aif.ru counter
18.05.2007 00:00
245

Весной оживают старые вклады

АиФ Долгожитель № 9-10 18/05/2007

В МАЕ начался очередной цикл выплаты компенсаций по дореформенным вкладам. Согласно постановлению правительства N 201 от 6 апреля 2007 г. "О выплате в 2007 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке РФ" , выплачивается предварительная компенсация в размере до 1 тысячи рублей гражданам, родившимся по 1953 год включительно, и инвалидам II группы. Гражданам по 1947 год рождения включительно, а также инвалидам I группы либо инвалидам, имеющим III степень ограничения трудоспособности, и некоторым другим категориям граждан выплачивается компенсация в размере остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991 года и дополнительная компенсация в том же размере. Выплата компенсаций гражданам 1943-1947 годов рождения, а также их наследникам начинается с 1 октября 2007 года.

В качестве предварительной компенсации максимальную сумму - 1 тысячу рублей - получают вкладчики (или их наследники), если сумма вклада в 1991 году составляла 1 тысячу или больше рублей и при этом вклад был закрыт в 1996-2007 годах либо действует в настоящее время. Если же взаимоотношения со Сбербанком прекратились раньше, то сумма предварительной компенсации рассчитывается с применением понижающих коэффициентов в зависимости от года закрытия вклада.

Кроме того, законодательство предусматривает в случае смерти владельца вклада компенсацию на оплату ритуальных услуг, которую могут получить либо наследники, либо люди, фактически оплатившие эти услуги. Максимальная сумма на эти цели составляет 6 тысяч рублей, если сумма вклада в 1991 году равнялась или превышала 400 рублей. Если сумма вклада была меньше, то она умножается на коэффициент 15.

Если у человека было несколько вкладов, то предварительная и дополнительная компенсации выплачиваются по каждому.

Для того чтобы получить компенсацию, необходимо прийти в то отделение Сбербанка, где был открыт счет. Если вы поменяли место жительства, можно обратиться в ближайшее к вам отделение, которое сделает соответствующий запрос. Компенсация будет начисляться по месту нахождения вклада и пересылаться по месту жительства гражданина на данный момент. Для тех, кто получает компенсацию по возрасту, нужно иметь при себе паспорт и сберкнижку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество