НАИБОЛЕЕ доступна для исследования в домашних условиях моча. Её качественные изменения (необычный цвет и запах, патологические включения, например гной или кровь) нетрудно увидеть без всяких приборов, как говорится, невооружённым глазом.
ДЛЯ проведения анализа утром сразу после сна надо собрать в чистую стеклянную посуду 100-200 мл мочи и внимательно её рассмотреть. Почему необходима именно утренняя моча? Дело в том, что до полуночи моча идёт "от пищи", а после полуночи - "от болезни".
Прежде всего, надо обратить внимание на цвет мочи. Он зависит от её количества и от выведения пигментов уробилина и урохрома - продуктов превращения билирубина. У здорового человека моча светло-желтая.
Некоторые продукты (чай, кофе, водка, ряд овощей) изменяют цвет мочи. Свёкла, например, окрашивает её в красный цвет. Поэтому, чтобы не ошибиться с выводами, вечером не надо употреблять "красящие" продукты.
Кроме пищи, на цвет мочи влияют и некоторые лекарства
Сухоядение и повышенная потливость также изменяют цвет мочи - она приобретает интенсивную жёлтую окраску. При обильном питье она вновь становится светлой.
Во всех других случаях изменение цвета мочи может быть проявлением того или иного заболевания. Так, тёмно-жёлтый, коричневый (цвета пива) или зеленоватый цвет свежей мочи свидетельствует о нарушении функции печени и желчного пузыря, белёсый - о накоплении в организме большого количества слизи, чёрный или радужный - о наличии токсических веществ в организме и его отравлении, красный - о наличии в моче крови.
Особое внимание следует обратить на присутствие в моче крови. В этом случае она приобретает красный оттенок различной интенсивности: от едва заметной розоватой окраски до ярко-алого цвета. Это явление называется гематурия (от слов "гематос" - кровь, "урина" - моча).
При средней степени гематурии, которая встречается чаще всего, моча по цвету похожа на "мясные помои". Примесь старой, изменённой крови (вследствие размывания мочой оставшихся в мочевых путях сгустков после прекращения кровотечения) окрашивает её в бурый цвет.
При значительной гематурии кровь свёртывается в моче, и в ней появляются кровяные сгустки, по форме которых можно предположительно выявить источник кровотечения. Червеобразные сгустки характерны для кровотечения из почки и верхних мочевых путей (они формируются при прохождении крови по мочеточнику), бесформенные появляются чаще всего при кровотечении из мочевого пузыря.
О том, откуда происходит кровотечение, позволяет судить и характер окрашивания струи мочи. Для этого можно провести "трёхстаканную" пробу, то есть во время одного мочеиспускания собрать первую, вторую и последнюю порции мочи в три отдельных стакана, а затем сравнить их окраску. Если окрашена только или преимущественно начальная порция мочи (кровь только в первом стакане), значит, кровотечение связано с неблагополучием в мочеиспускательном канале (уретре). Если моча окрашена кровью на протяжении всей струи (кровь есть во всех трёх стаканах) - это указывает на кровотечение из почки или верхних мочевых путей. Появление или увеличение примеси крови в конце мочеиспускания (в последнем стакане) говорит о кровотечении из мочевого пузыря.
Сочетание гематурии с болью может свидетельствовать о камне в мочеточнике или в почечной лоханке, с нарушением мочеиспускания (дизурией) - о наличии инфекции мочевого пузыря или образовании в нём камня.
В норме свежевыпущенная моча представляет собой абсолютно прозрачную жидкость. При появлении различных примесей она становится мутной. Часто это связано с присутствием в моче гноя (пиурия). После отстаивания такой мочи на дне сосуда образуется толстый слой осадка. При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря равномерная примесь гноя наблюдается на протяжении всей струи. Помутнение начальной порции - симптом воспаления мочеиспускательного канала, из которого гной вымывается в начале мочеиспускания, а последней порции - симптом воспалительного процесса в предстательной железе или семенных пузырьках, из которых содержимое поступает в мочеиспускательный канал в конце мочеиспускания. При воспалительных заболеваниях предстательной железы гной в моче появляется в виде нитей, которые формируются в протоках простаты. Гнойные нити быстро опускаются на дно сосуда, тогда как нити из слизи, более лёгкие, плавают в моче.
Моча может стать мутной и из-за повышения содержания солей. Фосфаты придают ей молочный вид ("млечная" моча, фосфатурия), оксалаты - сероватый оттенок (оксалурия). Кирпично-красной моча становится при большом количестве уратов или мочевой кислоты (уратурия, урикурия). Иногда причиной помутнения мочи может стать значительное содержание в ней микроорганизмов (бактериурия).
Моча здорового человека имеет слабый аммиачный запах. Густой неприятный запах появляется при сильном воспалительном процессе. Отсутствие запаха либо очень слабый запах свидетельствует о нарушении обмена веществ, а если моча пахнет пищей, значит, пища плохо переварилась.
Пена свежевыпущенной мочи в норме покрывает всю её поверхность. При заболевании печени и желчевыводящих путей она мелкая, жёлтая и быстро исчезает, при болезни крови - красная, при патологических изменениях слизистой желудочно-кишечного тракта - похожа на слюну. Радужная пена бывает при отравлении.
Осадок мочи здорового человека выпадает равномерно. Если он напоминает своим видом клок шерсти, плавающий в воде, то это может указывать на болезни крови, нарушение функции печени или желчного пузыря. При заболеваниях лёгких осадок мочи похож на облака, а при заболеваниях почек напоминает песок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть