317

Когда "засорился" фильтр

АиФ Долгожитель № 21-22 24/11/2006

Проблемы со здоровьем почек могут со временем привести к хронической почечной недостаточности. Какие современные методы лечения этого недуга существуют? Какого образа жизни должны придерживаться пациенты? Рассказывает врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей ВАРШАВСКИЙ.

- Почему возникает почечная недостаточность? Можно ли как-то предупредить появление этой проблемы со здоровьем?

- У здорового человека всегда в процессе жизнедеятельности образуются токсины и избыточная жидкость, которые выводятся природным фильтром - почками. При хронической почечной недостаточности почки перестают полноценно выполнять свои функции и не могут больше поддерживать нормальное состояние внутренней среды организма. К этому состоянию могут привести хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, опухоли мочевыделительной системы. Почки могут серьёзно пострадать также при гипертонической болезни, системной красной волчанке, сахарном диабете, подагре. Поэтому главной рекомендацией по профилактике этого недуга должно быть своевременное лечение всех хронических заболеваний.

- Как распознать почечную недостаточность?

- Основные изменения при этом заболевании отражаются в биохимическом анализе крови. Может отмечаться повышение артериального давления. Поэтому людям с хроническими заболеваниями почек нужно регулярно проходить врачебное обследование.

- Может ли пациент какими-то немедикаментозными методами разгрузить больные почки?

- Да. Основные рекомендации при почечной недостаточности касаются количества жидкости и поваренной соли. Пить нужно столько, чтобы выделялось не менее 2-3 литров мочи в сутки. Соль ограничивают до 2-3 г в сутки. Больным с высокими цифрами артериального давления пищу необходимо готовить вообще без соли.

Рекомендуется также ограничить продукты с избыточным содержанием фосфора и калия. Фосфор в больших количествах содержат творог, сыр, печень, бобовые, орехи. Калием богаты сухофрукты, бананы, печёный картофель.

Ещё одним важным моментом является ограничение белка в пище. Дело в том, что именно из белка в основном образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Поэтому уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия. Степень ограничения белка зависит от стадии болезни.

Очень важна высокая калорийность диеты. При недостатке калорий обмен веществ меняется. Начинают "сгорать" не только собственные жиры, но и белки. При похудании токсинов становится больше нормы, а смысл малобелковой диеты полностью теряется. Поэтому пациент с почечной недостаточностью должен получать с пищей не менее 3500 ккал в сутки.

- Смогут ли помочь при нарушенной функции почек лекарства?

- У таких пациентов, конечно же, применяются лекарственные препараты. В основном они снимают некоторые симптомы болезни. Но таблетки не могут заставить почки полноценно функционировать.

Вообще людям с больными почками нужно быть очень осторожными с лекарствами. Причин этому две. Во-первых, многие из медикаментов неблагоприятно действуют на почки. Во-вторых, большинство лекарств выводится через почки. Поэтому при почечной недостаточности лекарства могут накапливаться в организме и оказывать серьёзные побочные эффекты. Поэтому, к примеру, некоторые антибиотики при хронической почечной недостаточности применяют в дозах, в 2-3 раза меньше обычных.

- Какие есть современные методы лечения почечной недостаточности?

- В начальных стадиях болезни применяются диета и лекарства для уменьшения симптомов болезни. В более поздних стадиях для полноценной жизни требуется очистка крови от токсических соединений.

Поэтому, если нет противопоказаний, больным с почечной недостаточностью проводят регулярное очищение крови. Кровь пропускают через аппарат искусственной почки. Эта процедура называется гемодиализом. Кровь постоянно с небольшой скоростью забирается из организма, а затем пропускается через фильтр.

Основа аппарата - пучок тончайших трубочек-мембран, погружённых в особый раствор. За счёт разницы давления крови и этого раствора молекулы воды и токсические соединения из крови просачиваются через мембрану и уносятся раствором. Процедура гемодиализа длительная. Чтобы значительно снизить концентрацию токсинов в крови, полный объём крови должен пройти через фильтр около пятнадцати раз. Это нельзя сделать "быстренько". Поэтому три раза в неделю пациенты проводят по четыре часа на кушетке рядом с аппаратом искусственной почки.

Для пациентов на гемодиализе остаются некоторые ограничения - отказ от продуктов, содержащих калий и фосфор, контроль за потреблением воды и соли. А вот белки людям, проходящим очищение крови на аппарате искусственной почки, есть можно. Обязательно также нужно компенсировать неизбежные при диализе потери витаминов.

Создание искусственной почки стало революцией в медицине. Теперь пациенты с почечной недостаточностью могут жить обычной жизнью. Они ходят на службу и в гости, решают домашние проблемы, могут заниматься делами, требующими физической нагрузки.

Однако у гемодиализа есть и минусы. Пациенты как бы "привязаны" к аппарату, что снижает их качество жизни. Поэтому некоторым больным пересаживают донорскую почку. Пересадка почки является оптимальным методом лечения хронической почечной недостаточности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество