aif.ru counter
271

Движение - закон жизни

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 5-06 16/03/2007

Все старики знают, что заниматься гимнастикой очень полезно для здоровья. Но далеко не все они ею занимаются. "И без нее проживем", - оправдывают они свою лень и традиционное российское "авось пронесет".

ВСЕ старики знают, что заниматься гимнастикой очень полезно для здоровья. Но далеко не все они ею занимаются. "И без нее проживем", - оправдывают они свою лень и традиционное российское "авось пронесет". А ведь многие из них помнят, как перед войной по утрам круглые черные тарелки репродукторов передавали ежедневные уроки гимнастики, а в День физкультурника проходили красочные парады. (Эту традицию неплохо бы возродить и в наши дни.)

Жизнь в городах избавила нас от сколько-нибудь серьезных физических нагрузок. Газ, лифт, транспорт, телевизор - ни тебе дров наколоть, ни тебе печку растопить или сходить к колодцу за водой. Вот и сидим мы часами на диване, а потом и встать толком не можем. Ограничение физических нагрузок (гипокинезия) стало серьезной болезнью современного человечества и одной из главных причин другой тяжелой массовой болезни - ожирения.

Есть очень жестокий закон природы: если у живого организма какой-либо орган длительно не функционирует, он постепенно деградирует и отмирает. Все знают о такой ужасной вещи, как пролежни. Они возникают у тяжелобольных людей, не способных самостоятельно изменять положение тела в кровати. Длительно зажатые участки тела обнажаются, теряют кожный покров, происходит отмирание тканей. Но так бывает не только с кожей - деградации подвержены и длительно неработающие мышцы. В чем же здесь дело?

Основной жизненной силой человека служит кровь. Она омывает каждую клетку нашего тела, а клеток этих более десятка миллиардов. Они дышат, совершают обмен веществ, вырабатывают энергию, производят отходы жизнедеятельности. И вся эта работа осуществляется через кровь, которая приносит все необходимое для нормальной жизнедеятельности и удаляет отходы - продукты распада.

Наш организм пронизывает гигантская кровеносная система, начиная от сердца и крупных артерий и вен и кончая тончайшими сосудиками (капиллярами), в которые с трудом проникают клетки крови. Если все их вытянуть в одну цепочку, она опояшет весь земной шар. Сердцу, которое проталкивает кровь по этим сосудам, приходится непрерывно проделывать огромную работу. Ни один насос не проработает восемьдесят-девяносто лет без ремонта, а оно может. Когда оно сжимается и выталкивает артериальную насыщенную кислородом кровь, мы ощущаем эти толчки как пульс, который можно зарегистрировать даже на пальцах ног. Но вслед за этим сердце расслабляется и начинает отсасывать венозную кровь, несущую жизненные шлаки и продукты распада. А вот эту функцию сердцу выполнять крайне трудно, особенно из наших конечностей, и если бы у него не было замечательных помощников - мышц, мы бы не доживали и до нескольких лет. Сжимаясь, мышцы выдавливают венозную кровь из капилляров в магистральные вены, а с транспортировкой ее к органам очистки - печени и почкам - вполне справляется здоровое сердце. Ну а коли мышцы не работают - происходит застой венозной крови, образуются тромбы, может даже начаться гангрена.

Наши мышцы должны регулярно трудиться - это закон жизни. Тут-то нам и приходит на помощь гимнастика. К сожалению, это не такое простое занятие, особенно для людей пожилого возраста. Даже просыпаясь после сна, во время которого мы находимся в горизонтальном положении, что существенно облегчает работу сердца, мы не сразу переходим в активное состояние, так как во время сна происходил застой венозной крови, отравляющий наш организм. А если пролежать неподвижно пару месяцев, потом долго будешь приходить в себя. Неслучайно в длительных космических полетах, когда физические нагрузки у космонавтов минимальны, им приходится регулярно выполнять специальные комплексы физических упражнений.

Американцы, более нас озабоченные состоянием своего здоровья, первыми стали создавать оздоровительные центры и заниматься оздоровительным бегом (бегом трусцой). Со временем и у нас те, кто побогаче, начали посещать спортивные клубы, бассейны и фитнес-центры.

Оздоровительный бег средней скорости благотворно влияет на весь организм человека. Оздоравливается сердечно-сосудистая система, совершенствуется дыхание - насыщение организма кислородом, нормализуется обмен веществ, улучшается работа мозга, укрепляется память. Но кое-кто при этом добегает до инфаркта и даже до кладбища. У этого занятия существует длинный список медицинских противопоказаний. Потому, прежде чем приступить к оздоровительному бегу, надо проконсультироваться с врачом, лучше всего со специалистом по лечебной гимнастике (где его найдешь?), и находиться под его наблюдением. Перегрузка, нарушение постепенности, растренированность организма даже при отсутствии медицинских противопоказаний могут привести к беде.

Другим способом борьбы с гипокинезией является ходьба. Даже медленная прогулка, безусловно, полезна, хотя и не приводит к заметному оздоровительному эффекту, так как при этом физические нагрузки и энерготраты слишком малы. Ну а быстрая и тем более спортивная ходьба требует специальной подготовки и малопригодна для пожилых людей. И все же не спешите входить в троллейбус, чтобы проехать одну-две остановки.

Есть еще одна замечательная возможность укрепления здоровья, доступная каждому. Она буквально лежит у нас под ногами. Это наша лестница - великолепный бесплатный спортивный снаряд. Подъем по ней требует больших расходов энергии, чем ходьба или бег. Ведь тут мы работаем против силы тяжести, поднимая свои 70-80 килограммов на высоту нескольких этажей. Подсчитано, что при подъеме на 70 ступенек человек среднего веса расходует 30 килокалорий энергии, а это уже немало и в борьбе с ожирением. Не нужны дорогие спортивные снаряды, клубы и фитнес-центры. Вы дома и в любую минуту можете остановиться, отдохнуть, вернуться в свою квартиру и получить необходимую помощь. Пользование же лифтом, по сути, означает потворство собственной лени. Лифт необходим только для инвалидов и для перевозки тяжестей.

Начинать надо со скромного и малого - неторопливого подъема на два-три этажа, постепенно увеличивая высоту подъема, следя за пульсом и дыханием, не напрягаясь и не пересиливая себя. Со временем придет мышечная радость (ведь мышцы любят работать), уверенность в себе и чувство удовлетворения. Ваш организм будет крепчать изо дня в день. Особенно эффективно работают при ходьбе по лестнице мышцы ног, укрепляются венозные клапаны, страхуя от весьма распространенных у пожилых людей нарушений венозного кровообращения.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?