Примерное время чтения: 4 минуты
411

Лишь бы счастлив был народ

Какой политик не любит выражения "качество жизни"! И все-то нам обещают его повысить... И хорошо бы. Только вопрос принципиальный: слова - словами, а что, собственно, собираются повышать, что кроется за словосочетанием "качество жизни"? Об этом наша беседа с академиком РАЕН, доктором медицинских наук, демографом Игорем ГУНДАРОВЫМ.

- ВПЕРВЫЕ понятие "качество жизни" возникло в 60-х годах на Западе и почти ничем не отличалось от "уровня жизни". Для того чтобы измерить качество, или уровень, жизни, фиксировали рост доходов населения и обретения им материальных благ - автомобилей, бытовой техники, мебели и т. п. Вроде бы все правильно. Но почему тогда в СССР в 70-х годах крайне остро стоял вопрос о вымирании народов Севера? Ведь для них в то время строили целые поселки, обеспечивали комфортабельными квартирами. Почему в Восточной Германии после ликвидации Берлинской стены катастрофически упала рождаемость и подскочила смертность? А ведь Гельмут Коль перевел туда триллион марок и пообещал превратить ГДР в цветущий край... Казалось бы, в обоих случаях материальное благосостояние людей улучшилось. А результат - обратный. Потому что и там, и там люди разочаровались. Среда, в которой они оказались, противоречила их привычкам, традициям, устоям. Эти и другие аналогичные наблюдения позволили нам предположить, что понятие "качество жизни" более сложное, чем кажется на первый взгляд, и определяется не только экономическими показателями. Я бы дал ему такую формулировку:

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ = ЧТО Я ИМЕЮ? (или уровень жизни)/ЧЕГО Я ХОЧУ? (или потребности, которые зависят от моего воспитания, образования и других нематериальных качеств)

Иными словами, качество жизни - это степень удовлетворения не только наших материальных потребностей, но и духовных.

- Допустим, мы теперь знаем, что такое качество жизни на самом деле. Но разве от этого что-то изменится?

- Многое, если "качество жизни" возвести в ранг национальной идеи и все действия наших политиков оценивать по работе именно в этом направлении. В статье 7 Конституции записано: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Но почему она не соблюдается? Да потому что понятие "достойная жизнь" - в нашем случае синоним "качества жизни" - не конкретизировано.

- Вы хотите сказать: раз "качество жизни" нельзя количественно измерить - значит, и ответственности никакой?

- Именно. Хотя я считаю, что качество жизни измерить можно. Есть несколько "красных флажков", или индикаторов, которые позволяют нам судить, счастливо живет народ или нет. К ним относятся: продолжительность жизни, воспроизводство населения (соотношение между рождаемостью и смертностью), статистика самоубийств (индикатор безысходности) и убийств (индикаторы эмоционального состояния общества), разбоев и грабежей (указывают на несправедливые отношения собственности), разводов, число брошенных детей и стариков (индикатор семейной дисгармонии), экология. Эти показатели невозможно сфальсифицировать, подтасовать, в отличие от экономических. Вот если бы каждый новый президент, каждый губернатор области отчитывался перед нами именно по этим показателям, сразу стало бы видно, кто из них чем занимается.

- Как вы считаете, мы когда-нибудь заживем при ином качестве?

- Уровень качества жизни на 60% зависит от нематериальных факторов и лишь на 40% - от материальных. К такому выводу мы пришли, когда распределили около 50 стран мира по соотношению двух показателей - ВВП (экономическому) и количеству самоубийств (психическому). Оказалось, что самый высокий уровень самоубийств приходится на такие экономически развитые страны, как США, Швеция, Канада... Между тем в СССР в 60-х годах не только статистика самоубийств, но и все другие из выше перечисленных индикаторов были практически идеальными, при том что по уровню благосостояния советский народ даже тогда сильно отставал от Запада. Зато какой эмоциональный подъем переживала нация!

А "рецепт" качественной жизни был найден еще 2000 лет назад. В Евангелии от Матфея читаем: "Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди... не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя".

Судите сами, сколько нам еще ждать...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно