aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
221

Обращайтесь с носом культурно

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 5-06 16/03/2007

"У моего внука все время насморк. Врач советует удалить аденоиды. Стоит ли это делать? И можно ли пускать ребенка в детский сад, когда и он сам, и все вокруг шмыгают носами?" Ю. Коровашкина, Серпухов

У моего внука все время насморк. Врач советует удалить аденоиды. Стоит ли это делать? И можно ли пускать ребенка в детский сад, когда и он сам, и все вокруг шмыгают носами?
Ю. Коровашкина, Серпухов

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, заместитель директора клиники "Профлорцентр" Ирина АНГОТОЕВА:

- АДЕНОИДЫ, конечно, нужны, потому что они принимают участие в формировании иммунной системы ребенка. Если родители готовы ухаживать за малышом: утром и вечером промывать ему нос, делать прививки, то удалять ничего не нужно. Но если аденоиды постоянно воспаляются, то это может привести к многочисленным проблемам, среди которых - ослабление слуха, экссудативный отит, частые ангины, простудные заболевания и синуситы. В данной ситуации от операции отказываться не стоит, но врач должен четко аргументировать свое решение.

Обычный насморк - не повод отказываться от детского сада. Только нужно следовать нехитрым правилам: ежедневно промывать нос ребенка 0,9-процентным раствором натрия хлорида. Его можно приготовить в домашних условиях: в стакане воды размешать неполную чайную ложку соли, а затем залить физраствор в специальный распылитель, который продается в каждой аптеке. Готовые спреи также несложно купить. Во-первых, многие вирусы боятся соленой воды, во-вторых, регулярное промывание способствует механическому очищению слизистой носа от частиц пыли и выхлопных газов, которые служат переносчиками заразы.

Почему-то в России нет культуры носового дыхания: "Я не дышу носом - ну и ладно, подышу ртом". Но мы же привыкли чистить зубы два раза в день, так почему бы нам не научиться ухаживать за носом?

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?