92

Король напитков

АиФ Долгожитель № 13 14/07/2006

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" N 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 18, 21, 23 за 2005 г., 1, 2, 3, 7, 10, 11 за 2006 г.

ПЕРВОЕ чаепитие на Руси случилось осенью 1638 года, когда монгольский Алтын-хан подарил московскому царю Михаилу Федоровичу Романову (основателю династии Романовых) четыре пуда чайного листа. Не без опаски угощались диковинкой московитяне, но вскоре признали, что "питие сие доброе и когда привыкнешь - гораздо укусное". До этого на Руси пили лесные чаи, приготовленные из лесных ягод и трав: шиповника, брусники, малины, земляники, костяники, ежевики, морошки, липы, зверобоя.

Философы чаепития разделяют народы на пьющие кофе и пьющие чай. Любители кофе отличаются лихорадочным, агрессивным поведением, любителей чая характеризуют спокойствие и рассудительность. Чай способен и успокаивать, и возбуждать.

Своим, на первый взгляд, противоположным действием он обязан двум дополняющим друг друга веществам - кофеину и танину (дубильной кислоте). В чёрном чае содержится почти в два раза больше кофеина, чем в поджаренных кофейных зёрнах, но его стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы смягчается и растягивается во времени благодаря тормозящему действию танина. Варьируя дозировку и время настаивания, можно регулировать различное действие кофеина и танина. Кофеин растворяется быстрее, чем танин. Поэтому для получения бодрящего напитка следует настаивать чай не более трёх минут. За это время в напиток переходит большая часть кофеина. Танин оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему. Для этого чай надо настаивать более длительное время, чтобы растворить как можно больше дубильных веществ.

Чай принадлежит к элите растительного мира - он необычайно богат полезными химическими веществами; только эфирные масла, входящие в его состав, содержат более пятисот видов полезных химических соединений. Чай укрепляет кровеносные сосуды, прежде всего мельчайшие из них - капилляры, оказывая антисклеротическое воздействие. Этот эффект связан прежде всего с витамином Р, по содержанию которого чай является чемпионом в мире растений. Три-четыре стакана чая умеренной крепости содержат суточную дозу этого важного для пожилых людей витамина.

Чайные листья богаты и витамином С, связывающим и нейтрализующим опасные для организма химические вещества. Английские врачи, опираясь на многолетние наблюдения, пришли к выводу, что пожилые люди, ежедневно употребляющие по нескольку стаканов чая, почти вдвое меньше подвержены опасности инсульта, чем их одногодки, употребляющие другие напитки.

Чай содержит также много полезных минеральных веществ (микроэлементов), прежде всего калий, марганец и фтор. Суточная доза фтора, препятствующего кариесу, содержится в трёх-четырёх стаканах умеренно заваренного чая.

Заваривать чай следует только в фарфоровой или фаянсовой посуде сразу, как только в нагреваемой воде начнут всплывать пузырьки (так называемый "белый ключ"). Ни в коем случае его не следует настаивать прямо на огне или перегревать, накрывая чайник каким-либо теплоизолятором (а ведь для этого продавались специально сшитые румяные куклы в сарафанах и чепцах). При длительном перегревании он теряет свой аромат множества летучих веществ, запаривается и начинает пахнуть банным веником. Не рекомендуется также разбавлять его в чайнике и разогревать повторно. Чай - это нежный скоропортящийся напиток, который сохраняет свои уникальные свойства не более часа. Очень вредно и опасно пить слишком горячий чай, испытывая на жаростойкость зубы и слизистую оболочку желудка и кишечника. Регулярное употребление такого чая может спровоцировать ряд тяжёлых заболеваний вплоть до рака.

И последнее. Не пейте слишком крепкий чай. Он перевозбуждает нервную систему, оказывает на неё наркотическое воздействие. Терапевтическая доза кофеина 0,1 г, тогда как с крепким чаем можно получить его в 5-10 раз больше. Недаром заключённые в лагерях и тюрьмах наркоманы готовят очень крепкий чай ("чифирь"), чтобы удовлетворить потребность в наркотиках. А неизбежное при этом превышение суточной дозы фтора окажет разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество