aif.ru counter
157

Любую силу в этом мире можно использовать во благо

АиФ Долгожитель № 15 11/08/2006

Рубрику ведёт врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор уникальных целительных психологических методик Валерий СИНЕЛЬНИКОВ.

Полнота, излишек веса, ожирение

ЕСЛИ у вас есть лишний вес, то не спешите искать чудодейственную таблетку. Обратитесь внутрь себя - причины там. Не надо насиловать себя и своё тело. Изнурять его голодом и разными диетами. Конечно, таким образом можно добиться определённого результата на некоторое время. Но если вы кардинально не измените своего отношения к себе самому, то полнота опять вернётся.

Вот некоторые мысли и чувства, отражением которых может быть полнота.

Страх и потребность в защите. Часто полные люди чувствуют себя незащищёнными. А жир выполняет защитную, буферную функцию.

Я обнаружил, что полные люди очень чувствительны, но так как они не могут справиться со своими чувствами, то жир символически помогает им притупить нежелательные эмоции и переживания.

Полнота - это одно из проявлений недовольства и ненависти к себе. Вы настолько сильно недовольны собой и так часто критикуете и ругаете себя, что ваше тело вынуждено защищаться.

Полюбить и принять себя - это очень важно. Если вы недовольны собой, то обязательно должно быть внешнее проявление этого недовольства. Внешнее отражает внутреннее. Давно замечено, что, когда человек любит себя, его тело принимает идеальный вес и форму. Очень часто человек дефицит любви и удовольствия пытается заменить едой, так как душа не терпит пустоты.

Скрытый гнев и нежелание прощать также могут быть причиной полноты. Замечено, что полные люди очень обидчивы. Обиды способствуют накоплению жировых отложений.

Хотелось бы сказать ещё вот о чём. Надейтесь только на свои внутренние ресурсы, а не на волшебные лекарства. Если вы рассчитываете на помощь химических средств, то вы отрицаете свою внутреннюю силу. Процесс обретения идеального веса - это прежде всего работа над собой: внутренняя и внешняя. Внутренняя - это приведение своих мыслей и намерений в состояние гармонии и равновесия. Внешняя - это очищение организма от шлаков, изменение обмена веществ, правильное питание, регулярная физическая нагрузка для поддержания мышц в тонусе.

Артрит, ревматизм

ЭТА болезнь приобретается от постоянной критики себя и других. Люди с больными суставами всегда и во всём стремятся быть "совершенством" и хотят, чтобы окружающий мир был совершенен. И это становится "невыносимой ношей" для них. Разве можно критикой и осуждением сделать что-то или кого-то лучше? Можно ли злом победить зло?

Я заметил такую особенность: люди с ревматизмом обычно притягивают к себе людей, которые их постоянно критикуют, потому что они сами очень критично настроены к окружающим. Помните? Подобное притягивает подобное.

В мыслях таких людей много насилия, но сами они очень критично настроены по отношению к различным проявлениям силы. Они испытывают сильный дефицит любви к себе и к окружающему миру, не любят себя и чувствуют, что их тоже не любят.

Эти люди относятся к жизни так, как будто жизнь тяжела и невыносима. Они чувствуют, что на них навалилось слишком много. Но это они сами взваливают на себя непосильную ношу.

Почему артрит часто встречается у пожилых людей? Потому что они "застаиваются", "затвердевают" в своих убеждениях, становятся негибкими.

Заболевания кожи

Я СЧИТАЮ, что кожных болезней не бывает вообще. Есть внутренние болезни с внешними проявлениями на коже. Поэтому абсурдно и даже вредно использовать мази. Замазывая внешние проявления, мы тем самым загоняем болезнь внутрь. Использование наружных средств - это не лечение, а подавление болезни. Любая болезнь - это сигнал о том, что человек в своей жизни совершает пагубные действия или допускает в свою душу негативные мысли и эмоции. Тем более это очевидно при кожных болезнях.

Я признаю всего три "кожные" болезни (и то с большой натяжкой), при которых можно использовать наружные средства. Это чесотка, лишай и вшивость (педикулёз). Но в таких случаях, наряду с использованием наружных средств, необходимо проводить глубокую "чистку" организма и подсознания.

Болезни кожи - это старая, глубоко скрытая муть, грязь, что-то отвратительное, стремящееся наверх. Кожа в таком случае действует как предохранительный клапан, через который всё это выходит наружу. Кожные проявления болезни - это глубоко подавленные эмоции, загрязняющие душу, от которых организм стремится освободиться. Это может быть тревога, страх, ощущение постоянной опасности. Или раздражение в адрес кого-либо. Брезгливость и нетерпение. А также злость, ненависть, обиды и чувство вины.

Аллергия, крапивница

ЭТО заболевание - признак отсутствия эмоционального самоконтроля. Ваше подсознание таким образом выводит наружу те чувства и эмоции, которые вы в себе подавляете (буквально - которые загрязняют вашу душу). Например: раздражение, обиды, жалость, злость.

Если у вас аллергия, то это значит, что вы кого-то или что-то в своей жизни не переносите, не принимаете. Это может быть кто-то из людей, какая-то сфера жизни или какая-то ситуация. Продукты или вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию, - это не причина аллергии. Причина внутри, а не снаружи.

Ко мне на приём часто приходят родители с детьми-аллергиками.

- Скажите, доктор, - спрашивает меня мать двоих детей: одному девять лет, другому - четыре, - почему у старшего нет аллергии, а у младшего очень сильная аллергическая реакция? Любые заболевания, даже простудные, он переносит в очень тяжёлой форме.

- А какой у вас был эмоциональный фон во время первой беременности и во время второй? - спрашиваю я.

- Я поняла, о чём вы говорите, - отвечает женщина. - Действительно, во время первой беременности я была спокойна, а вот вторая... Моя мать настаивала на том, чтобы я сделала аборт, но я её не послушала.

- Почему?

- Она говорила, что второго ребёнка иметь рано, что мы его материально не осилим.

- Вот именно ваши отношения с ней тогда, да и сейчас тоже, и есть причина аллергии вашего младшего сына. Ваши негативные мысли и эмоции и мысли вашей матери сейчас создают аллергический фон.

- Но как же я могла ещё отреагировать на такое её отношение? - удивляется женщина.

- Ну, во-первых, ваша мать всего лишь отражала ваши собственные страхи и сомнения. Во-вторых, она ведь настаивала на аборте, желая вам материального благополучия. И вот сейчас вы имеете и ребёнка, и деньги. Получается, что ваша мать помогла вам и в том, и в другом. А вы сохраняете неприязнь к ней и обиды.

- Так что же мне делать?

- Пересмотреть все события того времени с новыми чувствами и эмоциями. На первом месте должно быть чувство любви. Необходимо простить свою мать и изменить к ней отношение, поблагодарить её. Помните: "Почитай родителей своих". Вы должны осознать, что причина поведения вашей матери была скрыта в вас самой.

Учёные обнаружили интересный факт: аллергические реакции под гипнозом или под наркозом отсутствуют. То есть именно сознание играет здесь первичную роль.

Это заболевание явно указывает на вашу нетерпимость к чему-либо в этом мире.

Если у вас аллергия, значит, вы скрываете, подавляете в себе агрессию. Все эти чувства ищут выход наружу.

Для излечения нужно обратиться внутрь себя, честно и смело посмотреть на то, чего вы избегаете. Пересмотреть своё отношение. Не нужно делать мир стерильным. Не нужно страшиться жизни. Принимайте все её проявления. Помните золотое правило: "Любую силу в этом мире можно использовать во благо".

Экзема, нейродермит

ЭТО крайне сильный антагонизм, неприятие. Вы кого-то или что-то в своей жизни отвергаете или отторгаете.

Как правило, к экземе и нейродермиту приводят психические срывы, то есть сильные стрессы. В такие моменты жизни выходит наружу колоссальная агрессия.

На приём пришла 18-летняя девушка. Лет с трёх у неё экзема или нейродермит (название не важно) на сгибах суставов. Родители всё это время мазали поражённые места мазями, загоняя тем самым болезнь глубже вовнутрь.

- Моя мама говорила мне, что вы что-то внушаете в подсознание, и болезнь проходит.

- Я ничего не внушаю, - ответил я. - Я просто помогаю моим пациентам осознать истинные причины болезни и устранить их. Но я только помогаю. Пациент сам устраняет эти причины. Всё зависит от его собственных усилий и желаний. Ведь люди сами создают себе болезни, а значит, сами должны их устранить. Врач не лечит болезнь - он помогает больному стать здоровым.

- Я готова. Скажите мне, какие у меня причины?

- Как ты относишься к своему отцу? - спросил я её.

- Нормально, - ответила она безразлично и как-то холодно, отводя свой взгляд в сторону.

- Объясни мне, пожалуйста, что значит "нормально"?

- Я его просто стараюсь не замечать. Раньше были обиды и презрение, но сейчас какое-то равнодушие.

- Ты сможешь иметь здоровую кожу только тогда, когда в твоей душе будет любовь к твоему отцу.

- Я не смогу этого сделать.

- Почему?

- А за что мне его любить? - говорит девушка дрожащим голосом. - Он всю мою сознательную жизнь унижал меня и мою мать, не давал нам нормально жить, пьянствовал. И за это я должна его уважать?

- Нет, не за это. А за то, что он твой отец. Ты должна понять, что твоя мать сама выбрала себе такого мужчину. Да и ты тоже выбрала себе такого отца.

- Как это я его себе выбрала?

- Бог даёт нам именно таких родителей, каких мы сами заслуживаем. Поднимись выше земной логики. Прими и полюби своего отца просто за то, что он твой отец и дал тебе жизнь. Начни замечать в нём только хорошее. По отношению к родителям должны быть только любовь и уважение, а не презрение и обиды. Одна из заповедей гласит: "Почитай родителей своих". Любовь не может и не должна зависеть ни от чего в этой жизни, ни от каких земных ценностей. Твоя мать не любила ни себя, ни твоего отца. И пил-то твой отец именно из-за дефицита любви. Если ты возродишь в своей душе любовь, то у тебя есть шанс не только излечиться самой, но и помочь своим родителям. Когда человек любит, он создаёт пространство любви вокруг себя, которое очень сильно влияет на окружающих людей.

Я вижу, что глаза у девушки стали влажные, черты лица мягче...

Выпадение волос, облысение

К ЭТОМУ приводит страх, сильное внутреннее напряжение. Мышцы волосяных луковиц сокращаются, к ним поступает меньше питания, и постепенно они отмирают. Лысые люди стремятся буквально всё контролировать. Они не доверяют жизненному процессу.

О том, как сильные эмоциональные переживания действуют на волосы, известно из случаев моментального поседения. Сильное психическое напряжение при стрессах может привести и к быстрому выпадению волос.

Волосы - символ жизненной силы человека. Они прекрасно отражают его внутреннее состояние. Почему с возрастом становится меньше волос? Почему они тускнеют? Ответ один. С годами человек теряет свою жизненную силу. Теряет на негативные мысли и эмоции. Какой выход? Менять своё отношение к себе, людям, жизни. И накапливать свою личную силу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы