Примерное время чтения: 7 минут
422

Заступница усердная

Сколько матерей у Господа?

КАК-ТО после службы в церкви мне встретилась женщина, которая ставила свечи и что-то говорила про себя. Догадаться было нетрудно: или молилась, или просила. Выйдя из храма, она продолжала разговаривать сама с собой, сетуя на тяжёлую жизнь, на подорожание... И вдруг я услышала нечто странное: "Это же сколько Цариц Небесных, сколько Марий? - задавала она себе вопросы вслух. - Вот Иисус - один, все понятно, но которая из них ему родная мать?"

Потом она неожиданно обратилась ко мне: "Вы не могли бы мне объяснить? У батюшек как-то спрашивать неудобно... Почему у Матери Божией так много названий: Казанская, Владимирская, Смоленская и ещё много-много, что я и не помню. Кто же из них - настоящая?"

Насколько это было возможно, я постаралась объяснить женщине всё, что знала.

"Не страхом, не угрозами, а любовью и безграничным милосердием ведёт людей ко Христу Богоматерь, - так писал о Божией Матери известный православный писатель Евгений Поселянин. - Мы нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что мы существуем, что оно нас в себя вместило раз и навсегда и уже не может от нас отказаться, как река не может не течь и звезда не может не сиять".

Покров Её над нами

ОСОБЕННО дорога для Матери Божией наша многострадальная Святая Русь и наш многотерпеливый народ. Поэтому Она всегда была Главной Ходатаицей и Заступницей за нас перед Богом и Сыном.

Когда уже казалось, что страна наша стоит на краю погибели, Господь посылал Свою помощь по молитвам Царицы Небесной.

В великий праздник Рождества Богородицы в 1380 г. состоялась Куликовская битва. Русские войска нанесли сокрушительный удар по монголо-татарскому игу. По всей земле русской тогда служили молебны об избавлении.

До сих пор историки не могут найти логического объяснения бегства Тамерлана. В день праздника Успения Богородицы Владимирская икона Божией Матери была отправлена в Москву для крестного хода. Весь народ московский собрался для молитвы на Кучковом поле. А той же ночью Тамерлану было сонное видение: "Тимур-хан неожиданно увидел высокую гору, возвышавшуюся до небес. С вершины этой горы шли многочисленные святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии стояла Величественная Жена. Грозно повелела Она Тамерлану оставить пределы русские. Проснувшись в смертельном ужасе, полководец призвал своих советников, которые пояснили ему, что Сияющая Жена - это Матерь Божия, великая Заступница христиан. Непобедимый хан, испугавшись неведомого, отдал приказ своим войскам немедленно отступить".

Великая национальная святыня - Владимирская икона Божией Матери - была написана евангелистом Лукою. Владычица изображена на ней с Младенцем, обнявшим Матерь левой рукой. В 450 году её перенесли из Иерусалима в Константинополь, затем патриарх Лука Хрисоверг прислал эту икону в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому. Тот поставил икону в Вышгороде, в девичьем монастыре. Но в 1155 г. Матерь Божия пожелала перенести свой образ в Залесскую Русь. Было явление святому Андрею, отправившемуся тогда со своим семейством и иконою в землю Ростовскую. Царица Небесная сказала: "Не хощу, да образ Мой несеши в Ростов, но во Владимире постави Его: на сем месте во имя Моего Рождества церковь воздвигни и обиталище инокам состави". Так был воздвигнут храм Покрова на Нерли.

1612 год, в очередной раз решается судьба России. Перед тем как выйти на бой с поляками и литовцами, князь Дмитрий Пожарский вместе с простыми людьми три дня постился и молился, обращаясь за помощью к Пречистой. Из Казани был привезён список (копия) чудотворного образа Казанской Божией Матери. Москва была спасена.

По легендам, эта икона была найдена в Казани после разгрома города Иваном Грозным. Дочь одного из стрельцов, Матрона, увидела во сне Царицу Небесную, которая указала, где находится Её икона, и повелела рассказать всем об этом. Родители девочки стали рыть в указанном месте и нашли заветное сокровище. Лик иконы был свежий, словно она была только что написана. Сейчас неизвестно, где именно находится подлинный образ Казанской Божией Матери - в Петербурге или Москве. Однако обращённая к этой иконе молитва обязательно бывает услышана. По преданию, Казанская Матерь Божия является иконой семейной и помогает при слепоте и болезни глаз, перед нею служат молебны с водосвятием.

Название иконы "Покров Пресвятой Богородицы" происходит в память о чудесном явлении Богоматери во Влахернском храме Константинополя в Х веке. Городу угрожало нашествие мусульман. Во время всенощного бдения юродивому Андрею показалась шествующая по воздуху Пресвятая Дева, окружённая сонмами ангелов и святых. Преклонив колени, Божия Матерь долго молилась, затем сняла со Своей головы покрывало (покров, омофор) и распростёрла его над молившимися в храме, знаменуя этим защиту от врагов видимых и невидимых. Помощь Богородицы не замедлила последовать. Враги без всякого кровопролития отступили от города.

Помощница Благодатная

СТАРЦЫ говорят о силе икон, имеющих особенную благодать помогать людям в разных бедах и нуждах. Например икона, именуемая "Семистрельной", умягчает злые сердца. "Спорительница хлебов" поможет в благоденствии и добрых урожаях. "Новодворская" - в обретение крова и дома. "Млекопитательница" покровительствует кормящим матерям. "Всех скорбящих Радость" поможет в унынии и болезни. Название "Нечаянная Радость" говорит само за себя. Перед иконой "Взыскание погибших" молятся об утерянных душах живых и мёртвых. Очень любят и почитают икону Божией Матери Иверскую, или Афонскую, ещё её именуют "Вратарницей". Удивительна история её обретения. Во времена иконоборческой ереси воины ходили по домам, собирали иконы и сжигали. Однажды они оказались в доме одной доброй христианки, которая хотела помочь любимому образу Матери Божией. Она собрала все свои драгоценности и отдала воинам, чтобы они оставили икону. Но уходя, один из них бросил копьё в лик Богоматери. И вдруг из щеки Царицы Небесной, куда попало оружие, заструилась кровь. Воин в страхе бежал, а женщина сняла икону, омывая её слезами, и сказала: "Я не могу Тебе помочь. Спасай Себя Сама" - и пустила икону по реке. Икона самостоятельно встала на воде и поплыла. Так достигла Она Святой горы Афон, во сне явилась одному монаху, который взял её для монастыря. Трижды закрывали Её от мира, но Владычица вновь и вновь оказывалась на монастырских воротах, являя Себя людям. Отсюда её название "Вратарница". Желая иметь Иверскую икону и в земле Русской, патриарх Никон заказал точный список (копию) Афонской Иверской иконы. Написание иконы сопровождалось постоянными церковными службами, иконописец Ямвлих Романов держал строгий пост, принимая пищу только по субботам и воскресеньям. В 1648 году икона прибыла в Москву. "И та икона не разнится ничем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом - только слово в слово новая, аки старая".

Недалеко от Москвы, в городе Жуков Калужской области, есть мало кому известный святой источник Тихвинской Божией Матери. До революции он был очень почитаем и славился удивительными чудесами, которые и по сей день подаёт нам Царица Небесная. Существует предание о том, что Пётр Первый лечился здешней водой и тут ему была явлена икона Тихвинская - защитница от иноплеменников и междоусобной брани.

Местные жители свидетельствуют, что и поныне вода имеет необыкновенные целебные свойства.

***

КАКОЙ была Богородица? Рассказывают, что в гонениях и бедах Она всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Её не гневалась. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, чем могла. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения.

Мы не видели Её. Но мы знаем и чувствуем, что часто задумчивый и заботливый взор чудной Матери-Девы останавливается на нас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно