3392

Букет из сухоцветов - красота и праздник в доме!

АиФ Долгожитель № 23-24 22/12/2006

С незапамятных времён люди дарят друг другу на Новый год особые подарки, с "сюрпризом". Сухоцветы - это как раз то, что нужно! Что может быть волшебнее, чем цветы среди зимы? Ими украшают новогодний стол, преподносят в качестве подарков. Почему бы и вам не попробовать свои силы в создании этой красоты?

Идеи и результаты

ОСЕНЬЮ и зимой засушенные цветы и ветки в керамических или деревянных вазах придадут вашему дому неповторимый стиль, сделают его по-настоящему уютным. Конечно, если вы не заготовили материал заранее, то сможете создать только что-то простейшее - из вечнозелёных растений или красивых веточек с шишечками, ягодами и семенами, которые можно набрать в любое время. А для настоящих, сложных композиций сухоцветы надо заготавливать заранее. Всё, что вам понадобится, - это вовремя срезать растения и правильно их высушить. А радовать вас и ваших близких они будут очень долго. В высокой напольной вазе прекрасно выглядят сухие ветки с ягодами боярышника, барбариса, рябины. Замечательны сосновые ветви, особенно если одна из них большая, уходящая вверх и в сторону, а вторая маленькая. И совершенно незачем на них что-то вешать - они красивы своей естественной красотой. Для зимнего букета лучше выбирать такие растения, цветы которых при высушивании не теряют своей формы и окраски. Потемневшие листочки надо аккуратно срезать. Если головки цветков поникли - не беда, их можно укрепить тонкими проволочками.

Искусство объединения

СУХИЕ букеты очень хорошо смотрятся в больших, широких вазах. Для составления композиций потребуется дополнительный материал, им могут служить сухие или замшелые ветви лиственницы, липы, дуба, берёзы, а также корни деревьев, пни, спилы стволов, лишайники, грибы-трутовики. В качестве держателей используется мягкая нержавеющая проволока, её нужно смять и положить на дно вазы, образовавшаяся решётка будет поддерживать растения в нужном направлении. Лёгкие сухие букеты можно укрепить с помощью пластилина или сырого песка. Плоские держатели делают из тонкого листового (2-3 мм) алюминия или органического стекла. В вырезанной пластине пробивают дырочки и закрывают ею вазы, а в отверстия вставляют цветы. В низких плоских вазах букеты и композиции укрепляют моховыми подушечками или металлическими игольчатыми держателями. На дно можно положить также пористую губку, речные камешки или еловые шишки, чтобы стебелёчки засушенных растений лучше держались. Ни к чему битком набивать вазу цветами - красиво, когда каждое растение на виду.

Как сохранить цветы

ЧТОБЫ растения сохранили свой естественный вид, очень важно вовремя и правильно их заготавливать. Так, ромашку следует срывать на сушку в первый-третий день цветения, васильки - непременно в первый, мак и шиповник - рано утром, как только они распустились, а цветок тюльпана - и вовсе полураспустившимся. Рогоз режут в июле, пока он не созрел, а колосья ячменя - в конце лета, тогда они сохранят естественную окраску. Гелихризум, аммобиум, акроклиниум срезают в полуроспуске, а скабиозу, статице, синеголовник - в полном роспуске.

Цветы для будущего сухого букета заготавливают в солнечный день, они должны быть абсолютно сухими, без единой капли влаги и, по возможности, с длинным стеблем. Со срезанных растений удаляют листья, затем связывают в пучки, используя для этого круглую резинку, чтобы при высыхании уменьшенные в объёме стебли не рассыпались. Подготовленные пучки вывешивают в тёмном, хорошо проветриваемом помещении (в сарае, на чердаке) головками вниз. При сушке на балконе, лоджии или кухне каждый пучок заворачивают в газету, защищая его от света. Продолжение сушки - 2-3 недели, пока не высохнет стебель. О злаковых разговор отдельный - их сушат, просто поставив в прохладном местечке в посуду без воды. Высыхая, они принимают красивую форму. Злаки убирают в начале цветения, в это время они становятся светло-соломенными. В зимних композициях и букетах хороши ковыль, трясунка, ячмень гривастый, зайцехвост, овёс, канареечник, бромус, просо, овсяница. Их можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими цветочными растениями и травами.

У ячменя иногда оборачивают каждое зёрнышко кусочками разноцветной фольги от конфет. Это очень кропотливая работа, но результат потрясающий - получается просто фейерверк!

Очень красивы ягодные кустарники - облепиха, шиповник, барбарис, снежноягодник, сибирская яблонька. Ветки с ягодами следует срезать в тот момент, когда плоды особенно интенсивно окрашены, - до наступления морозов. Можно использовать и лесные декоративные растения: можжевельник, вереск, сныть, чернику, бруснику, багульник, иван-чай. Симпатичны в букетах веточки деревьев с плодами или цветками: берёзы, клёна, ивы, липы, ольхи, а также ветви хвойных - ели, сосны, пихты, лиственницы, кедра.

Замечательно выходят букеты из болотных растений - рогоза, пушицы, тростника. Из рогоза с коричневыми шишечками можно составить как самостоятельный букет, так и соединить его с другими травами. Из садовых растений для зимнего букета подходят физалис с его замечательными красными фонариками (только при составлении букета не забудьте удалить подсохшие листья), лунник, у которого предварительно надо оборвать "чехольчики" с семенами, а также многолетняя гипсофила. Хороши для зимних букетов все виды сухоцветов. К лучшим из них относятся: акроклиниум, аммобиум, цмин, гомфрена, кермек, ксерантемум, роданте. В некоторых из этих цветов привлекают элегантность и своеобразие строения куста, в других - обилие цветения и оригинальная форма соцветий, необычная окраска листвы или всего куста. Прекрасным материалом могут служить амарант, астильба, гипсофила, мордовник, синеголовник, тысячелистник птармика, физалис, рудбекия, гайлардия, нивяник, семенные коробочки мака, пионов, ясеницы, все виды колючников, садовый ячмень. Они при правильном сборе, сушке и хранении не теряют естественной формы и окраски цветков.

Можно не только просто поставить цветы в вазу, но сделать из них сложные настенные композиции, например, с помощью грибов-трутовиков. Перед сушкой в теле гриба делают отверстия, куда вставляют пластилин. Когда гриб подсохнет, в пластилине закрепляют сухие ветки с плодами, красивые травы, сухоцветы.

Новогодний подарок

ЕСЛИ композиция предназначается для праздничного стола, она должна быть невысокой, в низкой плоской вазе или корзиночке, и хорошо смотреться со всех сторон. Такой букет можно поставить на стол, сервант, книжную полку, телевизор, укрепить на люстре, бра, торшере. Сочетание может быть самое разнообразное. Например, азалия, ветка ели в светлой простой низкой вазе; стеклянная ваза с декором из хвои и яркие шары с добавлением цветов; каллы, лунник, гроздь красной рябины, ветка ели, свеча в плоской вазе; красивая ветка ели, физалис, гомфрена, свеча в декоративной керамике; акроклиниум, две ветки ели, свеча на низкой замысловатой коряжке - всё выглядит замечательно. Особую прелесть композициям придают "заснеженные" ветки. Сделать их совсем нетрудно. Готовят раствор из расчёта 2 части соли и 1 часть горячей воды, после охлаждения в него на 24 часа погружают ветки, просушивают их и используют в композициях. Попробуйте создать композицию из трёх "заснеженных" веток ели, грозди красной рябины и парочки декоративных свечек, закрепив их на коряге, закрытой ватой. Ваш новогодний подарок будет самым оригинальным!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы