aif.ru counter
27.10.2006 00:00
42

Где моя шевелюра?

АиФ Долгожитель № 20 27/10/2006

Мой муж (ему нет ещё пятидесяти) как-то резко и сразу начал лысеть. Ещё вчера была роскошная шевелюра, и вдруг проплешины или залысины, не знаю, как они правильно называются. Мне-то всё равно, я его с волосами ли, без волос - любого люблю и буду любить, но он очень переживает. Я слышала, что есть какая-то методика пересадки и восстановления волос. Расскажите, пожалуйста, об этом.
От Веры С., Сочи

За консультацией мы обратились к врачу высшей категории, пластическому хирургу Алексею БЕНДЕРУ

Теория донорской доминанты

- ИДЕЯ пересадки собственных волос возникла ещё в тридцатые годы ХХ столетия. Впервые она была успешно осуществлена в 1959 году. В это время была разработана и доказана "теория донорской доминанты", согласно которой каждый волосяной фолликул (т. е. корень) сохраняет свою генетическую информацию после его пересадки.

Выяснилось, что большинство волос на затылочной части головы, так называемых венечных, запрограммировано природой на сопротивление увядающему эффекту мужских гормонов, вызывающих потерю волос на голове. В то же время волосы из затылочной, "донорской", части не подвержены воздействию этих гормонов. Поэтому волосы, пересаженные с затылка в зоны облысения, сохраняют возможность роста, т. е. наблюдается "донорское доминирование".

Это означало, что, если фолликулы, взятые из венечной части головы, будут удачно пересажены на места поредения и облысения, они сохранят способность противостоять воздействию гормона и будут расти в течение всей жизни. Поэтому пересадка волос названа ведущими учёными мира самым перспективным методом борьбы с облысением.

К 1974 году была разработана технология, позволяющая достичь максимального покрытия лысины и редеющей территории в лобной части и на затылке.

Трансплантация проводится амбулаторно под местной анестезией. В ходе операции специальным скальпелем вырезается полоска кожи, содержащая фолликулы. С донорского участка берут длинную узкую, шириной не более 10-12 мм, полосу кожи и накладывают шов. Подобная техника способствует быстрому заживлению раны донорского участка. На донорском участке остаётся лишь тонкий рубец, который впоследствии полностью закрывается растущими непосредственно над ним волосами.

Далее проводится препаровка полосы кожи, в ходе которой выделяются участки, содержащие четыре-пять фолликул, иногда три или два. Эта стадия операции требует очень кропотливой и квалифицированной работы и длится несколько часов.

Восстановительный период после операции составляет в среднем 7 дней. Все явления этого периода носят временный характер и проходят абсолютно бесследно (в первые сутки возможен дискомфорт, который исчезает при приёме обыкновенных обезболивающих средств). Приблизительно через 6 недель после операции пересаженные волосы выпадают, а через 3-4 месяца на их месте начинают расти новые - постоянные волосы. Через 1,5-2 месяца можно провести операцию на соседних участках. Повторная операция на том же участке проводится через 6-8 месяцев.

Противопоказаниями являются наличие сахарного диабета, нарушение свёртываемости крови и заболевания кожи в фазе обострения.

Пересаженные волосы приживаются в 80-99% случаев! И они не истончаются и не выпадают, как это было с волосами, находившимися на этом месте ранее. После короткого восстановительного периода они продолжают расти так же, как росли до того, находясь в донорской зоне, и этот процесс продолжается в течение всей жизни.

Искусственные - не значит плохие

НАРЯДУ с трансплантацией существует ещё один вид хирургического избавления от облысения - имплантация. Операция заключается во вживлении искусственных волос, которые изготавливаются из инертного, физиологически безвредного полимера, используемого в медицине в качестве нерассасывающейся хирургической нити.

Проводят операцию под местной анестезией. Для имплантации используются искусственные волосы, прочность которых в несколько раз выше натуральных. Оттеночная гамма волос представлена 13 цветами - от седых до чёрных; длина варьируется от 15 до 60 см.

Искусственный волос представляет собой прямое или вьющееся волокно, заканчивающееся узелком. При помощи специальной иглы волос вводится под кожу на определённую глубину и фиксируется в соединительной ткани. Узелок волоса стимулирует образование вокруг себя плотной капсулы из соединительной ткани. Фиброзные волокна прорастают вокруг и внутри узелка, прочно закрепляя его под кожей. В отличие от живых волос искусственные не растут, но также выпадают (около 10% в год).

Основными достоинствами имплантации волос являются лёгкость и быстрота выполнения, отсутствие аллергических реакций, немедленный косметический эффект, возвращение пациента к привычному образу жизни сразу после окончания процедуры, отсутствие рубцов после операции, возможность имплантации на атрофированные и рубцово-изменённые зоны.

Рецепты народной медицины

ПРИ выпадении волос можно воспользоваться средствами, которыми пользовались наши бабушки и дедушки.

• Поражённый участок натирать соком или кашицей из толчёного чеснока.

• Соком свежих корней хрена смазывать "голый" участок 3 раза в неделю (через каждые 2 дня).

• Отваром плодов облепихи мыть голову.

• Полезно втирать в кожу головы облепиховое масло 2 раза в неделю.

• Мыть волосы настоем и отваром шишек хмеля (столовая ложка шишек на стакан кипятка - кипятить 30 мин. или настоять 30 мин.).

• Взять траву чабреца, кору ивы, кору дуба - поровну. 4 столовые ложки смеси кипятить 15 мин. в 1 л воды, втирать в кожу головы.

• Крепкий отвар корня и травы репейника и ржи на квасе вместо воды - мыть голову вечером, затем вытирать её полотенцем и намазывать свиным нетоплёным и несолёным салом. Повторять процедуру каждые 2 дня.

• При гнёздном облысении применять аптечную настойку календулы, разведённую 1:3, или приготовленную в домашних условиях (1 столовая ложка соцветий календулы на стакан водки, настоять 10 суток) и разведённую водой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество