aif.ru counter
24.11.2006 00:00
285

"Если не будете, как дети, то не войдёте в Царство Небесное"

АиФ Долгожитель № 21-22 24/11/2006

Рубрику ведёт врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор уникальных целительных психологических методик Валерий СИНЕЛЬНИКОВ.

Что такое стресс?

В РУССКОМ языке это слово появилось не так давно. Оно заимствовано из английского языка (stress - напряжение) и означает состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий.

Мы придаём этому термину негативное значение, забывая, что он означает определённый процесс, движение. То есть само напряжение не может быть ни плохим, ни хорошим. Жизнь не может быть без напряжения. Потому что жизнь - это движение, а значит, стресс. Всё зависит от степени воздействия и от подготовленности человека к нагрузкам, точнее, от его тренированности.

Известный специалист по стрессам Ганс Селье доказал, что малая доза стресса возвращает молодость, жизненные силы, вырабатывает навык справляться со сложными жизненными ситуациями.

Разрушает человека не порождаемое стрессом напряжение, а неподготовленность к жизни и к тем ситуациям, которые в ней возникают.

Не так давно я сделал для себя одно открытие! Все проблемы у людей в жизни возникают потому, что у них нет достаточно эффективной внутренней стратегии при встрече с неизвестным.

Получается, что если человек научится положительным образом использовать энергию так называемых стрессовых ситуаций, то чрезмерное напряжение уйдёт из его жизни.

В повседневной жизни то, что я воспринимаю как зло, через некоторое время может обернуться мне во благо. И наоборот.

По этому поводу есть одна очень хорошая притча.

Мастер путешествовал со своими учениками. Однажды вечером они попросились на ночлег в богатый дом. Хозяин нехотя пустил их переночевать, кинул им в конюшне охапку сена, подал один кувшин с водой и кусок чёрствой лепёшки. Наутро мастер велел ученикам собрать все деньги, которые у них были, и отдать их с благодарностью хозяину.

На следующую ночь они попросились на ночлег в бедную хижину. Хозяин зарезал последнего барана, сделал плов, уложил их спать на коврах в доме. Наутро мастер разбудил своих учеников до того, как проснулся хозяин, поджёг дом и велел всем немедленно уходить.

Весь день ученики тягостно молчали. Вера боролась в них с возмущением. Наконец мастер разрешил им задать мучившие их вопросы. Поднялся крик. Все возмущались тем, что богачу достались последние их деньги, а доброму человеку они вместо благодарности сожгли дом.

- Ну что ж, - сказал им мастер, - малому знанию не понять большого знания. Знайте же, что богачу не хватало именно наших денег для того, чтобы ввязаться в финансовую авантюру, которая разорит его дотла. А бедный человек всю жизнь жил на золоте и не знал об этом. Теперь, разбирая остатки сгоревшей лачуги, он обнаружит в тайнике большой кувшин с золотыми монетами.

Главная ошибка взрослых

КАЖДЫЙ человек по своей природе творец. Но только забыл об этом. Он пребывает в спячке. Практически все взрослые люди спят необычным гипнотическим сном. Им только кажется, что они живут. На самом деле они заколдованы.

А ведь когда-то действительно жили. Когда были детьми. Верили в сказки. Ни в чём не сомневались. Могли заявить о себе на весь мир. Но постепенно их заколдовали и превратили в биороботов.

И кто же, кроме вас самих, снимет эти чары?

Раскройте глаза на самих же себя, на свой мир. Никто не виноват, что у вас есть болезни и проблемы или чего-то не хватает. Всё в вашем мире создано вами самими. А отсюда следует простой и гениальный вывод: всё можно изменить! Вот только начинать нужно с себя!

И чем быстрее вы это поймёте, тем быстрее начнут происходить перемены.

Живите и играйте, как дети. Вспомните, как говорил Иисус Христос: "Если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное". Понаблюдайте внимательно за поведением ребёнка. Он везде и во всём найдёт повод для игры. А мы, взрослые, только мешаем ему в этом. Мы слишком серьёзно ко всему относимся. Мы думаем, что мир ограничен и в нём нет ничего нового и интересного. От пожилых людей часто слышишь такие слова, которые они любят произносить многозначительно и задумчиво: "Я повидал жизнь, у меня богатый жизненный опыт", - а сам лежит в постели обессиленный. Так какой же у него жизненный опыт, если он привёл к болезни и ведёт дальше к смерти? Подумайте, нужен ли такой опыт вам.

Дети играют, потому что мир для них - тайна и загадка. Всё им интересно. Они во всём проявляют любопытство.

Когда я наблюдал за своим годовалым сыном, как он познаёт окружающий мир, завидовал ему. Вот он добрался на кухне до шкафчика с крупами. Дверь поддалась ему, и он её открыл. Сколько же было восторга, удивления и радости в его глазах! Он мог часами перебирать баночки и мешочки с крупами, пробовать их на вкус, изучать со всех сторон.

Я спросил сам себя: куда это делось у меня? Где эта непосредственность детского восприятия? Что я получил взамен? Беспокойство за свою жизнь и за жизнь своих близких?

И только спустя несколько лет, после того как я начал осваивать новую модель, у меня периодически стали возникать состояния, которые отдалённо напоминают те особые ощущения спокойствия и радости из детства.

Я думаю, что вся проблема в том, что взрослые забыли: мир - это великая тайна. И то, что мы видим в своей жизни, ещё далеко от Самой Реальности, невообразимой и бесконечной в каждой своей точке. Они перестали относиться к себе и к окружающему миру как к загадке. И это самая главная ошибка взрослых.

Жизнь - это игра. Пускай где-то серьёзная и, может быть, грустная. Но только в игре мы сможем чему-то научиться.

Осваивайте роли в этой игре. Есть роль палача или жертвы, шута или волшебника. Выбирайте любую.

Я предлагаю вам последовать вместе со мной в мир, где люди привыкли брать на себя ответственность и быть хозяевами своей жизни. Другими словами, я приглашаю вас в магическую реальность, в которой вы являетесь волшебником.

Или вы остаётесь в старом мире - в мире жертв и тиранов?

Решайте сами. Выбор за вами.

Взять на себя ответственность

ЭТО самый важный, ключевой момент в овладении новой моделью. И, как показывает практика, самый сложный. Ведь именно на этом этапе происходит переключение со старой позиции жертвы на новую позицию хозяина или волшебника.

Идея ответственности легко и гармонично входит в вашу жизнь, если вы понимаете, что окружающий мир - это ваш мир. Что вы его создаёте своими мыслями и чувствами. А он создаёт вас. Что каждый человек в этом мире является вашим отражением. Вы и окружающий вас мир - единое целое.

Вот некоторые примеры.

Если вам дарят подарки и говорят приятные слова, значит, вы любите себя и празднуете сам факт своего пребывания в этом мире.

Если вас оскорбляют и обижают, значит, вы плохо к себе относитесь, недовольны собой, часто ругаете себя и окружающих.

- Валерий Владимирович, - жалуется женщина, - у меня с сыном очень плохие отношения. Он постоянно оскорбляет меня. Может назвать дурой. А когда выпьет, то и матом послать куда подальше. Объясните мне, пожалуйста, чем я заслужила такое к себе отношение?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, скажите мне: как вы относитесь к себе?

- В каком смысле?

- Ругаете ли вы себя, испытываете ли чувство вины, критикуете?

- А как же. Я это делаю постоянно.

- Значит, вы не только плохо относитесь к себе, вы также не любите окружающих людей. Вы очень подозрительны, обидчивы и мстительны.

Женщина изумлённо смотрит на меня:

- Доктор, а откуда вы всё это знаете?

- Мне знаком такой тип людей, как вы. И ситуации, подобные вашей, встречались мне часто. А ваш сын своими действиями отражает ваше внутреннее состояние. Ведь это ваш сын, то есть ваше продолжение в этом мире. Прекратите на него обижаться - и немедленно изменитесь. Тогда у вас наладятся отношения.

Все события в своей жизни я создаю сам, вместе с окружающим миром, вместе с Богом, вместе с Матушкой-Природой. Всё, что я вижу, слышу и чувствую в этом мире, - это отражение моих мыслей, чувств и убеждений, а также мыслей, чувств и убеждений окружающих меня людей.

Сразу отпадает желание кого-то обвинять или ругать, на кого-то злиться.

В религии это называется смирением. Вы принимаете ситуацию без сожалений и обид, с миром. Вы вдруг понимаете, что виноватых просто нет. Люди специально придумали чувство вины, чтобы манипулировать друг другом в своих корыстных интересах.

Беря на себя ответственность, вы перестаёте играть роль жертвы или тирана. И, что очень важно, вы перестаёте обвинять и наказывать самого себя, потому что понимаете, что окружающие люди тоже ответственны за свой мир. Они - такие же хозяева и волшебники, как и вы, только не все знают об этом. Вы создаёте мир вместе с ними, влияя на них энергией своих мыслей, намерений. Окружающие люди неизбежно влияют на вас. Люди не могут не влиять друг на друга. Все мы, дорогие мои люди, связаны между собой невидимыми нитями сопричастности. Сопричастности к единому организму Вселенной, единому делу Сотворения. Всё, что существует в этом мире, создано Богом и нашими предками для того, чтобы помогать нам жить и творить.

Не так-то просто перестать быть жертвой и почувствовать себя хозяином своей жизни. Некоторым людям требуются для этого годы. У других это происходит быстрее.

Главное - ваше сильное желание, несгибаемое намерение освоить новую модель. И отбросьте всякие сомнения и страхи.

Я предлагаю осваивать новую модель поэтапно, шаг за шагом. Вспомните, как вы учились ездить на велосипеде. У вас было огромное желание научиться. И, несмотря на то что получали ссадины и шишки, вы всё равно снова и снова брались за руль. Но зато какое это было ощущение восторга, когда вы могли самостоятельно проехать 100-200 метров! И сейчас вы сядете и поедете, даже если не ездили на велосипеде 10-20 лет. Почему? Да потому, что подсознательный навык остаётся на всю жизнь.

Так и при освоении новой модели. Пробуйте, пробуйте и пробуйте. Со временем вы обнаружите, что изменились. И эти навыки останутся с вами навсегда.

Упражнение

ВСПОМНИТЕ несколько неприятных ситуаций из своей жизни. Это могут быть ситуации, в которых вас оскорбили, ударили, предали.

До этого момента у вас были обычные мысли жертвы:

Мне сделали больно.

Меня использовали.

Это он виноват (она виновата). Не надо было так поступать.

Мир несправедлив.

Не нужно вспоминать подробности. Главное в этом упражнении - научиться мыслить по-новому, с точки зрения ответственности.

Теперь попробуйте посмотреть на эту ситуацию по-другому.

Окружающий мир является отражением наших мыслей, чувств и эмоций. Все, что есть в нашем подсознании, в нашей душе, проявляется вовне. Нет случайных событий. Всё в этом мире закономерно.

Поэтому первое, что нужно сказать при разборе любой ситуации:

Это мой мир, моя жизнь. Все события в своей жизни я создаю сам/сама вместе с окружающим меня миром. Все и всё в этом мире помогают мне в создании любой ситуации. Вот и эту ситуацию я создал сам (создала сама) вместе с другими людьми.

Далее - в зависимости от ситуации:

Если меня оскорбили, значит, я сам оскорбил себя с помощью этого человека.

Если мне сделали больно, значит, я сделал себе больно, использовав агрессию этого человека.

Если меня предали, значит, я предал себя с помощью этого человека.

Я сам поместил себя в роль жертвы и привлёк тирана в свою жизнь.

Вместо фраз:

Я болен/больна;

Я устал/устала;

Я в депрессии

попробуйте сказать:

Я создал/создала себе болезнь;

Я создал/создала себе усталость;

Я создал/создала себе депрессию.

Теперь сравните оба состояния.

Первое - состояние жертвы, полное боли и страдания. В этом состоянии мы отождествляем себя с проблемой, и она (проблема) начинает властвовать над нами. Именно так люди программируют свой бессознательный разум на ухудшение ситуации и усиление негативного состояния.

Второе - переход на позицию хозяина. Мы разотождествляем себя с проблемой и своей слабостью и берём контроль над ситуацией в свои руки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество