aif.ru counter
16.03.2007 00:00
225

Причины и следствия

АиФ Долгожитель № 5-06 16/03/2007

Прекрасный английский писатель Джером Клапка Джером как-то написал об одном человеке, который купил медицинскую энциклопедию и внимательно ее прочитал. Лучше бы он этого не делал! Ведь он немедленно обнаружил у себя все перечисленные там болезни, за исключением одной лишь - родильной горячки...

Уж такова наша психика - часто мы склонны к мнительности и готовы впасть в панику по ничтожному поводу. А может быть, нервничать не стоит?

У ВАС появились какие-то симптомы, которые доставляют вам волнение? Вы боитесь, что надвигается серьезная болезнь и загодя изводите себя страхом? Внимательно прочитайте характерные признаки наиболее часто встречающихся недугов и подойдите к делу серьезно. Если есть реальный повод беспокоиться - идите к врачу, а нет - не мучайте себя понапрасну. Ведь самовнушение - это могучая сила. И можно так внушить себе болезнь, что ни один лекарь с нею не справится!

Вы стали забывчивы, злитесь из-за того, что не можете вспомнить нужное? Возможно, у вас недостаток линоленовой кислоты. Рекомендуется почаще употреблять грецкие орехи, инжир и рис.

Вас мучает постоянная жажда, хотя ничего соленого вы не ели и тяжелым физическим трудом не занимались? Кожа стала сухой и местами шелушится, вес снижается, а есть хочется непрерывно? Такие явления могут быть при повышенном содержании сахара в крови, то есть в начальной стадии сахарного диабета. Необходимо провериться - анализ крови даст точный ответ!

Ответ отрицательный? Но аппетит перешагнул все грани приличия, вес падает, да еще развилась повышенная возбудимость, сопровождаемая обильным потоотделением (особенно ночным) и вспыльчивостью? Проверьте щитовидку - такие симптомы могут быть ее "подарочком". Врач поможет определить истинную причину.

В глазах появилось жжение, ощущение, будто туда песка насыпали, веки отекают, резкость зрения нарушена? У женщины это, возможно, проявление аллергической реакции на косметические средства. Прекратите ими пользоваться! Но если симптомы не исчезли, то, возможно, у вас конъюнктивит - инфекционное заболевание роговицы глаза, или так называемый "холодный ячмень" с внутренней стороны века. Промойте глаза холодной чайной заваркой (для каждого глаза - отдельный тампон!) и закапайте глазные капли - аптекарь поможет вам выбрать наиболее нейтральные, а потом - к офтальмологу!

С самого утра начинается шум в ушах, а к полудню их словно ватой заложило? Почитайте инструкции тех препаратов, которые вы принимаете, - частенько такие признаки - всего лишь побочный эффект лекарственной терапии. Но, может быть, это признак хронический стрессовой ситуации, в которой вы находитесь. Вам необходимы хороший отдых, полная смена обстановки, свежий воздух да теплые ванны с морской солью на ночь - и через неделю все пройдет. Если не помогло - задумайтесь о визите к врачу. Мозг - дело тонкое, возможно, необходимо обследоваться.

Сводит мышцы ног, вечером они словно свинцом налиты? Если вам приходится целыми днями стоять - скорее всего, сосуды перегружены, так и до варикозного расширения вен можно достояться. Выкроите по пять-десять минут каждые полтора-два часа, чтобы подержать ноги вверх, дать крови отток. Если же вы, напротив, слишком много сидите и слишком мало двигаетесь, вам непременно поможет регулярная разминка. Рекомендуется принимать витамины, содержащие магний, он положительно влияет на стенки сосудов.

Обратите внимание, когда у вас появилась седина. Если волосы резко белеют у людей, которым еще нет сорока, - это признак повышенного риска возникновения в более старшем возрасте остеопороза. Необходимо увеличить потребление кальция - он есть в сыре, твороге, молоке. Но горожане вряд ли сумеют восполнить дефицит только с помощью правильного подбора продуктов - то, что нам предлагают магазины, в значительной мере лишено полезных элементов. Задумайтесь о регулярном приеме кальцийсодержащих витаминов.

И еще - специально для женщин. Проявляйте умеренность в ношении украшений. Еще древние врачеватели отмечали, что утеснение пальцев и запястий перстнями и браслетами способствует возникновению целого ряда болезней. Кольцо, постоянно носимое на указательном пальце, приведет к радикулиту и остеохондрозу, на среднем - к гипертонии, на безымянном - может создать проблемы с эндокринной системой, а на мизинце - вызовет заболевания желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Уж если вы жить не можете без своих прекрасных побрякушек и чувствуете себя без колец и браслетов словно голая, по крайней мере, снимайте их на ночь, давайте рукам отдохнуть!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество