75

Долли. Жизнеописание

АиФ Суперзвёзды № 1. С октября 2002 г. газета "АиФ СВ" сменила название на "АиФ Суперзвезды" 30/09/2002

О ней, самой знаменитой в мире овце, написала влиятельная немецкая газета: "Долли - это не только биография одной овцы. Это - частица биографии человечества как раз в начале его пути в столетие биотехнологии".

Долли родилась в июле 1996 года. Шотландские биологи Ян Вилмут и Кейт Кэмпбелл сделали 277 попыток клонировать овцу. В итоге они получили 29 эмбрионов, пересадили их 13 овцам, а забеременела лишь одна.

Малышка-Долли росла на первый взгляд здоровой. 13 апреля 1998 года она родила ягненка, через год - еще троих. Но ученые заметили, что овечка слишком быстро стареет. В пятилетнем возрасте у нее начался артрит. В общем-то, эта болезнь обычна для овец, но только не для таких молодых как Долли. Ее хромота привлекла к себе не меньше внимания, чем травма Дэвида Бекхэма. Врачи прописали ей противовоспалительные средства, и овечка заметно повеселела. И все же зародилось подозрение - возможно, клоны обречены на болезни и преждевременную смерть.

Но до сих пор Долли удавалось избежать гибели. Естественно, ей не грозит быть отправленной на мясокомбинат. Однако, когда Англию захватила эпидемия ящура и всех овец пустили под нож, Долли только чудом не постигла та же участь.

Сейчас овечка по-прежнему живет в исследовательском институте Рослина в Шотландии, где и появилась на свет. Ее частенько навещают журналисты. Говорят, как заправская звезда, привыкшая к вниманию публики и вспышкам фотокамер, Долли встречает гостей очень дружелюбно. Она немного толстовата, хотя уже и скинула пару килограммов.

И все же ученые разочарованы. Треть из 70 выживших животных (после 9 тысяч попыток клонирования) умерли в молодом возрасте, зачастую после тяжелых болезней. Мыши, клонированные в Японии, больны и преждевременно умирают. Некоторые виды - собаки, лошади, крысы, обезьяны и курицы - вообще до сих пор сопротивлялись любой попытке клонирования. Поэтому создатели Долли категорически против клонирования людей. Но как бы далеко ни зашли эксперименты с клонированием в будущем, Долли навсегда останется в истории человечества.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество