aif.ru counter
28

Уповайте на Бога

АиФ Долгожитель № 13 14/07/2006

Милицию у нас недолюбливают. Во многом благодаря телевизионному экрану, регулярно противопоставляющему "благородных" бандитов коррумпированным "мусорам и ментам поганым", во многом же благодаря самой милиции, действительно коррумпированной и обросшей от высшего руководства до низового звена оборотнями в погонах.

Меня давно занимал вопрос: а верят ли вообще во что-нибудь эти люди? В закон, в справедливость? А может быть, в кару небесную? Опыт общения с правоохранительными органами убеждал: ни во что наши стражи порядка не верят, а только в своё незыблемое право изымать у других граждан дензнаки.

Тем интереснее было познакомиться с "православным милиционером" Сергеем СМИРНОВЫМ.

Романтический порыв

Девять лет Сергей Александрович Смирнов отработал участковым в деревне Большой Дор Костромской области. Сейчас майор милиции Смирнов - старший дознаватель одного из отделений милиции Костромы. А до этого он успел окончить Костромской педагогический институт, преподавал деревенским ребятишкам физику и математику, а заодно, так как учителей не хватало, физкультуру и труд.

- Сергей Александрович, с чего вдруг такой поворот в судьбе? Неужели - тяга к романтике?

- Вы можете не поверить, но да. Был романтический порыв - борьба с преступностью, противопоставление злу...

В поселковой школе я проработал пять лет. А потом в какой то момент почувствовал, что надоело. Из пятидесяти учеников только один-два хотели учиться. Остальные же просто отбывали некую повинность, надо было ходить в школу, вот и ходили. В конце концов, захотелось заняться конкретным делом. Выбор пал на милицию. Наивно полагал, что там смогу внести свою лепту в борьбу со злом.

- И как, внесли?

- В меру сил и с Божьей помощью.

- А почему наивно полагали? На деле всё оказалось не так романтично?

- Поначалу, после окончания высшей школы милиции, откуда я вышел лейтенантом, думалось, что горы смогу свернуть, всех преступников переловлю... Увы. Очень скоро пришло невесёлое понимание: мало что при нашей системе можно сделать. У подозреваемых зачастую есть связи "наверху", есть деньги, на которые они покупают лучших адвокатов. Чтобы довести дело до суда, нужно приложить поистине титанические усилия. Но даже если это удастся, праздновать победу рано. В суде дело могут просто-напросто развалить. Приведу один пример. Приехал в нашу деревню бизнесмен - азербайджанец. Не знаю уж, какими правдами или неправдами удалось ему получить разрешение главы администрации о выделении участка земли для ведения сельского хозяйства. А на участке том был лес. И начал наш бизнесмен вместо занятий сельским хозяйством потихонечку лес вырубать да продавать. Казалось бы, чего тут расследовать да доказывать: факт кражи у государства более 700 кубометров леса налицо. Однако суд азербайджанца оправдал. Кто на этом нагрел руки, можно только догадываться. Вот вам и вся романтика.

- То есть сплошное разочарование? Вопрос философский: а возможно ли вообще победить зло?

- Я человек верующий, поэтому считаю, что преступниками становятся люди, не имеющие веры. Они ведь как рассуждают? Живём один раз, значит, надо успеть урвать кусок пожирнее, получить как можно больше наслаждений. О жизни вечной они не задумываются. Получить всё здесь и сейчас - вот их девиз.


Вверх или вниз

- Расскажите, как вы пришли к вере?

- До 30 лет я не верил ни в Бога, ни в чёрта. Родители мои были люди хоть и крещёные, но неверующие. Меня тоже крестили в пятилетнем возрасте, но в церковь не ходили. Правда, дедушка по матери дьяконом был. Но он умер в 30-е годы в тюрьме, так что повлиять на мой выбор не мог. К вере я пришёл сам. С детства любил до сути вещей докапываться. Как-то, помню, смотрел передачу по телевизору, показывали 14-летнего мальчишку, который сказал такую фразу: "У нас жизнь бессмысленная". Почему-то запали мне в голову эти слова, и я стал размышлять о смысле жизни. Начал читать философскую и религиозную литературу, приобрёл Библию. А однажды мне сон приснился (хотя обычно снов я не вижу, такая уж физиология): на фоне тёмного неба движется длинная вереница людей. Дойдя до какого-то предела, некоторые из них проваливаются вниз, а кто-то взмывает вверх. И я вдруг понимаю, что тех, кто взмывает, Бог забирает к себе. Проснувшись, я понял, в чём заключается смысл жизни: надо свой путь на земле пройти так, чтобы попасть к Богу, а не провалиться вниз. На следующий день я впервые в жизни был на церковной службе, и с тех пор началось мое воцерковление. Поначалу, признаюсь, было трудно. Целый год заставлял себя ходить в церковь, как утреннюю зарядку делать. Да и люди косились: я ж в форме. Со временем начал причащаться, поститься... И наконец всей душой ощутил: вот это и есть жизнь.

- Сказать по правде, я никогда ещё не встречал православного милиционера...

- Я тоже.

- И как к вам коллеги относятся?

- Да кто у виска покрутит, кто посмеётся... Многие относятся как к чудачеству. Из тех милиционеров, кого я знаю, никто в Бога не верит. Так, задумываются, а верить или в храм регулярно ходить - таких нет.

- А руководство? На ковёр не вызывали?

- Нет, лояльно относятся. Наше руководство ведь действует по указке более высокого руководства. Поступила бы директива: снять с сотрудников кресты, так и снимали бы. Пришлось бы тогда увольняться. Пока верующих не преследуют - служу. Хотя понимаю, что всё может измениться.

- Что может измениться?

- Да всё, что угодно. Допустил же Бог террор в 20-30-е годы? С одной стороны, столько людей безвинно погубили, а с другой - видимо, это надо было для чего-то. Богу виднее.


За державу обидно

- Сергей Александрович, вот вы поймали вора, который украл условно кусок колбасы. И он вам говорит: "Я украл кусок колбасы, чтобы накормить своих голодных детей, и ты меня теперь посадишь. А воры, которые украли у государства миллионы, в это время прибирают к рукам очередной океанский лайнер или дворец. Где же справедливость?" Мне, например, если бы я работал в правоохранительных органах, было бы очень обидно сознавать, что я стою на страже законов, общества, где такое возможно...

- Обидно-то обидно, но... Мы же всё равно со злом боремся. Преследуя преступников, доставивших людям боль и страдания, мы в какой-то, пусть даже малой мере этим людям помогаем.

Но самое главное, до конца справедливого общества никто никогда не сможет построить - это утопия. Человек по своей природе несовершенен. Если у него будет много денег, он захочет, образно говоря, скупить полмира, скупит полмира - захочет власти. И так до бесконечности... Но в какой-то степени вы правы, действительно за державу обидно. Все ведь знаем, что нельзя честным путем в одночасье стать обладателем миллиардов долларов. При этом все мы знаем, что по количеству долларовых миллиардеров наша страна вышла на третье место в мире. Но что мы, простые люди, можем сделать? Что я, простой майор милиции, могу сделать? Как православный человек, я могу только молиться. Убеждён, молитвой, соблюдением Божьих заповедей мы больше сделаем, чем стремясь изменить мир.

Сказано же в Библии: весь мир лежит во зле. Что бы мы ни делали, всё равно зло, к сожалению, не искоренить. Поэтому надо думать не о жизни временной и материальной, а о жизни вечной.

"Отмститель в наказание делающему злое"

- В Библии ещё сказано: ударили по одной щеке - подставь другую. Как это совместить с выполнением вами своих непосредственных обязанностей?

- Если я нахожусь при исполнении своих обязанностей, конечно, я подставлять ничего под удар не буду. Милиция ведь существует для того, чтобы защищать других людей. В Новом Завете сказано: "Начальник не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое".

Но если я не при исполнении и меня ударили по левой щеке, я вполне могу подставить правую. Вспомним Серафима Саровского, которого мужики избили до полусмерти. Он полностью простил своих обидчиков, более того - просил, чтобы их помиловали, и до конца дней молился за них.

- А как примирить слова Библии "Не судите, да не судимы будете" с такими карательными операциями, как арест, лишение свободы?

- Я много об этом думал. Были и сомнения: может, действительно не надо никого наказывать? Но в конце концов понял, задача милиции - бороться со злом, со злодеями, с преступниками. А раз так, значит, борьба со всей этой нечистью, мешающей нам жить, - доброе дело.

- Вера вам помогает в работе?

- Ещё бы. Однажды на ферме украли огромную свинью. Народу в деревне вроде бы немного, все друг друга и друг про друга, естественно, всё знают, а тут ну никак не удавалось установить, кто украл. И тогда я решил помолиться святому Иоанну Воину. Ему молятся о находке пропавших вещей. Прошло какое-то время, и вдруг я неожиданно встретил человека, которого никогда до этого не видел. Мы разговорились, и этот человек, хотя я его ни о чём не спрашивал, сам во всех подробностях рассказал, кто украл свинью, куда её вывезли и где продали...

А вот ещё один случай, тоже произошедший в бытность мою сельским участковым. Было совершено несколько дерзких краж. Я провёл расследование, вышел на след вора и довольно быстро арестовал его. Помещения для содержания арестованного у нас в деревне не было, поэтому пришлось везти его в соседний посёлок. А какой у сельского милиционера транспорт? Мотоцикл. Короче, он у меня сбежал. Когда проезжали мимо леса, спрыгнул, и был таков. Две или три недели искали по родственникам, по знакомым - всё безрезультатно. Тогда я поехал в Макариево-Писемский монастырь, основанный учеником преподобного Сергия Макарием Писемским. Приложился к мощам преподобного, попросил у него помощи в поисках преступника... И что вы думаете? В тот же день обнаружил вора, прятавшегося на заброшенной ферме.

- Как-то просто получается. Помолился и поймал преступника, помолился и раскрыл преступление... Неужели у вас так всегда?

- Тут, конечно, как Бог даст. Иногда и не помогает молитва. Ведь надо и самому что-то делать. Недаром говорят: на Бога надейся, а сам не плошай.

А напоследок я вам так скажу: вера она не только в работе помогает, главное - она спокойствие душе даёт. Не унывайте никогда. Многие, бывает, переживают из-за того, что не имеют той или иной вещи или ещё чего-то. Но Бог лучше знает, что нужно каждому из его детей. А мы переживаем, загоняемся. Зачем? Молитесь, уповайте на Бога, и всё, что вам действительно надо, получите.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы