aif.ru counter
206

Общественная палата: подлинный защитник или "свадебный генерал"?

АиФ Долгожитель № 7-08 13/04/2007

БОЛЬШЕ года назад по инициативе Президента РФ была создана Общественная палата - планировалось, что в ее функции войдут контроль за работой министерств и связь с общественностью. Необходимость в таком органе давно назрела, и ее создание было важным и правильным шагом в нужном направлении.

Но по извечному российскому принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда" полезная и нужная для страны инициатива, к сожалению, пробуксовывает. Результаты работы палаты за прошедший период не слишком впечатляют. А народ возлагал на нее такие надежды! Общественность страны ожидала от палаты конкретной помощи в борьбе с всеобщей бесконтрольностью, с хозяйственным и правовым беспределом. Люди надеялись, что теперь им будет куда обратиться с предложениями и жалобами о нарушении своих законных прав, что Общественная палата поставит заслон чиновничьему произволу и вседозволенности. Увы, за благими намерениями палаты пока не стоит никаких рычагов практического воздействия по исправлению ситуации, а на ее робкие "пожелания" и "рекомендации" особого внимания никто не обращает.

Что же надо, чтобы активизировать деятельность Общественной палаты и сделать ее эффективной? Прежде всего этот важный для страны орган должен быть наделен весомыми правами и широкими полномочиями по принципу работы бывшего Комитета народного контроля СССР - его боялись и уважали чиновники всех уровней.

Необходимо в срочном порядке значительно увеличить постоянно работающий аппарат Общественной палаты и платить им достойную зарплату. Аппарат должен быть укомплектован высококвалифицированными и авторитетными профессионалами, аудиторами и юристами, которым предстоит нелегкая работа: попробуй-ка разобраться с ухищрениями чиновников различных государственных ведомств и коммерческих структур и вывести их на чистую воду!

Особо необходимо обратить внимание на комплектацию палаты обслуживающим персоналом - разве допустимо, чтобы столь уважаемое учреждение было не в состоянии дать ответ на поступившие от граждан жалобы и предложения по полгода и более? И это происходит не из-за того, что кто-то плохо и недобросовестно работает, а по причине острейшей нехватки сотрудников для обработки поступившей корреспонденции. А ведь это удар по престижу Президента РФ как "отца-создателя" палаты!

Надо использовать и возможность привлечения для работы на общественных началах инициативных профессионалов, что будет способствовать повышению общей эффективности Общественной палаты.

Ну и самое важное - пора наконец сформировать систему отчета палаты перед народом России, причем в текущем режиме. А значит, нужна газета, где все мы могли бы прочитать, как работают различные подразделения Общественной палаты и какова их результативность. Пока мы слышим только о деятельности двух, видимо, наиболее активных и лучше всех общающихся с прессой, ее членов - адвоката Кучерены и доктора Рошаля. Иногда их высказывания кажутся очень продуманными и справедливыми - например, идея Рошаля о необходимости разделения Минздравсоцразвития на два министерства - здравоохранения и социального развития и труда. Тот министерский монстр, который существует ныне, как показывает опыт, с работой не справляется и дает постоянные сбои.

Если бы Общественная палата перестала наконец быть "свадебным генералом", а стала подлинным защитником интересов населения страны и проводником построения цивилизованного, процветающего общества, наверное, многое изменилось бы в нашей жизни.

На удовлетворение нужд и запросов палаты не надо жалеть средств, ведь они многократно окупятся при ее эффективной работе!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы