66

Ода зелёному чаю

АиФ Долгожитель № 14 28/07/2006

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" N 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 18, 21, 23 за 2005 г., 1, 2, 3, 7, 10, 11, 13 за 2006 г.

В ПРЕДЫДУЩЕЙ статье я назвал обычный чёрный чай королём напитков. Но у него есть могучий конкурент - зелёный чай, достойный называться императором напитков. Оба сорта чая приготавливаются из одних и тех же чайных листьев. Чёрный чай получают путём продолжительного завяливания и скручивания подсохших листьев, при котором разрушаются их клетки, и выделившийся сок под влиянием своих ферментов приобретает особый вкус и чёрный цвет. Зелёный чай готовят из цельных листочков, избегая ферментации и сохраняя максимум природных свойств. Многолетние систематические исследования японских, американских, а теперь и российских учёных выявили много замечательных свойств зелёного чая. С давних пор известно, что он снимает усталость и повышает работоспособность. Крепким настоем зелёного чая лечились при расстройствах желудка и отравлениях. Но оказалось, что он способен убивать не только бактерии гниения, но и возбудителей дизентерии и даже тифа.

В зелёном чае содержится флюорид, который укрепляет зубную эмаль и предохраняет от кариеса. Японские стоматологи пришли к выводу, что одна чашка зелёного чая в день наполовину понизила бы кариес зубов у детей. Даже простое полоскание рта этим чаем после еды весьма полезно в борьбе с этой грозной болезнью зубов.

Содержащийся в зелёном чае танин в 20 раз эффективнее витамина Е, который регулирует жировой обмен, активно влияющий на старение организма. Он повышает усвояемость полезных жирных кислот и расщепляет опасный холестерин. Этот чай улучшает состав крови и деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, предохраняет от атеросклероза и инсультов.

Находящийся в зелёном чае катехин подавляет воздействие опасных для клеток нашего организма химических веществ, провоцирующих раковые заболевания желудка, печени, лёгких и кожи. Это подтвердили опыты на животных и данные медицинской статистики.

Зелёный чай полезен беременным женщинам. Он снабжает их очень нужными в этот период микроэлементами - медью и цинком, нормализуя течение беременности и приводя к заметному увеличению веса новорождённых.

По обычаю многих народов Средней Азии зелёный чай подают в самом начале еды. В основе этой древней традиции также лежат его целебные свойства. Он повышает тонус пищеварительного тракта, способствуя лучшему усвоению пищи. Причём двух-трёхдневный настой такого чая действует намного сильнее свежезаваренного.

Очень полезен чай, особенно зелёный, с лимоном. Обычно упоминают, что он очень богат витамином С, и это, конечно, верно. Однако в последнее время выяснилось, что ещё более полезной является лимонная кислота. Ежедневная добавка к рациону даже одной тысячной доли грамма лимонной кислоты улучшает обмен веществ, особенно в костях и суставах, защищая нас от подагры, ревматизма, образования камней в почках и желчном пузыре.

Лимонная кислота интенсивно ощелачивает кровь, оказывая антисклеротическое воздействие на кровеносную систему. Связывая свободный кальций и выводя его из организма, она предотвращает образование тромбов.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество