71

Ограничение на путешествие

АиФ Долгожитель № 14 28/07/2006

В Новосибирске проживает инвалид Отечественной войны Геннадий Кузьмич Мошкин, 1922 г. р. Я, его сын, живу в Якутске и тоже инвалид II гр., III ст. Мы с отцом давно не виделись. Мне бесплатный проезд не положен. А тут правительство объявило о бесплатном проезде для ветеранов и инвалидов войны. Отец собрался ко мне в гости, но билеты ему не дали, т. к. у него нет справки от участкового врача о состоянии здоровья. Получается, что проезд есть и в то же время его нет, так как врач не даёт справку. Интересно бы узнать, кто ввёл такое ограничение на путешествие?
Вениамин Геннадьевич М о ш к и н, Якутск

На вопрос отвечает директор Департамента по вопросам государственной политики в сфере предоставления социальных услуг населению Министерства здравоохранения и социального развития РФ А. А. Кригер:

- ОТНОШЕНИЯ, связанные с обеспечением социальной поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, регулируются Федеральным законом от 12.01.1995 N5-ФЗ "О ветеранах", Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

Как известно, с 1 января 2005 года некоторые меры социальной поддержки отдельных категорий граждан переведены из натуральной формы в денежную.

Так, законом N 178-ФЗ инвалидам войны предусмотрено оказание государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе дополнительной бесплатной медицинской помощи, которая включает в себя также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Более того, пенсионерам, проживающим в районах и местностях, включённых в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, один раз в два года предоставляется компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно. Порядок предоставления компенсаций определяется утверждёнными постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 N 176 Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.


ОТ РЕДАКЦИИ. В советские времена, помнится, ходила такая шутка: "Объявление: управлению КГБ срочно требуется машинистка, не умеющая читать, для перепечатки особо секретных документов".

Сегодня, встречаясь с чиновничьими отписками, подобными той, что дали нашему читателю В. Г. Мошкину в Минздравсоце, мы поневоле начинаем думать, что та неграмотная машинистка всё же существовала и, более того, за постперестроечные годы сделала неплохую карьеру. Не иначе как столь "умный" ответ - её рук дело. Вот только вопрос читателя за неграмотностью она, бедняжка, прочитать не смогла. Иначе поняла бы, что спрашивают не о правах инвалидов (мы о них много раз писали), а о том, почему и на каком основании эти права не реализуются!

Но это, увы, скорее всего, государственная тайна...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество