Примерное время чтения: 7 минут
173

Воспитание сердца

Духовный закон сработал

СПРОСИТЕ у детей: что они любят больше всего? Где-нибудь между мороженым и катанием на самокате вам обязательно назовут мультики.

По существу, лучшие отечественные мультфильмы - это маленькие притчи, в которых под короткой занимательной историей спрятан глубокий духовный смысл.

Например, довольно старый (1975 год) мультфильм "Волшебный мешочек". У благовоспитанного медведя Спиридона растёт внук Ивашка, который больше всего на свете любит озорничать и делать то, что хочется. Звери жалуются, дед переживает и наконец решается на педагогический эксперимент: "Раз тебе хочется озорничать - озорничай! Ни слова от меня не услышишь. Но сначала наполни этот мешочек камешками". Ура! Да здравствуют проказы. Но оказывается, камешек можно положить в мешочек, только если сделаешь доброе дело. Ивашка немного скисает, но делать нечего. Сначала он с большим трудом находит какое-то полезное приложение своих медвежьих сил, потом видит вокруг всё больше и больше возможностей помочь кому-то. Мешочек, висящий на дереве, постепенно становится всё тяжелее. Неизвестно, сколько времени прошло, но он наконец-то стал полным. Долгожданная свобода: "Эх, и развернусь я теперь!" Но увидел вдруг юный медведь, как лиса беспомощно чинит забор. "Ну ладно, с завтрашнего дня буду делать, что захочу", - и помчался помогать лисе. В другие дни тоже нашлись разные неотложные дела, так что время проказ больше не наступает.

Есть известный духовный закон: когда нет в тебе любви и милосердия, твори дела милосердия и постепенно воспитаешь своё сердце. В "медвежьем" педагогическом приёме интрига и опасность заключалась в том, что дед разрешил внуку озорничать после. Он рисковал. Но духовный закон сработал. Конечно, мы не должны помнить о добрых делах, которые совершаем (не "класть камешек" себе в зачёт). Но если сердце невоспитанно - надо же с чего-то начинать?

От противного

БЫВАЕТ, что "подсчёт своих камешков" становится привычкой и чертой характера, которую называют тщеславием. Как объяснить это ребёнку, если он действительно старается сделать что-то хорошее, но исключительно из надежды на похвалу?

Тут очень помог бы способ "от противного", когда опасная черта "окарикатуривается" и выглядит явно смешно и неприглядно. Маленькую прививку от тщеславия обеспечит мультфильм "Самый маленький гном". В вечно сказывающейся сказке лиса постоянно уносит петушка - золотого гребешка за тёмные леса и другой сказочный ландшафт, а спасает петушка его друг - кот. Заслуг у кота накопилось очень много. Когда гном Вася прибегает звать его на помощь в очередной раз, кот лежит на постаменте "Спасителю петуха" и диктует мыши-секретарю мемуары: "Последний раз я спасал петуха зимой. Жара страшная..." На этот раз спасать петушка от лисы кот отказался: сколько можно? Да и некогда. И место на постаменте могут занять, пока бегаешь.

Вообще в мультфильмах, как и в жизни, самыми добрыми и отзывчивыми чаще всего оказываются не большие и сильные, а маленькие и слабые (если иметь в виду мускулы). Про это рассказывает мультфильм "Самый большой друг". На звание самого большого друга африканской девочки претендует бегемот.

Однако, когда девочку решает съесть крокодил, её спасают маленькие друзья: щенок и цыплёнок, а бегемот в критический момент поступил по-свински: отбежал подальше и стал кричать испуганным голосом: "Я бы рад тебе помочь, но я не могу: крокодил может схватить меня, и тогда у тебя не будет такого большого друга!"

Мультфильм (который кончается, конечно, хорошо) очень доходчив даже для самых маленьких. В конце девочка "на пальцах" объясняет бегемоту: "Посмотри, какие они маленькие, но они мои большие друзья. А ты такой большой - и бросил меня в беде. Значит, ты мне совсем не друг и у-хо-ди!"

Для этого "ты мне не друг и у-хо-ди!" найдена какая-то совершенно чудесная интонация - не злая и не обидная, а детская, подслушанная в песочнице. Взаправдашная. Ну и бегемоту ничего не остаётся делать, как плакать в три ручья. Зато мы все поняли, кто здесь самый большой друг и как вообще нужно дружить.

Доброе слово и крокодилу приятно

НУ ХОРОШО, с этим всё понятно: друзьям надо помогать. И ещё за слабых заступаться и спасать их. Но как быть, когда в беду попадает как бы... враг? Ну, то есть совсем крокодил?

Ещё один крокодилий характер есть в мультфильме "Птичка Тари". У этого крокодила, как полагается, всё было страшное: страшный хвост, страшная пасть и очень страшные зубы. А ещё он никогда никому не сказал доброго слова, поэтому, как к нему относились, можно не объяснять.

Когда у крокодила разболелись зубы, джунгли счастливы, звери смеются: страшный крокодил наказан! И вот прилетает птичка Тари и даёт первый урок. "Как вам не стыдно! - возмущается она. - Ему больно, он плачет!" Страшный, неприветливый, но какое это имеет значение, если ему больно?

"Да он сам виноват! Он не чистит зубы!" - галдит африканская фауна. А крокодил-то зубы не чистил потому, что лапы у него коротки. "Вот если б кто-нибудь мне почистил зубы!" (Звери: "Дураков нет!") Но стоило отважной и доброй птичке Тари вычистить скопившийся в крокодиловой пасти мусор, и крокодил впервые в жизни сказал доброе слово: "Большое спасибо тебе, добрая птичка Тари!" Все только рты разинули.

Золотая рыбка

ПТИЧКА Тари в общем-то сильно рисковала. И для ребёнка это ещё один важный момент в познании мира: есть, оказывается, в жизни такие вещи, которые важнее собственной безопасности и даже жизни. Причём мультфильм может рассказать об этом, не пугая (а значит, не отпугивая) ребёнка, а, наоборот, привлекая сердце к таким героям весёлой и доброй сказки.

Вспомним "Каникулы Бонифация" - одну из самых пронзительных и глубоких мультипликационных историй-притч.

Кто не помнит, Бонифаций - это лев, которого за образцовую работу в цирке впервые отпустили на каникулы. Куда ехать на каникулы, как не к бабушке? И Бонифаций поехал к бабушке, в Африку. Он надеялся, что там исполнится его мечта и он поймает маленькую золотую рыбку.

Когда после трогательной встречи с бабушкой Бонифаций, взяв сачок, направляется к озеру, по дороге он встречает маленькую девочку. И показывает ей цирковой фокус. Девочка никогда не видела цирк. Как и другие африканские дети, с которыми она вскоре догоняет Бонифация на пути к озеру. Бонифацию так и не удалось поймать рыбку ни в этот день, ни в следующие, потому что он каждый день с рассвета до вечера давал представления детям. Но стоило ему на секунду задуматься - и перед глазами опять возникало озеро с золотой рыбкой, которое ждало его в каких-то двух шагах, но так и не дождалось.

Каникулы, как всегда, кончились внезапно. Бабушка Бонифация и влюблённые в него дети провожают его на пароход. Засмотревшись на них, Бонифаций шагает мимо палубы, но - цирковая школа! - ловко выбирается из воды на корабль. А из-под связанного бабушкой свитера вдруг достаёт... золотую рыбку. И отпускает её в море.

Почти бессловесная сказка вмещает в себя столько важного - и о призвании, и о способности жертвовать самым дорогим ради других, и о том, что наше свободное время - совсем не наше, и о том, чего искать в жизни прежде всего, а что - приложится само.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно