104

Парящие в облаках

АиФ Долгожитель № 20 27/10/2006

Моей особенной любовью всегда были хищные птицы, те, что завораживают красотой своего полёта. Мальчишкой, бывало, до боли в глазах я всматривался в синеву небес, отыскивая пернатого, раскинувшего крылья в плавном и словно неспешном полёте.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ зрелище - полёт орла, особенно беркута. Раскинув могучие крылья, владыка небес величественно парит над своей территорией, выслеживая добычу. Невольно вздрагиваешь в ту минуту, когда он, сложив крылья, живым снарядом летит вниз в одну ему ведомую точку - зоркая птица высмотрела добычу. В Средней Азии, Казахстане да и в России прирученных беркутов издавна использовали в охоте на зайцев, сурков, лисиц и даже молодых волков. Круто изогнутый клюв, пронзительно смотрящие глаза, гордо посаженная голова, поперечная полоса у основания округлого хвоста - вот внешний облик царя птиц.

Не меньше впечатляет и появление в небе спокойно парящего орлана. Эта крупная, уверенная в своей силе птица заставляет любоваться собой. Не раз мне доводилось наблюдать, как, высмотрев у поверхности воды крупную рыбину, он тут же устремляется к желанной добыче. Крепко зажав в когтях трепещущее тело жертвы, сверкающее позолотой чешуек, тяжело взмахивая крыльями, улетает орлан к своему гнездовью, на вершину взметнувшегося к облакам дерева. Может подобрать ослабевшего зайца, утку-подранка да и выброшенную на берег рыбу: падаль не претит ему.

Орлана легко узнать по белому конусовидному хвосту. Правда, белый он только у взрослых птиц, а у молодых - бурый.

И скопа любит поживиться рыбкой, но только свежей, выхваченной из воды. Эта птица хоть и не столь крупна, как орлан, однако и она хороша своей силой и статью, особенно в полёте, когда крылья раскинуты до полутора метров. Скопу отличают белая окраска брюшка и пёстрая голова. Гнездо она устраивает чаще всего на обломанной вершине, а смотрится оно так, словно шапку надели на пику.

Свою добычу скопа поджидает, сидя на прибрежном дереве, но чаще всего высматривает её, летая над водой. В урочный момент она, мгновенно сложив за спиной крылья и вытянув мощные лапы, вооружённые острыми кривыми когтями, устремляется к намеченной жертве. При этом бросок иной раз достигает такой силы и скорости, что птица на какой-то миг целиком скрывается в пучине вод.

Коршун, птица размером поменьше скопы, - охотник другого толка. Хоть и известен он как гроза цыплят, утят и не прочь высмотреть и утащить в гнездо зазевавшуюся полёвку или лягушку, однако нередко он не ловит добычу, а подбирает её, выполняя роль санитара. Не раз я видел, как коршун промышлял снулую рыбу, выброшенную волной. Может подобрать и остатки трапезы других хищников.

Коршуна легко узнать по тёмной окраске туловища и более светлой голове. Но самая верная примета - хвост. В отличие от других хищных птиц хвост его имеет глубокий вырез посередине, что придаёт ему вилкообразную форму.

В местах обитания коршуна можно встретить и канюка. Размером он чуть крупнее вороны. Окраска сверху тёмно-бурая, снизу - продольные и поперечные светлые пестрины. В полёте его можно отличить по короткому округлому хвосту и широким, слегка заострённым крыльям, помеченным белёсой полосой. Я заметил, что любит канюк посидеть словно в раздумье на каком-нибудь столбе, вершине стога или скирды. Посидит-посидит да и устремится вдруг прочь. Взмахнёт несколько раз крыльями и потом долго парит над полем или лесом. Во время полёта часто издаёт гнусавое "ки-кия, ки-кия..." - канючит. За это и прозвали этих птиц канюками.

Любимый корм канюков - полёвки и мыши. А если мало грызунов, могут поживиться лягушкой и даже змеёй.

Луни по размеру, пожалуй, с канюка, но отличаются более длинными крыльями и хвостом. Да и окраска у луней, исключая болотного, куда светлее, особенно у самцов. Недаром в народе говорят: седой как лунь. Эти обитатели открытых пространств чаще выслеживают добычу на низком бреющем полёте. От их зоркого глаза трудно бывает укрыться полёвке, а то и суслику.

Гнездятся луни не на деревьях, а на земле, среди бурьянов и кустарниковых зарослей.

Самыми быстрокрылыми пернатыми хищниками прослыли соколы. Наиболее крупные из них - кречет, сокол-сапсан, балобан. Полёт этих птиц к намеченной жертве настолько стремителен, что напоминает удар молнии. Падаль не привлекает соколов. Более того, они не трогают мирно сидящую птицу, как бы предпочитая честное единоборство.

О пустельге хочется сказать особо, ибо именно эта птица-охотница чаще всего встречается у нас в последнее время. Свои гнёзда она, как правило, не вьёт, а занимает старые постройки ястребов, ворон, сорок, грачей. Может поселиться и в жилище, уготованном самой природой, - дупле.

Этого некрупного сокола, размером меньше голубя, я узнаю по его вытянутым заострённым крыльям и длинному хвосту, помеченному на конце тёмной поперечной полосой. Своеобразен полёт пустельги: словно колибри, умеет зависать в воздухе, быстро-быстро трепеща крыльями. Так она выслеживает добычу. Заметив полёвку, камнем падает вниз. Не брезгует и насекомыми. Я видел, как она ловила крупных кузнечиков, стрекоз и даже ящериц. А жившая у меня ручная пустельга охотно поедала и мелких рыбёшек.

Совсем уж редко теперь можно встретить сыча, а тем более филина. А ведь они - исконные истребители грызунов, причём уничтожают их в период наибольшей активности - в тёмное время суток.

Печально, если на грани исчезновения окажутся крылатые санитары. Будет нанесён урон нашим полям, лесам, садам и огородам. Кроме того, пернатые хищники украшают природу, без их грозной красоты мир лишится одной из граней своего неповторимого многообразия, одного, но такого необходимого элемента гармонии природы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество