aif.ru counter
103

Согласно букве закона (08.06.2006)

АиФ Долгожитель № 11 09/06/2006

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО и Светлана КОХА

Сделка по закону давности

В 1999 году мы с мужем решили приобрести домик. Отдали продавцам сперва задаток, а потом и всю сумму, получили с них расписку. Они пообещали оформить все документы, но так ничего и не сделали. Теперь один из продавцов умер, другой переехал неизвестно куда, их наследники заниматься бумагами на дом не желают. Кроме расписок о передаче денег и письменных свидетельств соседей, что мы делали там ремонт, других документов у нас нет. Что нам делать в этой ситуации?
В. П. Р ы б а л к а, Новошахтинск

ИМЕЕТ смысл вспомнить о ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая называется "Приобретательная давность". Лицо, не являющееся собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

До приобретения права собственности на имущество в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества.

Приобретательную давность могут оформить наследники владеющих имуществом, которые к своему времени владения могут присоединить время владения тех, чьими правопреемниками они являются.

Иными словами, нужно спокойно владеть домом как своим собственным и ждать наступления указанного в законе срока, когда вы, как фактические владельцы, или ваши наследники получите право зарегистрировать собственность на дом. Имеет смысл получить на руки письменные заверенные нотариусом свидетельства соседей о том, что вы открыто, непрерывно, добросовестно владели домом и никто из собственников это владение не оспаривал. Вряд ли оформление дома в собственность будет простым и быстрым, но это, пожалуй, единственная в этой ситуации законная процедура, которую вам можно посоветовать, если только за оставшиеся до истечения пятнадцати лет годы не появится реальный собственник дома и не оформит наконец вашу сделку как положено.

Век газа не видать?

Я, как и большая часть моих соседей, являюсь пенсионером. Недавно нашу улицу начали газифицировать и предложили внести 2000 руб. за проект, а потом ещё потребовали купить трубы по 10-15 тыс. руб. Неужели нет никаких скидок для таких, как я, с пенсией 2600? По таким расценкам не видать нам газа!
Василий Александрович Т к а ч ё в, Гуково, Ростовская обл.

ОПРЕДЕЛЕНИЕМ размера расходов граждан при газификации городов и посёлков занимаются региональные и местные органы власти.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на основе Федерального закона "О ветеранах" принят закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", где предусмотрено частичное возмещение расходов граждан на оплату газификации жилых домов в городах и населённых пунктах. Возмещение расходов малоимущим производится в размере от 50 до 70 процентов расходов.

Аналогичных решений со стороны региональной и местной власти нужно требовать и там, где их нет, обращаясь и непосредственно в органы власти и к депутатам, представляющим интересы граждан в соответствующих органах.

Минимальный стаж для назначения пенсии

Какой нужно иметь минимальный стаж для назначения пенсии по старости?
Александра В а с и н а, Череповец

СОГЛАСНО ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с изменениями от 25 июля, 31 декабря 2002 г., 29 ноября 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 14 февраля 2005 г.) трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

В соответствии со ст. 10-11 этого закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются:

  • период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

  • период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

  • период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более трёх лет в общей сложности;

  • период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

  • период содержания под стражей лиц, необоснованно привлечённых к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Оформление наследственной доли обязательно

Приватизированная двухкомнатная квартира является совместной собственностью моих родителей. Месяц назад умер отец. Нужно ли матери переводить квартиру в единоличную собственность или квартира и так уже является её собственностью? Есть ли необходимость оформлять матери завещание на меня и сестру или этого делать не нужно, так как мы и так являемся наследниками первой очереди?
Станислав Г у с л я е в, Самара

ПОСЛЕ смерти вашего отца его долю квартиры, при отсутствии завещания, согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследуют по закону в равных долях наследники первой очереди, к числу которых из указанных вами лиц относятся супруга, вы и ваша сестра. В 6-месячный срок любой из наследников в соответствии со ст. 1158 ГК РФ может отказаться от наследования, в том числе в пользу матери. Оформление наследственной доли обязательно. Если у матери нет других наследников первой очереди или иждивенцев, кроме вас и вашей сестры, то по закону вы с сестрой будете наследовать её имущество поровну, поэтому завещание ей составлять нет необходимости.

Поликлиника - навеки!

Я являюсь вдовой инвалида Отечественной войны I группы. Мне 77 лет, и 25 из них я пользовалась услугами поликлиники, к которой была прикреплена вместе с мужем. Но недавно меня из неё выкинули - говорят, не положено! Неужели это правда?
Наталия Михайловна В е р ю т и н а, Владикавказ

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 21 Федерального закона "О ветеранах" к числу мер социальной поддержки членов семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий относится сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены при жизни погибшего (умершего) в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий.

В случае нарушения какими-либо организациями данного требования закона необходимо обратиться в органы прокуратуры с заявлением о восстановлении нарушенного права.

Льготу урезали законно

С 2006 г. в моём родном городе повышена плата за отопление квартир для инвалидов по общему заболеванию. Льгота сохранена лишь в пределах социальной нормы жилья. В то же время в районной газете было опубликовано письмо органов социальной защиты о незаконности таких действий. Однако ничего не изменилось. Кто же прав?
Валентин Иванович Д о р о х о в, Губкин, Белгородская обл.

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 28.2 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" федеральный центр передаёт органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Объём средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется исходя из федерального стандарта социальной нормы жилья.

Иными словами, организации, предоставляющие тепло инвалидам, пользующимся льготами, будут получать за оказанные услуги компенсации из бюджета лишь в пределах социальной нормы жилья. Таким образом, действия теплоэнергетической компании укладываются в рамки федерального законодательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы