Расскажите, пожалуйста, о растении иссоп и его лечебных свойствах.
Евгения Георгиевна Гранчак, Одинцово, Московская обл.
ИССОП (Hyssopus officinalis) - многолетнее растение из семейства губоцветных, полукустарник высотой 70-80 см и диаметром ствола 60-70 см. Распространен в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, лесостепной и степной зонах Казахстана, в Крыму. На концах стеблей, в углах верхних листьев, у иссопа размещаются мелкие полумутовки темно-голубых, белых или розовых цветков. Листья ланцетные, расположены супротивно, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Все части растения имеют сильный пряный аромат и горько-пряный вкус, надземные содержат горечь, эфирное масло (до 1,2%), смолу, дубильные вещества, органические кислоты. Цветет иссоп продолжительное время - с июня по октябрь. Использование лекарственных свойств иссопа уходит в глубь веков. Его применял еще древнегреческий врач Гиппократ. Народная медицина рекомендует иссоп больным, страдающим стенокардией, желудочно-кишечными расстройствами. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка следует пить пожилым людям. Помогает иссоп и при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости. Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран.
Молодые стебли, листья и цветы иссопа используются в качестве приправы ко многим блюдам - салатам, соусам, супам, холодным закускам. Сушеную надземную часть добавляют в пищу для ароматизации. Свежая зелень иссопа придает особенный привкус блюдам из гороха, фасоли, бобов, ее можно употреблять и для засолки огурцов, помидоров, маслин. Эфирное масло и цветочные побеги используют для изготовления ликеров и как пряность в кулинарии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть