140

Согласно букве закона (23.11.2006)

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Светлана КОХА и Алексей МОЛЧАНОВ

Незаконные поборы

При оформлении наследства на квартиру после смерти мужа, с которым мы в ней жили, я столкнулась с чудовищными поборами. В том числе меня заставили обратиться в частную компанию для оценки стоимости квартиры, пришлось отдать ей 1700 руб. Для меня это очень большие деньги! Зачем это всё нужно, законно ли это?
А. С. А р т а м о н о в а, Чайковский, Пермский край

В СООТВЕТСТВИИ с законодательством РФ о нотариате свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов после смерти одного из них выдаётся другому нотариусом. Цель получения такого свидетельства состоит в том, чтобы определить долю пережившего супруга и выявить объём наследственного имущества. За выдачу такого свидетельства нотариусы берут государственную пошлину, которая исчисляется в процентном отношении к стоимости наследуемого имущества. Определение стоимости доли лежит на нотариусе. Имеется два пути - взять справку БТИ о стоимости квартиры или заставить получателей наследства произвести оценку рыночной стоимости жилья. Конечно, рыночная оценка получится заметно выше, значит, больше будет и процент, причитающийся нотариусу. Именно поэтому вас и вынудили обратиться в частную фирму. Между тем в законодательстве указание о том, от какой стоимости имущества берётся процент - рыночной или по оценке БТИ, отсутствует (допускается как одно, так и другое согласно подпункту 8 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ). А значит, заставлять вас оценивать квартиру по рыночным расценкам никто не имел права. В связи с этим есть основание для обращения с жалобой в Управление юстиции, лучше региональное, которое меньше связано с местными нотариусами.

Компенсация за акции

В своё время мы вложили ваучеры в несколько компаний. Они давно разорились. Как же быть с акциями? Можно ли получить какую-то компенсацию?
С. М и т я е в а, Волгоград

СЕЙЧАС компенсационные выплаты производятся из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (Указы Президента РФ от 18 ноября 1995 г. N 1157 "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров" (в ред. от 8 октября 2002 г.), от 21 марта 1996 г. N 408 "Об утверждении Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров" (в ред. от 16 октября 2000 г.), от 11 сентября 1997 г. N 1009 "О региональных и местных фондах по защите прав вкладчиков и акционеров"). Но компенсацию могут получить только акционеры компаний, входящих в перечень фонда. В него, к примеру, не входят обанкротившиеся компании, если правоохранительные органы не установили их правонарушения в деятельности общества.

Адрес фонда: 105037, Москва, городок им. Баумана, Южный корпус, 1-й этаж. Телефоны: (495) 166-28-63, 166-29-54. Проезд: м. "Партизанская" (бывш. "Измайловский парк"), 1 остановка на 22-м троллейбусе в сторону МКАД (остановка "Главная аллея").

Сосед-захватчик

Сосед при замене забора значительно расширил свой земельный участок за счёт моей земли. Как назло, у меня нет плана на мой земельный участок. Как наказать нарушителя?
О. К р а с а в и н, Зерноград, Ростовская обл.

В СЛУЧАЕ самовольного захвата части земельного участка пострадавшей стороне надо обратиться к участковому милиционеру, составить акт о нарушении границ. Затем следует обратиться в поселковую администрацию, администрацию района или в районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

Учитывая длительность судебного процесса, необходимо сделать в суде заявление о принятии мер по обеспечению иска. В частности, суд вправе запретить ответчику совершать определённые действия по предмету спора (в вашем случае это запрещение соседу передвигать забор).

Согласно статье 85 закона "Об исполнительном производстве", в случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа в срок, который установил судебный пристав-исполнитель, он в соответствии со ст. 73 вышеназванного закона выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 МРОТ и назначает ему новый срок для исполнения. При последующих нарушениях должником новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается. Наряду с наложением штрафа судебный пристав-исполнитель вносит представление о привлечении к административной или уголовной ответственности виновного гражданина.

Сколько дадут узнику?

Я являюсь несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, инвалид III группы по общему заболеванию.

Каким документом определено, что мы, узники, приравнены к участникам или инвалидам Великой Отечественной войны?

Какая денежная добавка положена к пенсии и как она рассчитывается?
П. С. Ш е р ш н ё в, Челябинск

Имею ли я право на получение ежемесячной надбавки (1000 рублей) согласно Указу Президента РФ от 30.03.2005 г., т. к. с 1941 по 1945 г. я была на принудительных работах в Германии у фашистов? Родилась я в 1920 году.
Зоя Ивановна К у з н е ц о в а, Щербинка, Московская обл.

СОГЛАСНО п. 8 ст. 154 Федерального закона РФ от 22.08.2004 N 122-ФЗ проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Указом Президента РФ от 30.03.2005 г. N 363 с 1 мая 2005 г. установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение: бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей - в размере 1000 рублей; бывшим совершеннолетним узникам фашизма - в размере 500 рублей.

Местная самодеятельность

После смерти мужа - инвалида ВОВ - меня, вдову, перевели из льготной очереди на улучшение жилья в общую. Правильно ли это?
П. М и х а й л о в а, Чебоксары

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 23.2 "О ветеранах" Российская Федерация передаёт органам государственной власти субъектов РФ полномочия по обеспечению жильём категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учёт до 1 января 2005 г. К этим категориям граждан относятся и члены семьи умерших инвалидов ВОВ. Средства на реализацию передаваемых полномочий предусматриваются компенсациями из образованного в федеральном бюджете фонда в виде субвенций.

Объём средств определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, из расчёта 18 кв. м на одно лицо по средней рыночной стоимости общей площади жилья по субъекту РФ.

Иными словами, для таких, как вы, средства на приобретение жилья выделяет федеральный центр, поэтому в общем списке вы числиться не должны. Скорее всего, то, что вас убрали из льготной очереди, - самодеятельность администрации города. Целесообразно обратиться в органы прокуратуры с требованием проведения прокурорской проверки о правильности ведения местными властями учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Пенсия по выбору. Но одна!

В 1944 году я был призван на Балтийский флот, с 1946 года служил на тральщике, являюсь участником боевого траления мин. Однако 2 пенсии - как участнику Великой Отечественной войны и как ветерану боевых действий (участнику боевого траления мин) - мне не выплачивают. Насколько это правомерно?
Б. М. Ф ё д о р о в, Южа, Ивановская обл.

СОГЛАСНО п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 3 ст. 3 вышеуказанного закона право на одновременное получение двух пенсий, в частности, предоставляется:

• гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы;

• участникам Великой Отечественной войны.

Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости.

Таким образом, назначение двух пенсий по двум основаниям - как участнику Великой Отечественной войны и как ветерану боевых действий - российским законодательством не предусмотрено.