61

Согласно букве закона (21.09.2006)

АиФ Долгожитель № 18 22/09/2006

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Светлана КОХА и Алексей МОЛЧАНОВ

Пенсия для вдовы

Имеет ли право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) вдова умершего участника Великой Отечественной войны, проживающая вместе с дочерью, которая получает пенсию и не работает?
Е. М. И в о л г и н а, Волгоград

СОГЛАСНО подпункту 7 пункта 1 статьи 23.1 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (статья введена Федеральным законом от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ) право на ежемесячную денежную выплату имеют, в частности, члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны.

Круг членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, а также условия предоставления мер социальной поддержки, к которым относится в том числе ежемесячная денежная выплата, определяются в соответствии с нормами статьи 21 указанного закона.

Пунктом 1 статьи 21 закона предусмотрено, что меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на её получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Пунктом 2 указанной статьи установлено, что меры социальной поддержки могут быть предоставлены независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка, в частности:

  • супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны, ставшего инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

  • супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко.

Таким образом, условия предоставления мер социальной поддержки супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны зависят от того, являлся ли умерший участник Великой Отечественной войны инвалидом или нет.

Учить рублём

Я уволился с работы 1 января 2005 года, а окончательный расчёт мне выплатили лишь спустя год, и то без процентов. Работодатель выплачивать проценты отказывается. Что мне делать?
В. П. З а х а р и н, Оха, Сахалинская обл.

ПО ВОПРОСУ взыскания процентов за задержку выплаты заработной платы обязательно нужно обращаться в суд. Следует требовать взыскания процентов не только в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 236), но и в соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими средствами. А так как работодатель несвоевременно выплатил денежные средства и пользовался принадлежащими истцу деньгами, то потребуйте оплатить ещё и причинённый вам моральный вред. Только так можно приучить руководство исполнять требования закона. Если каждый работодатель будет знать, что задержка в выплате зарплаты приведёт к взысканию в судебном порядке гораздо больших денежных средств, ситуация изменится.

Владейте законно

У нас есть дом и участок в деревне, которыми наша семья пользуется уже 30 лет, но никаких документов, подтверждающих это, не сохранилось. Как приватизировать дом и участок?
П. З ю з и н, Орёл

ОБРАТИТЕСЬ в суд с заявлением о признании права собственности по давности владения. Вы владеете земельным участком, не имея на то законных оснований и без надлежащим образом оформленных документов, а это и является основанием для обращения в суд. В процессе судебного разбирательства для признания за вами права собственности на землю необходимо установить следующие обстоятельства владения: добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком как своим собственным в течение не менее 15 лет. Добросовестным признаётся владение землёй, когда она используется по своему целевому назначению. Доказывать открытость владения не придётся, поскольку владеть и пользоваться земельным участком тайно весьма проблематично. Толкование непрерывности владения может быть различным в зависимости от целевого назначения земельного участка. Если это земельный участок при доме, в котором вы проживаете постоянно, то предполагается, что он используется круглый год. Вместе с тем сезонное использование садовых, дачных участков в течение 15 лет подряд также может рассматриваться как непрерывное владение.

Проводник-предприниматель

Очень срочно нужно было уехать в Симферополь, а билетов в кассах уже не было. Обратился за помощью к проводнику поезда. Многие ведь так делают. А он говорит: "Давайте 3000 рублей!" Платить столько за плацкарт я отказался. Правомерны ли действия проводника?
Макар З л ы д н е в, Москва

ПРОВОДНИК не имел права так поступать. Хотя случай, подобный вашему, не редкость. По статистике, 3% от общего числа пассажиров на железной дороге не являются на посадку, в последнюю минуту сдают билеты или не сдают их вообще. Так что свободные места в поездах есть. Билеты на них можно приобрести прямо на вокзале за обычную цену без каких-либо комиссионных сборов.

Институт не прав

Внучка, отучившись в педагогическом институте четыре года, была вынуждена по семейным обстоятельствам прекратить обучение. Мне кажется, ей должны были выдать диплом о незаконченном высшем образовании, однако она получила лишь академическую справку. Разве это правильно?
Антонина Михайловна А л ё ш и н а, Пермский край

В СООТВЕТСТВИИ со статьями 6 и 7 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Инструкцией о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утверждённой приказом Министерства образования и науки РФ от 10 марта 2005 г. N 65, диплом о неполном высшем профессиональном образовании выдаётся студентам (слушателям), прервавшим обучение и успешно освоившим часть основной профессиональной образовательной программы в объёме не менее первых двух лет в соответствии с учебным планом вуза по очной форме обучения. А академическая справка выдаётся лицам, отчисленным с первого или второго курса, - в обязательном порядке; студентам (слушателям) - по их письменному заявлению.

Ваша внучка может обратиться с заявлением в Министерство образования и науки о выдаче ей диплома о неполном высшем образовании, а при получении отказа обжаловать решение должностного лица в суде в соответствии со ст. 254 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Жилищный "полуфабрикат"

Я и жильцы моего дома недовольны новым Жилищным кодексом. Наш дом старый, места общего пользования находятся в отвратительном состоянии. Как же можно такую развалюху "сваливать" на наши плечи? Наверное, сначала власти должны их отремонтировать, а потом передать нам на баланс? Кроме того, в каждом доме есть пустые квартиры. Кто же будет платить за них за ремонт общей собственности?
И. В. Х у д я к о в, Мончегорск

ПРИНЯТИЕ Жилищного кодекса РФ в конце 2004 года явилось прорывом в жилищном законодательстве, поскольку мы, долгие годы существуя уже в капиталистическом обществе с частной собственностью, пользовались Жилищным кодексом социалистической системы. Там были совсем другие принципы решения жилищных проблем, что приводило к значительным "нестыковкам" в правах и обязанностях властей и жителей. При принятии нового кодекса никто не питал и не питает иллюзий, что это совершенный документ. Кодекс сырой, в нём много спорных моментов и противоречий. Но он - основа, его предстоит совершенствовать законодателям. А ещё он - работа для всего общества, которое может и должно говорить о "неправильностях" этого документа.

Одной из обязанностей собственника является обязанность поддержания собственности в нормальном состоянии, то есть проведения ремонта, если это недвижимость. Очевидно, речь идёт о квартирах, которые были приватизированы и находятся в собственности. Граждане, осуществляющие приватизацию, должны чётко понимать, что, подписывая договор о передаче квартиры в собственность, они принимают на себя бремя проведения капитального ремонта. Никто никого силой не заставляет приватизировать жильё, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем совершать подобные сделки. Более того, в соответствии с действующим законодательством гражданин может расприватизировать свою квартиру, то есть вернуть её в собственность государству. Если гражданин является нанимателем квартиры, а государство хозяином, то оно и обязано осуществлять капитальный ремонт дома. Что касается пустующих квартир, то у этих площадей также есть собственники - либо государство, либо частные лица. Очевидно, в этом случае они и должны оплачивать соответствующую долю участия в капитальном ремонте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах