aif.ru counter
19.01.2007 00:00
46

95 - баба ягодка опять

АиФ Долгожитель № 1-02 19/01/2007

Не так часто в наши дни удаётся встретить счастливого человека. На многих лицах написана какая-то подавленность, вечное недовольство из-за того, что жизнь трудна, а ничего изменить не можешь. И когда удаётся встретить кого-то неунывающего, готового каждый день что-то делать, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь близких, бывает удивительно радостно!

Все своими руками

БАБА Настя живет в городе Тихорецке Краснодарского края в небольшом саманном домике. Печка, кошка, в углах иконы - ничего необычного... Кроме одного - хозяйке дома, Анастасии Алексеевне Малыхиной, 95 лет.

- Родилась я на Крещение, по документам в 1911 году, - говорит баба Настя. - Так что по паспорту мне 95, но по-настоящему, наверное, побольше будет.

К моему приходу она уже успела управиться по хозяйству - сварила борщ, натопила печку, помыла в доме пол и постирала. Я застал Анастасию Алексеевну за ответственным занятием - она складывала в сумки овощи, грибы и другие продукты, чтобы повезти их завтра на рынок. Два дня в неделю - среда и пятница - у бабы Насти рабочие: она торгует, продает продукты, выращенные собственными руками на своем подворье. Она, наверное, старейший предприниматель в городе, а может быть, и на всей Кубани.

А подворье у бабы Насти похоже на образцовый ботанический сад - нигде ни одного сорнячка, грядки аккуратно вскопаны, осенние цветы подвязаны. И в огороде, и во дворе - идеальная чистота. Границы между грядками нарядно выложены диким камнем. И каждый камешек побелен. И все-все своими руками! Администрация города Тихорецка закрепила за Малыхиной социального работника - молодую женщину, но той работы практически не достается. Только помогает Анастасии Алексеевне отвозить продукты на рынок. Со всем остальным баба Настя и без помощников справляется.

Просыпается она с восходом солнца, отдыхать ложится, когда на улице стемнеет. То есть, говоря научным языком, живет в согласии с биологическими ритмами. Но не только в этом секрет ее долголетия и поразительной (даже для молодого человека) работоспособности.

- Больше надо двигаться, больше трудиться, - говорит она. - Стонать и болеть мне некогда. Дочь Люба иногда сердится на мою неуемность. Говорит: "Мама, вы бы отдохнули". А я отвечаю: зачем же я, доченька, буду отдыхать, когда у меня работа есть. Она всегда есть!

Дом, в котором сейчас живет баба Настя, она возвела сама. Прежде на этом месте была маленькая времянка, в которой она с детьми поселилась в 1943 году, сразу как изгнали немцев. Неуютно было, тесно... И Анастасия Алексеевна сама налепила 1200 штук самана, вырыла фундамент, возвела строение. Сарай во дворе и другие постройки - тоже ее работа. На супруга надежды не было: вернувшись с фронта, муж начал пить горькую. Пропивал вещи, буянил. В 1946-м они расстались. На руках у Анастасии остались две дочери. Младшая рано умерла, старшая сейчас живет в Новороссийске. А Анастасия Алексеевна всю жизнь работала - в колхозе и на предприятиях. Заработала неплохую по тем временам пенсию - целых 43 рубля.

- Мне не то что хватало, а даже оставалось! Половину этой суммы я отдавала дочке и внукам, - вспоминает баба Настя. - А сейчас получаю две тысячи, и их не видно. Пару раз сходишь на рынок - и пенсии нет. При советской власти все-таки лучше было жить. Порядка было больше, да и цены ниже.

Главный секрет

ВПРОЧЕМ, никакого уныния и разочарования от нынешней действительности баба Настя не испытывает. По ее мнению, каждое время хорошо по-своему. Сейчас, например, можно смело заниматься предпринимательством, и никто тебя за это не накажет. Сидеть на лавочке, собирая сплетни, не по ней. И вообще она не любит бездельников, тех, кто хнычет, а сам не ударит палец о палец, чтобы улучшить свою жизнь. А особенно не переносит она тех, кто злоупотребляет водкой или наркотиками.

- По соседству поселились как-то наркоманы, - говорит Малыхина. - Ничего целыми днями не делают, только колются. Я поначалу боялась их, а потом говорю, ети вашу мать, если будете воровать у меня с огорода картошку и капусту, я вас тяпкой порубаю!

Баба Настя не стесняется вставить крепкое словцо, чтобы колоритнее выразить мысль. Господь простит - ведь Он-то оценивает людей не по словам, а по делам. В этом баба Настя крепко уверена.

Когда мы читаем о старожилах, то непременно узнаем, что есть у них какой-то секрет долгожительства. Либо сызмальства соблюдают диету, либо дышат горным воздухом... А главный секрет бабы Насти, по-видимому, - труд. Семья жила бедно, и уже в шесть лет Настюша пошла батрачить. В школе никогда не училась - некогда было. То революция, то Гражданская война. В страшный голод 1933-го Анастасию спасло то, что она работала на кухне. В сорок седьмом добрые люди не дали с голоду помереть, потому что ценили ее за хорошую работу. Вообще, где бы ни пришлось трудиться Анастасии Алексеевне, она всегда отличалась прилежанием и аккуратностью. И сохранила эти качества в свои 95.

ГОВОРЯТ, что жизнь человека похожа на служебную командировку. Она коротка и ответственна. Существовать спустя рукава, проводить дни, как в отпуске, она не позволяет. Баба Настя проводит свое "рабочее время" ответственно и с прилежанием. И дай Бог, чтобы ее командировка длилась как можно дольше!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество