Примерное время чтения: 6 минут
64

Чиновник, повернись лицом к людям! (18.01.2007)

Обещают капремонт

В N 21-22 ГАЗЕТЫ "АиФ. Долгожитель" было опубликовано письмо от Галины Афанасьевны Цветовой из города Бологое Тверской области, в котором она жаловалась на то, что крыша в ее квартире на верхнем этаже течет вот уже 17 лет, а власти ничего не предпринимают. "Просила поменять жилплощадь - отказали! В суд подать - не с кем судиться! А между тем квартплата постоянно растет, за свою однокомнатную квартиру с протекающей крышей я плачу 1804 рубля в месяц при пенсии в 2900. Мое письмо - это крик души. Что делать?" Вопрос Галины Афанасьевны мы адресовали начальнику Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Владимиру Александровичу КОМИССАРОВУ:

- По информации обслуживающей организации МУП "ВОТЕКА", работы по ремонту кровли дома N 21 микрорайона Заозерный г. Бологое включены в титульный список капитального ремонта на 2007 год. На момент обращения редакции "Долгожителя" был проведен текущий ремонт кровли дома N 21, а в августе 2006 года произведена побелка потолка в квартире Цветовой Г. А. и выделены материалы для проведения косметического ремонта жилого помещения.

Что касается вопросов тарифного регулирования, то хочу напомнить, что в Тверской области они сопровождаются мерами социальной поддержки населения при оплате жилья и коммунальных услуг.

На основании действующих нормативных правовых актов одним из критериев при определении размера субсидии является величина максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. На территории Тверской области данная величина установлена в соответствии с федеральным стандартом в размере 22%. Вместе с тем постановлением администрации Тверской области N 91-па от 06.05.2006 для пенсионеров, имеющих звание "Ветеран труда", репрессированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, этот показатель снижен до 18%. Кроме того, для семей с доходом ниже прожиточного минимума величина максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи определяется с учетом поправочного коэффициента, зависящего от дохода конкретной семьи. Учитывая это, каждая из перечисленных категорий граждан вправе обратиться в территориальные органы социальной защиты населения за предоставлением субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

10 тысяч в зубы - и бомжуй

В N 21-22 "ДОЛГОЖИТЕЛЯ" было опубликовано еще одно письмо, в котором также рассказывалось о жилищных проблемах. Но, пожалуй, более серьезных, чем в первом случае. Дом пенсионерки Татьяны Михайловны Свешниковой из села Щербаково Каменского района Воронежской области съезжает в овраг. Куда она только не обращалась за помощью: и в областную администрацию, и в Москву. Но чиновники только разводят руками, а избушка со всем скромным старушечьим скарбом вот-вот превратится в груду развалин. Редакция "Долгожителя" направила письмо с рассказом о беде Т. М. Свешниковой губернатору Воронежской области Владимиру КУЛАКОВУ, из приемной которого оно попало к руководству областного государственного учреждения "Обеспечение функционирования гражданской обороны, защиты населения и территории, пожарной безопасности и спасения людей на водах Воронежской области". Чиновники рассмотрели наше обращение и ответили довольно оперативно, вот выдержка из официального письма:

"По данному вопросу информируем, что по обращению ТЦ "Воронежгеомониторинг" от 27.10.2006 N 52.02 с предупреждением о развивающихся опасных геологических процессах - оползнях в Каменском районе (в частности в с. Щербаково, ул. Кирова, 9) - была сформирована комиссия. В результате комиссионного обследования было установлено, что жилые строения по указанным адресам находятся непосредственно в зонах оползней, идет медленное разрушение жилых строений. Активизация оползней на данных участках произошла в последние 2-3 года, уже ближайшей весной возможно разрушение указанных жилых строений. Основная причина активизации оползневых процессов - аномальное повышение грунтовых вод в последние годы, что проявляется по всей территории области.

Исходя из этого администрации Каменского района было рекомендовано:

1. Рассмотреть вопрос об угрозе разрушения жилых строений по рассматриваемым адресам на районной КЧС и ОПБ;

2. Официально предупредить от лица местных органов власти жителей домов по указанным адресам о возможности разрушения их строений уже следующей весной, т. е. во время наибольшей активизации оползневых процессов;

3. Оказать содействие гражданам, проживающим по указанным адресам и пострадавшим в результате стихийного бедствия - оползневого процесса, по оформлению необходимых документов для оказания государственной социальной помощи за счет средств областного бюджета в соответствии с имеющимися областными нормативно-правовыми актами".

Из представленного отчета недвусмысленно следует, что пенсионерка Свешникова, равно как и другие жители злосчастных домов, весной, то есть через пару месяцев, скорее всего, останется без крыши над головой, и местные власти об этом прекрасно осведомлены. Но пока только занимаются бумажной волокитой. Да и занимаются ли? Накануне выхода этого номера наш корреспондент позвонил в администрацию Каменского района Воронежской области, чтобы узнать, как проходит "оформление необходимых документов для оказания государственной социальной помощи" и в чем эта помощь, собственно, будет заключаться? Как сообщил нам помощник главы администрации по вопросам ГО ЧС Каменского района Николай ПУТИЛИН, в этой ситуации законодательство Воронежской области предусматривает лишь денежную компенсацию, не превышающую 10 минимальных размеров оплаты труда. То есть максимум, на что может рассчитывать Татьяна Михайловна, - это 10 тысяч рублей. Федеральным законодательством для владельцев частных домов, съезжающих в овраги, вообще никакой помощи не предусмотрено.

В администрации Воронежской области один из сотрудников, ведущих это дело, откровенно сказал: "Сейчас весь Каменский район ползет - кто им будет квартиры строить?"

То есть бедствие не сегодня завтра приобретет массовый характер, а чиновники цинично заявляют, что взамен каждого разрушенного дома выдадут пострадавшим по 10 тысяч рублей. Да на такую подачку даже сарай не построить! Но где это видано, чтобы власти предержащие поступали у нас не по уставу, а по совести? Что из того, что в беде оказалась одинокая пожилая женщина? И все звенья "властной пирамиды" твердят одно и то же: "Ну что тут можно сделать, раз по закону не положено?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно