1061

Екатерина Гордеева - Сергей Гриньков. Роман на льду

АиФ Суперзвёзды № 6 16/12/2002

Имя: Гордеева Екатерина Александровна
Дата рожд.: 28 мая 1971 г.
Заслуженный мастер спорта
Чемпионка Олимпийских игр: 1988, 1994
Чемпионка мира: 1986, 1987, 1989, 1990
Чемпионка Европы: 1988, 1990, 1994
Дети: дочери Дарья и Елизавета
Талисман: обручальное кольцо на цепочке
Страна проживания: США

НА ОБЕДЕ, данном президентом Советского Союза в честь президента США Рональда Рейгана, рядом с супругой советского лидера Раисой Максимовной Горбачевой сидела невероятной красоты девушка. Госпожа Горбачева, замечая ее неловкость, все время поддерживала с ней беседу, называя ее Наташей. Юной красавице и впрямь было неловко среди высоких гостей, и не только потому, что ее постоянно называли Наташей, хотя ее имя - Катя, ей было плохо одной, без Сережи.

Прославленную пару олимпийских чемпионов и чемпионов мира по фигурному катанию Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова в этот вечер почему-то разлучили. На торжественный обед Сергея не пригласили. Может, не хотели, может, забыли. Этого Кате никто толком объяснить не мог, впрочем, как и многое другое, что происходило в ее жизни.

Например, во время поездок фигуристов по Америке всем после выступлений выдавали конверты с деньгами. И только советским фигуристам не разрешалось их открывать. Члены Спорткомитета, сопровождавшие наших спортсменов, конверты забирали, выдавая на руки лишь ничтожную сумму. Истинный гонорар так и оставался, может, и не тайной, но далеко за семью печатями.

Первый поцелуй

ОНИ познакомились на тренировках в ЦСКА. В то время фигурное катание в нашей стране было на пике своей популярности. Родители Кати Гордеевой и Сережи Гринькова последовали моде и отдали детей на каток. Катюша пришла в спорт уже с хореографической подготовкой. С трех лет она танцевала в детском ансамбле "Калинка" и даже успешно прошла все туры в балетную школу Большого театра. Однако, несмотря на большое желание папы - танцора ансамбля под руководством Игоря Моисеева - видеть дочь балериной, в школе фигурного катания ЦСКА стало на одну ученицу все-таки больше.

Оказалось, что для одиночного катания и у Кати, и у Сережи прыжки были недостаточно сильными, и тренеры решили объединить их в пару. Это случилось в августе 1981 года. Девочке тогда было одиннадцать, а юноше - пятнадцать. Так и начали развиваться отношения не только прекрасной спортивной, но и будущей семейной пары.

Впервые Катя поцеловалась с Сергеем под Новый год в гостях у друга, фигуриста Александра Фадеева. Он пригласил их посмотреть недавно купленный дачный участок, единственной постройкой на котором была баня. Правда, в тот день в сауне побывал только сам хозяин. Оставшись с Катей наедине, Сергей вдруг спросил: "Почему бы нам не поцеловаться?" И нежно поцеловал ее, а когда понял, что ей понравилось, поцеловал еще раз. В этот момент Саша вышел из сауны, чтобы перекусить. Но, увидев, что появился некстати, тут же вернулся назад. "Думаю, что Саша похудел тогда килограммов на пять, просидев в сауне все время, что мы целовались", - с улыбкой вспоминает Катя.

А затем они уехали на соревнования в Англию. Там, вдали от Москвы, от родительской опеки, у Кати впервые появилась настоящая возможность побыть наедине с Сережей: "Я была как в опьянении, совершенно забыла о соревнованиях. Благодаря ему я вдруг почувствовала себя значительно старше, почувствовала себя женщиной. Мне кажется, каждая девушка мечтала бы иметь первый опыт в сексе с таким мужчиной".

Вскоре Сергей получил маленькую квартиру и прямо сказал Кате: "Я хотел бы, чтобы ты жила здесь со мной". Она, не задумываясь, переехала, а чуть позже получила в подарок кольцо с алмазами и предложение стать женой. Забавный момент случился на свадьбе. Когда пришло время жениху и невесте исполнить вальс, они не знали, как танцевать на обыкновенном полу, - привыкли ко льду.

Через некоторое время Катя забеременела. Сергей, конечно, все время был рядом. Рожать решили в Америке, так как в Москве врачи настаивали на кесаревом сечении. "Меня поместили в комнату, в которой мне было не по себе: за стеной кричала женщина. От укола в плечо я уснула. Начались схватки, боль становилась все сильнее и сильнее", - вспоминает Катя. Доктор успокаивал ее, объяснял, что при желании можно сделать укол в позвоночник и боль пройдет. "Колите!!!" - закричала она. 11 сентября 1992 года на свет появилась девочка - Дарья Сергеевна Гринькова.

Без Сергея, но для него

СРАЗУ после родов Катя начала восстанавливать форму, чтобы скорее вернуться на лед. Да и зрители уже успели соскучиться по выступлениям любимой пары. Результаты не заставили себя долго ждать. Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков выиграли "золото" на чемпионате Европы в Копенгагене и на Олимпийских играх в Лиллехаммере.

Во время одной из тренировок перед гастрольным туром "Звезды на льду" в американском Лейк-Плэсиде Сергею стало плохо. Он упал прямо на лед. Кате показалось, что все это из-за боли в спине, которая беспокоила Сергея в последнее время. Но у фигуриста случился сердечный приступ.

Когда окружающие поняли, что он без сознания, немедленно вызвали "скорую". Но, не смотря на мгновенное прибытие медиков, помочь 28-летнему Гринькову не смогли. Врачи установили, что в течение последних дней Сергей перенес как минимум еще один более мягкий сердечный приступ, и если бы они об этом узнали раньше, то все могло бы кончиться иначе. В госпитале к Кате подошла доктор и тихо сказала: "Мы сделали все возможное, но не смогли его спасти".

Похоронили знаменитого спортсмена в Москве на Ваганьковском кладбище. Попрощаться с Сергеем Гриньковым пришли тысячи москвичей. Многие не скрывали слез, не могли поверить, что у сказки о двух безумно влюбленных друг в друга людях может быть такой трагический финал.

На хрупкие плечи Кати легли все заботы о семье, дочке, доме. Почти все приходилось делать самой. Ее поддерживали друзья из шоу "Звезды на льду" - Кристина Ямагучи, Катарина Витт, Виктор Петренко, Оксана Баюл, решившие посвятить одно из своих выступлений памяти Сергея Гринькова. Катя по задумке организаторов должна была присутствовать на этом представлении в качестве зрителя. Но она решила, что будет сама танцевать. Одна, без Сергея, но для него.

"Я начала волноваться, что потеряюсь на катке, что я такая маленькая и меня никто не увидит. Но заиграла музыка, включился свет, и все мучения вдруг прошли. Прислушиваясь к своим ногам, прислушиваясь к Сергею, я почувствовала двойную энергию. Я точно знаю, что никогда не смогу так танцевать вновь", - рассказывает Гордеева о своем возвращении на лед.

Впервые выйдя на ледовую арену одна, фигуристка стала участвовать в соревнованиях профессионалов и танцевать в шоу "Звезды на льду". Это помогало оправиться от потери. Да и дочка Дашенька стала подрастать, а вместе с ней стали расти и заботы о ней. "Да, я танцую за деньги, - говорит Екатерина. - Ведь фигурное катание - это тоже профессия. И я зарабатываю этим себе и своему ребенку на жизнь".

Через год после смерти Сергея в Америке вышла книга "Мой Сергей. История любви" на английском языке. Эпиграфом к ней стали строчки из стихов Анны Ахматовой "Я улыбаться перестала..."

История Екатерины Гордеевой всегда интересовала поклонников ее таланта. Как-то фигуристка узнала, что с ее поклонниками в Интернете общается ее знакомая, которая обычно пишет: "У меня все в порядке, все прекрасно, все очень хорошо..." И когда Катя спросила ее, зачем она это делает, та ответила: "Но у тебя же и в самом деле все нормально. Разве не так?"

А могло ли быть "все в порядке" у вдовы, которая узнала, что какие-то вандалы осквернили могилу ее мужа? Один из работников кладбища рассказал: "Утром во время обхода увидел, что от памятника отпилен и брошен на землю хрустальный многогранник. Наверное, они тут были ночью. Отпиленную часть пытались разбить, на ней видны следы скола. Но то ли силенок у гадов не хватило, то ли не успели".

Новая любовь

НЕ ТАК давно среди участников шоу "Звезды на льду" оказался олимпийский чемпион Нагано Илья Кулик. Сначала они с Катей сделали парный номер и довольно успешно выступили. Потом стали вместе появляться на турнирах профессионалов. Илья чаще других бывал у Гордеевой дома, помогал управляться с домашними делами. А затем Катя неожиданно сообщила, что не будет кататься в новом сезоне. Официально она заявила, что очень устала от постоянных перелетов и хочет больше времени проводить с дочерью Дашей. И только близкие друзья знали, что после пяти лет, прошедших после смерти Сергея, она встретила новую любовь. И это чувство оказалось взаимным.

Лиза Гордеева-Кулик родилась 15 июня 2001 года в одной из больниц Лос-Анджелеса. Родители долго скрывали от журналистов рождение дочери. Про свадьбу Илья с Катей пока не думают. А жизнь продолжается, и хочется верить, что она у них будет счастливой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы