aif.ru counter
18.05.2007 00:00
267

Собираем домашнюю аптечку

АиФ Долгожитель № 9-10 18/05/2007

В КАЖДОМ доме есть аптечка. Пластмассовая коробочка с красным крестом или просто ящик в комоде - не важно. Главное, это место, где мы храним лекарства и медицинские средства на все случаи жизни. И, прежде чем обращаться к врачу, традиционно лезем туда в поисках спасительного снадобья. Но всегда ли мы находим именно то, что нужно? Как грамотно "упаковать" аптечку?

Домашнюю аптечку составляйте с учетом возраста и состояния здоровья членов семьи. Однако, каким бы ни был набор санитарных средств, всегда имейте в запасе бинты разной ширины, стерильные марлевые салфетки, вату (стерильную и нестерильную), лейкопластырь (обычный и бактерицидный), резиновые жгуты (для прижатия кровоточащих кровеносных сосудов), термометр, ингалятор (при простудах, кашле, насморке), пипетки, лопаточки (для смазывания). Держите в запасе горчичники, грелку, пузырь для льда, клизменные принадлежности, клеенку, резиновые перчатки, аппарат для измерения артериального давления, фонендоскоп (для прослушивания пульсовых волн и органов дыхания), набор одноразовых шприцев с соответствующими иглами, пинцет, тупоконечные ножницы. Очень хорошо иметь кварцевую лампу: кварцевый свет при осторожном его использовании прекрасно заживляет раны, обеззараживает воздух, способствует выздоровлению.

В аптечке обязательно должны быть обеззараживающие, обезболивающие, успокаивающие средства. Хорошо иметь снадобья от кашля и насморка, а также желудочно-кишечные, противоаллергические и противовирусные средства.

Медикаменты для наружного и внутреннего употребления ставьте на отдельные полки шкафчика, где хранятся лекарства, либо держите в разных пакетах.

Если на этикетке лекарства написано: "Хранить в прохладном, защищенном от света месте", то это значит, что его нужно содержать при температуре не выше 15.С, т. е. в холодильнике.

Не рекомендуется хранить лекарственные препараты в ванной. Она хоть и защищена от света, но сухим местом никак не считается. А потому вредна для многих целебных средств.

Возьмите себе за правило проверять содержимое аптечки раз в полгода. Надо помнить, что лекарства не рекомендуется хранить более 5 лет. Если срок годности таблеток истек, не раздумывая выбрасывайте их - принимать такое средство бесполезно.

Не рассчитаны на длительные сроки хранения лекарственные формы, изготовленные в аптеке. Водные настои, микстуры, отвары портятся быстрее всего. При комнатной температуре их можно хранить не более 2-3 дней. Как только раствор помутнеет или в нем появятся хлопья, он становится непригодным к употреблению. Если вы заказали в аптеке глазные капли, микстуру, настой, отвар, получите их не позднее чем через двое суток; эмульсии и суспензии - не позднее чем через трое суток.

Лекарства с побочным действием не приобретайте без совета врача, у которого наблюдаетесь. Это тем более касается хронических больных. Девиз врача "Не навреди!" пусть станет и вашим собственным девизом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество