69

Согласно букве закона (21.12.2006)

АиФ Долгожитель № 23-24 22/12/2006

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО и Светлана КОХА

Капремонт за госсчёт

Я стал инвалидом при исполнении трудовых обязанностей, получаю выплаты от Фонда социального страхования, имею спецавтомобиль. Должен ли Фонд социального страхования оплатить мне капитальный ремонт автомобиля?
Юрий Николаевич Юдаев, Луховицы, Московская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" N 125-ФЗ Фонд социального страхования РФ производит выплаты пострадавшим при исполнении трудовых обязанностей. Помимо ежемесячных выплат предусмотрены дополнительные виды помощи, среди которых - обеспечение транспортным средством (автомобилем необходимой модификации), его текущий и капитальный ремонт и оплата расходов на горюче-смазочные материалы.

Ныне действует новое Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждено постановлением Правительства РФ N 286 от 15 мая 2006 г.). В соответствии с ним оплата расходов на капремонт транспортного средства производится 1 раз в год в течение установленного срока эксплуатации, исчисляемого со дня его получения застрахованным лицом. Для автомобилей это не менее 7 лет. При этом расходы на капремонт застрахованному лицу возмещаются по фактической стоимости, но не более 30% от цены автомобиля, определяемой исходя из фактически сложившихся рыночных цен в соответствующем регионе РФ на дату проведения ремонта.

Своя рука - владыка

Я отработала 25 лет медицинским фельдшером в Новосибирской области, получила там пенсию, льготы по ЖКХ и звание ветерана труда. По семейным обстоятельствам незадолго до исполнения мне 55 лет вынуждена была переехать в Красноярский край. Но здесь в 2006 году мне отказали в льготах по ЖКХ, так как нет соответствующего стажа работы в сельской местности в Новосибирской области. Правильно ли это?
Нина Петровна Жерносенко, Тогучинский р-н, Новосибирская обл.

В НАСТОЯЩЕЕ время льготы ветеранам труда устанавливаются нормативными актами субъектов РФ. Своё несогласие с отказом в предоставлении льгот по оплате ЖКХ можно обжаловать в вышестоящую организацию - отдел социальной защиты Тогучинского района Новосибирской области или в судебном порядке. Одновременно можно обратиться к региональному депутату, с тем чтобы он направил депутатский запрос о правомерности нормативного акта, лишающего граждан льгот по оплате ЖКХ.

Хозяин? Плати сам!

У меня отвалился шиферный экран от балкона. Скажите, если в акте ДЕЗ указано, что он был с дефектом, кто должен оплатить установку нового экрана?
Галина Васильевна Егорова, Москва

ДАННАЯ проблема может иметь несколько вариантов решений, в зависимости от того, находится квартира в собственности или нет. Если хозяин квартиры собственник, то в соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности в многоквартирном доме обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Это правило имеет императивный характер, то есть не может быть изменено соглашением сторон. Ст. 162 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что в договоре с управляющей компанией всех собственников квартир должна быть указана плата за содержание и ремонт жилого помещения. Но в настоящее время в извещениях об оплате за жильё такая графа, как "ремонт", отсутствует. Другими словами, если собственник - плати сам.

В том случае, когда проживающий в квартире является нанимателем, расходы ложатся на собственника, владеющего домом, в лице управляющей организации, если не будет доказано, что ущерб (обрушение экрана) был причинён умышленно.

Ну а когда квартира является новостройкой, а дефектный экран - недоделкой строителей, ущерб возмещается за счёт строительной компании, сдавшей дом с недоделками.

Региональный произвол

Я пенсионерка, одиноко проживающий ветеран труда, краевой льготник. По моим подсчётам, рост коммунальных услуг за тепло в 2006 году составил 45% вместо обещанных 20 и общая плата за ЖКХ превысила 27% от моей пенсии. Но, когда я обратилась за субсидиями по оплате за жильё, мне отказали, аргументировав это тем, что моя пенсия превышает установленные для назначения субсидий 2029 руб. Правильно ли это?
В. В. Сидорова, с. Красный Октябрь, Будённовский р-н, Ставропольский край

В СООТВЕТСТВИИ с п. 2 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761, субсидии предоставляются гражданам в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Иными словами, основание для назначения субсидий является делом тёмным и дающим возможность властям для всевозможных манёвров, ущемляющих интересы граждан. Если плата за жильё и коммунальные услуги становится чрезвычайно чувствительной для кошелька, а местные органы отказываются предоставлять субсидии, нужно жаловаться в прокуратуру с требованием провести прокурорскую проверку обоснованности региональных стандартов, связанных с оплатой жилья, а также по поводу роста тарифов за тепло свыше предусмотренных 20%.

Доплата для собеса

Какие доплаты существуют для работников системы социального обеспечения и каков их объём?
М. Н. Быстрова, Дятьково, Брянская обл.

ЗАРПЛАТА работников сферы социального обеспечения формируется в региональных и местных бюджетах и определяется нормативными документами, принятыми в регионах. Поэтому виды доплат и их объём определяются конкретными актами, принятыми в субъектах РФ. Так, в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрены дополнительные выплаты работникам сферы социального обеспечения. Влиять на принятие соответствующих документов работники могут через профсоюзы, региональные соглашения с администрацией субъекта РФ, а также путём забастовок в рамках действующего трудового законодательства.

И со Сбербанком можно судиться

В 1988 году я открыла целевой вклад на детей, который в настоящее время обесценился. В связи с этим я его закрыла в 2000 году. Компенсаций никаких не дают. Что делать?
М. А. Шарун, Нижневартовск

ВО ИСПОЛНЕНИЕ постановления Правительства РФ от 3 апреля 2006 г. N 192 структурные подразделения Сбербанка России по целевым вкладам на детей производят выплату компенсаций в размере их остатков по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) за вычетом ранее полученной предварительной компенсации. Поэтому следует ещё раз обратиться в отделение Сбербанка, где находился счёт, и, если там откажут выдать компенсацию, есть смысл подать на них в суд с отнесением на ответчика всех судебных расходов.

Кто индексирует?

Почему нет индексации выплат, связанных с причинением вреда здоровью при исполнении трудовых обязанностей?
И. Васильев, Мончегорск

3 ИЮЛЯ 2006 года принято постановление Правительства РФ N 410 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". С 1 января 2006 г. коэффициент составляет 1,085.

Если отделение Фонда социального страхования РФ не произвело своевременно индексацию страховых выплат, следует обратиться с жалобой в вышестоящую структуру фонда или непосредственно в центральный аппарат в Москве.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах