aif.ru counter
1063

Лица рекламы

АиФ Суперзвёзды № 3 04/11/2002

НАВЕРНОЕ, нет ни одного человека, которого бы не раздражала телереклама. При этом рекламные цитаты имеют свойство прилипать к языку. Продавцы в магазинах уже спрашивают "Скока вешать в граммах?"; когда хочется выпить, в компании звучит вопрос: "Кто бежит за "Клинским"?"; жены встречают пьяных мужей вопросом: "Ты где был?"; дети перед употреблением яблок интересуются у родителей, не поливали ли они их какой-нибудь гадостью, а на работе после очередной взбучки руководства произносится фраза "Наш начальник просто душка...". Это значит, работа рекламщиков удалась.

НА СЪЕМКАХ в рекламе актеры зарабатывают от 50 (массовка) до 1000 долл. Средняя цена - 200-400 долл., что в несколько раз больше месячной зарплаты начинающего актера в театре. Не повезло лишь актеру Владимиру Пермякову, к которому так прилип образ дурачка Лени Голубкова, что на другие роли его почти не приглашают. А вот "толстяк" Александр Семчев, некогда известный лишь театральной Москве по работам во МХАТе им. Чехова, после рекламы стал поистине всенародным любимцем и востребованным актером в кино и сериалах.

Девушка-скелет: "Рондо" сближает"?

АНЯ Цибульская делала уроки и вдруг увидела себя по телевизору в рекламе "Рондо": девушка-скелет выходила из раздевалки в нижнем белье и мощных ботинках... "О нет!!! Это не я! Какой ужас!" - закричала Аня, закрыв лицо руками...

Ролик-долгожитель (а с экранов телевизоров он не сходит уже два года подряд) удался именно благодаря нестандартной внешности главной героини. Такой типаж еще отыскать надо! А отыскали Аню в базе данных одного модельного агентства. Ей тогда было 14 лет.

"Я себе жутко не нравлюсь в этой рекламе и теперь, как только вижу на экране Валю (он сыграл в ролике продавца), сразу переключаюсь на другой канал, - призналась "Суперзвездам" Аня. - На кастинге меня заставили раздеться и пройтись перед камерой так, как будто я кого-то соблазняю. Узнав, что мне придется сниматься в нижнем белье, мама была в шоке, стала отговаривать... Но я всегда сама принимаю решения.

Съемки проходили с 11 утра до 6 утра, я бессчетное количество дублей выходила из раздевалки, обратно заходила... Замерзла - жуть! Но меня, как самую маленькую, всячески опекали: закутывали в халат, наливали горячий кофе. Ну и, разумеется, деньги заплатили. Сколько - не скажу, но для меня это была приличная сумма, и я отдала ее маме.

После выхода рекламы на меня свалилась просто бешеная популярность. На улицах пальцем тыкали, в метро пялились - это ужасно раздражало! Раньше я очень хотела стать актрисой, посещала все театральные кружки, но теперь передумала. Популярность ограничивает свободу".

Сейчас Ане 16 лет, она экстерном закончила школу, успела сняться в рекламе сока и ходит на подготовительные курсы для поступления в Высшую школу экономики. За два года Аня поправилась с 52 до 59 кг при росте 176 см, сменила прическу, и теперь в ней никто не признает рекламную девочку-скелета.

Бабушка-хулиганка: "Это был не "Нескафе"!"

- НУ ЧТО, начнем искать? - как-то вяло произнес человек по имени Феликс, занимающийся кастингами для рекламы. - В нашей базе данных сотни актеров, а фамилию бабушки из "Нескафе" я не знаю. Будем просматривать все фотографии...

Испытание предстояло еще то, но в этот самый момент в кабинет на Киностудии им. Горького заглянула милая женщина в беретке и спросила: "А вы не подскажете, как пройти..."

- На ловца и зверь бежит, - ошалел Феликс, - это ОНА!

Бабушкой-хулиганкой, которая в рекламе зонтиком переворачивает киоск и кричит: "Это был не "Нескафе"!", оказалась заслуженная артистка России Маргарита Валентиновна Юрьева, в этом году отмечающая 55-летие работы во МХАТе им. Горького.

"Человек, проводивший кастинг, спросил: "А вы можете кинуть в меня стулом?" "Могу!" - ответила я и в конце концов была утверждена на роль. Правда, сама я не очень хотела играть бабулю-хулиганку и долго мучилась по этому поводу, - рассказала актриса. - Это был мой первый рекламный опыт. На меня нацепили парик с черными кудрями, надели белые туфли и плащ, хотя на улице было минус 6 градусов. Снимали мы на Покровском бульваре, так там, когда я зонтом махала и кричала, трамваи останавливались. А киоск я, конечно, не переворачивала - с другой стороны его два здоровых мужика тянули. Было интересно. Моим коллегам по театру реклама понравилась, а когда я пришла на вечер, посвященный юбилею Олега Ефремова, многие говорили: "Привет, "Нескафе"! Ну ты молодец!" Наверное, реклама получилась веселая. В жизни я совсем не хулиганка, хотя, когда надо, могу отличиться. Однажды у меня на глазах милиционер ударил мальчишку, я подошла и влепила ему пощечину. Не терплю несправедливости!"

"Скока вешать в граммах?"

- ОБИДНО! С 1977 года служу в Театре им. Маяковского, сыграл массу хороших ролей, а популярность получил после рекламы, - признался "Суперзвездам" заслуженный артист России Сергей Рубеко, сыгравший въедливого продавца колбасы. - Когда первый раз прочитал текст, еще подумал: "Чушь какая!" В одном предложении ("Скока вешать в граммах?") сразу несколько ошибок. Человеку, преподающему сценическую речь, стыдно говорить столь безграмотно. Но, оказывается, именно это и зацепило зрителя.

Снималась реклама на Новокузнецком рыбном рынке. Народ толкался вокруг нас, хихикал. Моей партнершей была прекрасная актриса Театра Моссовета Лариса Наумкина, с которой мы не виделись почти 30 лет. Так что параллельно с колбасой и рекламой мы очень мило поболтали о жизни. Ролик снимался летом, и, когда я пришел в театр на сбор труппы, каждый счел необходимым подойти и спросить: "Ну что, скока вешать в граммах?" А продавцы из соседнего магазина, как только захожу, на весь зал начинают кричать: "О, наш рекламный агент пришел!" В общем, сейчас надо что-то такое сыграть, чтобы перебить образ колбасника.

А че? А ниче!

ЭКСТРАВАГАНТНАЯ супруга Модеста Карпыча Люська, произносящая сакраментальное: "А че?", на самом деле заслуженная артистка России, актриса "Ленкома" Людмила Артемьева. Дома актрису называют не Людмилой Викторовной, а Люсей или Люськой, но совпадение реального и рекламного имен - чистая случайность.

- На кастинг приходили и Таньки, и Женьки, и Ольки, и Зинки, а выбрали меня, - говорит актриса. - Моя Люська очень забавная, это мое амплуа. Столь удачный образ придумали сценаристы ролика. У меня вообще такое ощущение, что на рекламу брошены лучшие силы советского кинематографа. Вы бы видели, с каким профессионализмом была сделана наша с Модестом Карпычем свадебная фотография (его сыграл мой коллега по театру Иван Агапов). За считаные минуты из тюли, лент, цветочков и обрезанной белой футболки возникло свадебное платье!

Первая серия рекламы про майонез была снята три года назад, и тогда даже никто не предполагал, что Люська станет героиней сериала. Договор с "Моей семьей" еще в силе, поэтому я буду продолжать сниматься в новых сериях. Но от других реклам отказываюсь. Нельзя одновременно вести телепрограмму "Впрок" и выступать в качестве независимого эксперта и тут же рекламировать какой-то продукт.

Сел Иванушка на конька и...

- СЕГОДНЯ ночью ко мне на мобильник пришло SMS - сообщение от незнакомой девушки: "Мне не спится, почитай сказку". Я нисколько не обиделся и послал в ответ пожелания спокойной ночи, - рассказал "Суперзвездам" артист МХАТа им. Чехова Эдуард Чекмазов, исполнивший в рекламе папашу, читающего сыну сказку по мобильнику: "Сел Иванушка на конька..."

Это был первый "рекламный" опыт актера, и он не был готов к такой реакции зрителя. К Эдуарду подходят в метро и на улице, благодарят, одна женщина даже заплакала. У самого артиста тоже есть дети, но сказки им он читать не успевает - театр, вечерняя работа. Сейчас Эдуард Чекмазов занят в спектакле МХАТ "Терроризм", премьера которого состоится в ноябре.

- Если предложат качественный рекламный сценарий, снимусь еще раз. Деньги заработаю и людям приятное сделаю.

Вы до сих пор кипятите?

ИРИНА Семенова попала в рекламный ролик совершенно случайно. На работе в агентстве недвижимости проводила анкетирование фирма, которая выпускает стиральный порошок. Ее отобрали потому, что у нее нет стиральной машины, есть маленький ребенок и она любит кипельную белизну.

- Съемка была очень веселой. Я ничего не наигрывала и сценарий не разучивала.

С тех пор клип стали активно крутить по телевизору, отбоя нет от гостей. Каждый норовит увидеть в скромной квартире Семеновой приметы благосостояния. Но у нее не появилась ни стиральная машина, ни что-нибудь еще.

- Не знаю, как другим, но мне в общей сложности дали 600 рублей и несколько пачек порошка.

Капитан с попугаем

Красавца-капитана в белоснежной форме и с огромным ярким попугаем на плече в рекламе йогурта "Эрмигурт" сыграл Сергей Греков. Как рассказал актер, попугай категорически отказывался сидеть у него на плече, и его пришлось привязать. Крупная южная птичка запросто могла пустить в дело свой мощный клюв, но Сергей говорит, что не боялся этого. Его дочь - биолог, и дома всегда водилась разная живность. Кроме привычных кошек, собак и черепах в московской квартире актера жили даже скорпионы с богомолами.

На счету у Грекова не одна реклама: он же был рыбаком в ролике "Старого мельника", Дмитрием Донским в рекламе банка "Империал". Но страстью актера остается кино. Он снялся в телефильмах: "На углу у Патриарших", "Марш Турецкого", "Next", "Моя граница".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы