59

Согласно букве закона (26.10.2006)

АиФ Долгожитель № 20 27/10/2006

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Светлана КОХА и Алексей МОЛЧАНОВ

Кто поможет инвалиду?

Я бывший малолетний узник, ветеран труда, инвалид 1-й группы, нуждаюсь в социальной помощи со стороны государства, а мне отказывают, так как я живу с мужем. Но ему 81 год, он ветеран войны, у него нет сил меня таскать. Есть, правда, у нас дочь, но она больна алкоголизмом, от неё помощи ждать бессмысленно. Что делать?
Алина Викторовна П а р а н и н а, Саратов

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 16 Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в РФ" бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объёмах, определяемых государственными стандартами, предоставляется, в частности, гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта РФ, в котором они проживают. Таким образом, наличие родственников не является безусловным основанием для отказа в предоставлении социальных услуг. Для того чтобы разрешить спорную ситуацию, целесообразно обратиться с письменным заявлением в орган, предоставляющий такие услуги по месту жительства, лучше с помощью заказной почты, и потребовать письменного отказа. А получив отказ, пишите в вышестоящую организацию или в органы прокуратуры, а также в местные органы власти. При таком подходе к делу, скорее всего, ваша проблема будет решена положительно.

Пенсия по почте

В связи с инвалидностью я переехал из Санкт-Петербурга в деревню. Можно ли, не выезжая в город, оформить пенсию по старости?
Владимир Петрович Д е м и д о в, Тверская обл.

ЗАЯВЛЕНИЕ о назначении пенсии подаётся гражданином лично либо через представителя. Но возможен и вариант отправки заявления по почте заказным письмом с прилагаемым пакетом документов:

1. Паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.

2. Трудовая книжка либо другой документ, подтверждающий трудовой стаж.

3. Документ о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев до 2002 г. или за 2000-2001 годы.

4. Если имеются - документы о праве на повышение пенсии, государственных наградах, справки о реабилитации.

5. Документы о наличии иждивенцев.

В заявлении о назначении пенсии при направлении по почте целесообразно нотариально заверить подпись обращающегося за пенсией. Вместо оригинала паспорта и трудовой книжки можно направить их нотариально заверенные копии.

С какой стати я должен платить?

Несколько раз пытался дозвониться сыну из Нижнего Новгорода в Москву, но его не было дома, так что разговор не состоялся. Каково же было моё удивление, когда я получил счёт за переговоры, которых не вёл. С какой стати я должен платить за услугу, которой не получил?
Павел Константинович М., Нижний Новгород

В СООТВЕТСТВИИ с п. 106 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утверждённых постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 г. N 310, основанием для выставления счёта абоненту и (или) пользователю за предоставленные междугородные телефонные соединения являются данные, полученные с помощью оборудования, используемого для учёта объёма оказанных услуг телефонной связи.

Согласно п. 97 Правил если у вызываемого абонента установлено специальное оборудование: телефонный модем; факсимильный аппарат; оборудование с функцией автоответчика; телефонный аппарат с функцией автоматического определителя номера; иное оборудование, заменяющее пользователя в его отсутствие и обеспечивающее (или имитирующее) обмен информацией, то сигнал ответа такого оборудования приравнивается к ответу вызываемого пользователя и служит началом отсчёта продолжительности телефонного соединения.

Очевидно, наличие вышеуказанного оборудования у вашего сына явилось причиной выставления вам счёта за междугородные звонки.

Кто ответит за гибель дочери?

Моя дочь погибла в ДТП - она была пассажиром. Следствие признало виновным водителя, с которым она ехала. Машина принадлежала брату водителя. Однако в страховой компании, где застрахован этот автомобиль, отказываются выплачивать деньги за дочь. Я оплатила похороны, отпевание, поминки. Должна ли страховая компания возместить эти расходы? Или же мне нужно подавать в суд на хозяина автомобиля для возмещения ущерба?
В. И. А л е к с е е в а, Москва

СОГЛАСНО ст. 1094 Гражданского кодекса РФ лица, ответственные за гибель вашей дочери, обязаны возместить расходы на погребение лицу, понёсшему эти расходы, то есть вам. Владелец источника повышенной опасности (в данном случае автомобиля) обязан возместить вред, причинённый этим источником (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). То есть к ответственности можно привлечь как водителя, по чьей вине погибла ваша дочь, так и собственника машины - брата водителя. Что же касается возмещения расходов страховой компанией, то здесь необходимо смотреть договор страхования, который был заключён между данной компанией и владельцем автомобиля. Если произошедшее ДТП подпадает под страховой случай, оговоренный в договоре, а водитель, управлявший автомобилем, указан в договоре как лицо, допущенное к управлению машиной, то вы вправе потребовать у страховой компании возмещения понесённых вами расходов.

Пропущенное наследство

Два года назад у меня умерла жена. У неё в деревне после смерти бабушки осталась доля в наследстве. Я пенсионер и не имею возможности оформить наследство, так как не могу оплатить все расходы по оформлению. А ещё у жены был вклад, сделанный до 20 июня 1991 года. Но так как я не оформил наследство, банк без распоряжения нотариуса вклад не выплачивает. Неужели из этой ситуации нет выхода?
М. Б. В о р о н и н, Хотьково, Сергиево-Посадский р-н, Московская обл.

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 1115, 1153 и 1154 Гражданского кодекса РФ для принятия наследства вам следовало в течение 6 месяцев со дня смерти вашей супруги подать заявление о принятии наследства нотариусу по последнему месту жительства вашей жены. Таким образом, срок для принятия наследства вами пропущен, и его получение представляется возможным только в том случае, если вы сумеете доказать в суде, что это случилось по уважительной причине.

Получить компенсацию по вкладу, сделанному в Сбербанке СССР (Сбербанке РСФСР) до 20 июня 1991 г. без оформления наследства, предоставив копию свидетельства о смерти вашей супруги, вы можете, лишь если до 1 марта 2002 г. (до введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ) вашей супругой в банке было сделано распоряжение о выдаче вам вклада (части вклада) в случае своей смерти.

Как же считают пенсию?

В июле 2002 г. мне начислена пенсия по старости. Размер страховой части пенсии принят исходя из начисленных мне в ПФР страховых взносов за первое полугодие 2002 г. Страховые взносы за период с 1997 по 2001 год не учтены. Законно ли это?
Н. И. Н а з а р к и н а, Щёлково, Московская обл.

СОГЛАСНО п. 2 ст. 30 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" расчётный размер трудовой пенсии определяется для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и для женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, по формуле:
РП = СК x ЗР/ЗП x СЗП, где:

ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами;

ЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;

СЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 г. для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утверждённая Правительством Российской Федерации;

СК - стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц (за исключением инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности I степени) составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной в настоящем пункте продолжительности, но не более чем на 0,20. Для указанных инвалидов стажевый коэффициент составляет 0,30.

В целях получения обоснования расчёта и размера вашей пенсии вы можете письменно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество