реанимации, куда я поступила со страшным диагнозом - рак. Мне было 45 лет, и умирать я не собиралась, но врачи упорно твердили одно: "К сожалению, вам осталось не более 8 месяцев"... Однажды я оказалась в обществе восьми тяжелых больных, которые стонали: "Мы умрем, мы умрем". Это очень действовало на нервы. Тут пришел муж - а он один из лучших российских психологов - и говорит: "Что ты ноешь? Вот тебе бумага, ручка. Пиши что-нибудь, только эти разговоры не слушай". Так я написала свой первый роман - лежа на койке в больнице, корявым почерком. Книжки у меня посыпались сразу после химиотерапии. И вы знаете, чем хуже делалось, тем смешнее писалось. Из больницы я вышла с четырьмя романами. И лысая, как бильярдный шар, спасаясь от озноба в теплом пальто и беретке (это в августе месяце!), отправилась в издательство. Естественно, все подумали: городская сумасшедшая. Взяли мою папку и швырнули в огромную кучу под потолок. Я вышла, села на автобусной остановке и стала плакать. Через полтора месяца мне позвонили и спросили: продолжение есть? Через месяц я сдала анализ крови. Оказался - как у здоровой женщины. А потом и волосы выросли...

Лично я придерживалась по совету врачей лишь определенной диеты - сидела на молочных продуктах и фруктах. Главное - не складывать лапки. Если ты не хочешь умирать, то и не умрешь.

Ирина ПОНАРОВСКАЯ побывала в раю

ИРИНЕ Понаровской судьба приготовила тяжкое испытание - клиническую смерть. Вот что она сама рассказала нашему корреспонденту:

- Несколько лет назад на одном из концертов, допев песню, я ушла за кулисы и потеряла сознание. Помню, как видела со стороны свое тело, над которым столпились люди. Меня несут на носилках, и потом - дырка... И очень приятное ощущение полета в черном пространстве без границ: я стремительно летела по туннелю куда-то вверх, к свету, а вокруг была мягкая, обволакивающая тело темнота. Мне не было страшно, наоборот, я испытала чувство потрясающего блаженства. Не знаю, сколько времени я провела ТАМ, но первое мое слово, когда очнулась, было: "Зачем?!" Вероятно, я не хотела возвращаться из рая на нашу грешную землю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы