Примерное время чтения: 10 минут
360

Когда болеют дети...

Чтобы правильно лечить человека, большого или маленького, надо знать, почему вообще он болеет, что это такое - болезнь, каковы ее причины и что болит. Православные люди хорошо знают, что все болезни имеют сердечное, духовное происхождение. Люди духовные рассуждают только так. А люди плотские уповают лишь на "скорую помощь", шприцы да таблетки. Но для того, чтобы определить природу болезни, нужен взгляд духовный. Особенно это важно, если болен ребенок.

Время покаяния

МОЖНО сказать так: вся деятельность врача, а вместе с ним и родителей, которые лечат ребенка, должна быть направлена как бы сверху вниз: духовное, душевное и телесное. Поэтому первым делом, когда ребенок заболевает, должна быть молитва. Перед тем как что-то предпринять в отношении лечения, прочитайте "Господи, помилуй!". Это особенно нужно в момент опасности!

Господь с учениками плыл в лодке и уснул, началась страшная буря, и ученики в страхе и трепете разбудили Его, опасаясь за свои жизни. Первое, что Он сказал им, было: "Что вы так боязливы, маловерные? Как вы могли сомневаться в том, останетесь вы живы или нет, если Я с вами в одной лодке?" Потом, встав, Он запретил ветрам и морю буйствовать, и сделалась великая тишина. Именно это чувство должно быть и у нас: Господь рядом. Мы должны Его любить, мы должны быть всегда вместе с Ним.

Болезнь, тем более серьезная болезнь ребенка, всегда говорит о том, что для семьи настало время покаяния. Важно причастить ребенка Святых Христовых Таин, дабы положить доброе основание в его лечение. И Церковь наша стоит на Крови Господней, и всякое доброе дело должно укрепляться от Тела и Крови Христовых. Для этого можно пригласить батюшку прямо на дом. Очень хорошо подать в храме записку о здравии на литургию.

За всех помянутых в записках священник в алтаре вынимает из просфор частицы. После Божественной литургии, когда хлеб и вино преосуществляются в Тело и Кровь Христовы, священник погружает эти частицы в святую Чашу и молится о всех поминаемых, да омоются их грехи Кровью Христовой. Святую просфору, из которой вынуты частицы, потом приносят домой и едят натощак каждый день со святой водой.

Хорошо заказать молебен о здравии болящего младенца - скажем, святому, имя которого он носит. Принесите освященную на молебне воду домой и поите ею ребенка, причем как можно чаще. Больному святую воду можно давать не только натощак, но и весь день. Не во вред и омывать ребенку этой водой голову, лицо, тело, протирать глаза. Вода для того и освящается в храме, чтобы врачевать нас.

Можно заказать сорокоуст о здравии - тогда ребенка будут поминать в храме сорок дней. Пусть ему будет оказана вся церковная помощь, какая возможна. Поближе к его кроватке поставьте икону, хорошо бы затеплить лампаду. Когда родители входят в комнату, желательно, чтобы они благословили сына или дочь троеперстием, особенно на ночь. Окружите ребенка освященными предметами, положите рядом с ним крест, чтобы он почаще к нему прикладывался. Можно целовать нательный крестик, который, конечно, должен быть на ребенке.

Дети должны привыкнуть к тому, что крест мы не снимаем никогда. Даже если моем ребенка, крест остается на нем. Иногда у родителей бывают опасения - мол, тесемка принесет младенцу вред, удушит его. Не волнуйтесь - такого случая за всю историю православия не было. Так что все беспокойства могут быть оставлены. Крестным подвигом Спасителя дьявол был побежден, но не уничтожен. Поэтому он посылает нам помыслы против креста. Но Крест Христов есть наша главная защита! И нечего его бояться.

Хорошо, если дитя умеет молиться. Молитвенный навык особенно пригодится ему во время болезни - чтобы человечек с ранних лет понял, что болезнь - это не просто температура и головная боль, а нечто большее. Нечто такое, что ему посылается даже - не побоимся сказать - в духовном смысле во благо. Потому и называют болезнь посещением Божиим: тело болеет, а душа лечится.

Больному желательно читать духовные книги, особенно Евангелие. Для ребенка важно войти в духовную жизнь! Все тогда меняется: даже высокая температура не причиняет ему особого беспокойства и телесные неприятности переносятся легче. Нет тех капризов, которые часто сопутствуют болезням, повышенной требовательности к родителям, постоянных "мам!", "пап!".

Что нам делать?

РЕБЕНОК, особенно новорожденный, быстро перегревается и так же быстро теряет тепло. Поэтому температурный режим очень важен. Создать этот режим - значит обеспечить полноценный уход за ребенком. Надо следить за тем, чтобы младенец не терял тепло. С другой стороны, маленького часто перекутывают - как бы не простудился. Если у младенца немножко холодные нос или пятки, родители уже пугаются. Но когда все тело теплое, а холодные только нос, пятки и кончики пальцев, это норма. Более того, желательно достигать именно этого состояния. То есть младенца с первых дней жизни нужно чуть-чуть закаливать. Мы часто создаем ребенку парниковые условия и тем самым лишаем его возможности приобрести те защитные реакции, которые понадобятся ему в жизни.

Если у ребенка высокая температура, не надо пугаться. Первое, что обычно делают родители в этом случае, - дают жаропонижающее средство, думая, что этим его лечат. Это не так. Высокая температура - не причина болезни и не само заболевание, а лишь защитная реакция, которая нужна организму для выздоровления. Это своего рода сигнал, показывающий, что организм сопротивляется болезни и все обменные процессы протекают в нем с высокой степенью интенсивности. Дети переносят температуру гораздо легче, чем мы. Взрослый лежит пластом, а ребенок легко бегает по комнате. Единственное, что нужно, - контролировать процесс. Для маленького ребенка предел безопасной для жизни температуры - в среднем около 39 градусов. Вот и постарайтесь удерживать ее на самом высоком уровне, который дитя выносит без особых страданий. Конечно, если температура очень высокая и состояние явно ухудшается, нужно постараться ее погасить, иначе это может привести к возникновению патологических синдромов.

У маленьких детей центр терморегуляции еще недостаточно устойчив. В возрасте до года, реже в 3-5 лет, при высокой температуре может возникнуть судорожный синдром, который проявляется подергиванием ручек, ножек, подбородка и сопровождается выраженным беспокойством младенца. Родители должны знать, как вести себя в этом случае. Конечно, на первом месте, как мы уже говорили, - молитва. Ну а второе - ребенка нужно срочно охладить. Сначала можно прибегнуть к физическим методам охлаждения. Самое простое - раздеть больного, протереть его холодной водой, водкой или спиртом.

В соответствующей дозировке не помешает дать ребенку анальгин: это лучшее жаропонижающее и обезболивающее. А уж потом вызывайте врача или "скорую" для установления точного диагноза и назначения правильного медикаментозного лечения. Лекарство и вообще все, что мы даем ребенку, хорошо осенить крестом. Пусть каждый наш поступок будет освящен.

За что страдают дети?

БОЛЕЗНЬ - это посещение Божие. Апостол Павел говорит, что если страждет один член тела, то страждут и другие. Если болит рука, то другая рука чувствует это. Семья - это единое тело. Очень хорошо, когда в ней много детей. Тогда они чутко реагируют на болезнь кого-то из братьев или сестер. Для них, как и для самого больного, это целая школа. И тогда получается, что болезнь - это не просто неприятность, а духовная школа для всех. Посещение Божие, которое касается всей семьи.

Люди иногда задаются вопросом: за что страдают дети? Ну ладно мы, грешные. Но ребенок и страдание... Как это осмыслить, как понести? Дело в том, что семья - это единое тело, и часто духовный груз, который на ней лежит, распределяется между ее членами неравномерно. Случается, что дети несут непосильную его часть и расплачиваются своим здоровьем за грехи и ошибки родителей. Больные дети принимают на себя подвиг мученичества и юродства ради того, чтобы Господь не до конца прогневался на этот мир, и мы, может быть, благодаря им еще имеем время на покаяние. Но мы, по нашей нераскаянности, по нашей привычке не думать о своих грехах, а винить в них кого-то другого, не чувствуем этого. И вот - ропот: если, мол, Бог справедлив, то как Он допускает страдание детей?

Да, Бог справедлив. Он не учит нас грешить. Он говорит: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48).

Для нас не был бы труден вопрос, за что страдают дети, если бы в этом, как и во всем, мы взирали на Христа Спасителя, соизмеряли с Ним всю нашу жизнь. За что страдают дети? А за что страдал сам Спаситель? Ведь Он безгрешен. Каждый рождающийся в мир ребенок несет на себе печать первородного греха, а Господь и того не имел. Он чище любого ребенка, а страдал, и как! Вот и ответ на вопрос: за что страдают дети? За наши грехи.

За наше нерадение о спасении их душ, о своем спасении. Наша родительская задача состоит не только в том, чтобы обеспечить детям физическое существование, но прежде всего - духовно воспитать их, открыть им дорогу к Богу. Вот слово Спасителя: "Не препятствуйте им приходить ко Мне" (Мф. 19, 14).

Если мы не приводим младенца в храм, не учим его молиться, если у нас дома нет иконы, Евангелия, если мы не стараемся жить благочестиво, то, значит, мы препятствуем ему приходить ко Христу. И в этом - наш самый главный грех, который ложится и на наших детей.

Вот почему за наши грехи страдают дети, даже если они в них не виноваты. Мы с ними связаны невидимой нитью, в них - наши кровь, дух. Если бы они не были нашими детьми, они бы не страдали за нас. Но тогда бы они от нас и не родились. Грех потому и есть величайшее зло, что от него страдают невиновные. Но по этому же закону страданиями одних искупаются грехи других. "Ранами Его мы исцелехом", - говорим мы о Господе Иисусе Христе, открывшем нам дверь спасения.

Веруйте же в Него, истинного Бога и истинного Человека, не только некогда искупившего нас своей величайшей Жертвой, но и по сей день пекущегося всемилостивым Своим Промыслом о наших нуждах, спасайтесь сами, и не только ваши дети и близкие, но и тысячи вокруг вас спасутся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно